ШАР м. беломорск. зы / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шар»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шар


м. беломорск. зырянск, морской пролив, проран; на Новой земле: Костин шар, Маточкин, Матюшев шар; на Сиб. берегу: Майгол-шар и пр.; иногда шар также залив, который только в морской прилив обращается в пролив, либо в длинный, глухой рукав.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шерть -- ШЕРТЬ ж. стар. присяга мусульман на подданство. Дать шерть. Шертные грамоты за золотима печатьми, Акд. Грамоты шертные Менглигиреевы царевы, с великим князем Иваном, Сл. Акд. Шертовать, присягать, давать клятву. Как они велик. государю на куране шертовали и за весь Крым шертовали, Акд. -ванье, действ. по глаг. Яз Суркай... шертую великому государю своему на том... как в сей шертовальной записи написано, Акд. Шертоприводная запись, присяжный лист для мусульман.

Шерхебель -- ШЕРХЕБЕЛЬ м. шершебель. немецк. струг, с округлым лезом, для первой, грубой стружки. -ная колодка уже рубаночной.

Шершавыи -- ШЕРШАВЫИ, тершатыи, тершастый, негладкий, неровный; шероховатый, прыщатый, в задоринах, в зацепах; ворсистый, косматый, шерстистый или всклоченный. Шершавая кожа, ткань, кора. -курица, гусь, шерстоперый, с пером против шерсти. -руки; голова. Это шершавая, бородавчатая дыня. -вость, свойство, качество по знач. прилагат. Черная работа шершавит руки, или руки от нее шершавятся или шершавеют. Шершавень м. -вка ж. нечеса, космач, всклоченный. Шершатка ж. в шулерск., картежн. игре, известный разряд карт делается на очках шершавым, шероховатым (от порошка), так что очки можно ощупать и даже услышать при резке. Шершень м. из семьи ос, самое большое насекомое с жалом, какое у нас водится. | Шершавень. | твер. годовалое дитя? Шершневое гнездо.

Шест -- ШЕСТ м. шестик. -тишка; -тища и шестина м. срубленное и очищенное прямое дерево, сравнительно долгое и тонкое; весь хлыст высокого и тонкого дерева; жердь, жердина, стяг, веха, пряслина, решетник, тонкая слега; шест заключает в себе понятие о стоячем положении, о тычке, или о действии им руками. Землемлрные шесты, вехи. На башне шест со флагом. Заборные, учужные шесты, долгие колья. Виноград по шестикам вьется. Упорные лодочные шесты, нередко с костылем или шашкой вверху, с башмаком внизу, для хода на шестах, упираясь в дно реки, что называют шеститься и шестоваться. Олений шестик, арх. сиб. оштол, палка в 4 арш. с копьем, для остановки нарты и для обороны от зверя, и с костяным набалдашником, для погонки оленей тычком; от воткнутого шестика отпряженные олени не отходят, а ложатся все около. | Шест, для измеренья глубины, разбитый на четверти, наметка. До него и шестом не достанешь, велик барин стал. Глас шестый, подымай шесты, семинрс. острота. Отказ, как длинный шест. Слыхивали мы вести про шесты да насести. Хотелось бы так, коли шест берега не хватит, можно и иначе. | Шест, стар. тягло, дым, очаг, двор, Семья (землю на тягло меряют шестом?); | мера земли на тягло: четыре шеста составляют долю. | Шестина и шестовина, долгай, жердяй, долговязый. Шестовой, к шесту относящ. | Сущ.м. бурлак, который ходит в шестах, где шест служит замест весла. Шестовое ср. стар. пошлина с проходных лодок и судов, по числу шестов, коими шестятся. Мыта и явки и шестового, и носового, и инех пошлин, Акд. Шестоватыи камень, шерл, горн. в гранках столбиками, прутками. Шестная рыба, мясо, сев. вялепое, вровесное, воздушное. Шестистый ельничек, годный на шести, ельник шестинник, шестник, жердняк, жердинник, пряселник. Шесток м. припечник, припечек, очаг под кожухом (который ставится на стойках, шестиках), площадка перед рускою печью, меж устья и топки, куда, в левый заулок (порск, жароток, загнетка), загребается жар, а посредине иногда разводится огонек под таганом; продолженье шестка, в печи, под; самый под плавильной печи зовут шестком. Знай (всяк) сверчок свой шесток. Головня на шесток - нечаянный гость. Шестковая стряпня дымом пахнет. Шесточная плита, перм. чугунная, на шесток русской печи. Шесток м. новг. верстак?

Шествовать -- ШЕСТВОВАТЬ, идти; ходить торжествено; шествие, ход, хожденье, прохожденье; | весь состав шествующих, ход, поезд. Погребальное шествие. Торжественое шествие посланников. Крестное шествие. Шественое торжество. | Шественое место, церк. проходимое, удобное для путника. Шественник м. -ница ж. путник, путешественик, проходимец. Шестник стар. пришлец (Наум.).

С этим определением также ищут:

Офиолит м. зме

Офит м.

Офицер м. фр

Офлотина ж. астр

Офофанить кого од



Быстрый поиск