ШАР м. беломорск. зы / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шар»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шар


м. беломорск. зырянск, морской пролив, проран; на Новой земле: Костин шар, Маточкин, Матюшев шар; на Сиб. берегу: Майгол-шар и пр.; иногда шар также залив, который только в морской прилив обращается в пролив, либо в длинный, глухой рукав.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Штык -- ШТЫК м. немецк. трехгранный бодень, рогатина, посаженная на солдатское ружье. Трубка штыка с замком, который навертывается на мушку, прицел дула; от трубки идет колено, которое переходит в наклонное к оси ружья трехгранное копье. Пуля дура, штык молодец, Суворов. Идти в штыки, на штыки, в рукопашную. На руку! в штыки. От пули увернулся, а со штыка не сорвался. Где пуля не достанет, там штык выковырнет. Где штыком, а где и прикладом. У штыка нос остер. Ему под штык не попадайся. Пуля обманет, а штык не сдаст (не выдаст). Полезай на штык, да своим тык! Коли мало штыка, так дадим приклада (солдатское). Не ловок штык, так вперед приклад, 1812 г. | Слиток, брусок золота, серебра, меди, иногда свинца (свинка). | У землекопов: пласт, слой, на какую глубину враз берет лопата. Считают три штыка на аршин глубины. | Морск. узел известного образца, коим особ. связываются толстые веревки, перлиня, кабельтовы, канат привязывается к якорному рыму. Вяжи штыком, да прихвати концы каболкою. | Штык, донск. тик, пестредь, затрапезник, полосушка, штыковина вор. Штыковые ножны, наштычник. Штыковая медь, которая в штыках. *Штыковая работа, топорная, грубая, простая. Штыковать землекопское перекапывать землю лопатами (Наумов). Штычные грани. Штыкболт (-боут) м. морск. веревка, коею крепится край (шкаторина) паруса к ноку (концу) рея, при взятии рифов. Штыкболтный матрос самый лихой из марсовых. Штыкъюнкер стар. чин артилерии, между сержантом и поручиком.

Штыр -- ШТЫР, штырь м. стержень, стоячая ось, осен, вертлюг, веретено, болт, на коем что вращается; пенз., вят. сердечник у повозки, шворень, курок; артиллер. болт в платформе для обращенья орудия; ось, проходящая в проушину коронады, заместо цапф, вертлюгов; | на Чудском озере: мачта, дерево, щегла, штырь и стыря. Штырный вертлюг, на штыре. Штыровая пятка, укрепа.

Штювать -- ШТЮВАТЬ кого, перм. счувать, счунуть, щунять, унимать.

Шу! -- ШУ! ряз. окрик на ястреба, коршуна; шиу, шиш, щух!

Шуба -- ШУБА ж. верхняя, просторная, меховая одежа, мужская и женская. Шуба крытая и нагольная. Шуба овечья, да душа человечья. Не красива овечья шуба, да тепла много. Тяжела медвежья шубища. Обношенная шубишка, шубенка. Соболья шубка кусается, дорога. На волке своя шуба. Это не шуба, а шкура, вылезла. По шубе зверя узнаешь, а человека не узнаешь. Возьми шубу, да не быть бы шуму, сказал Стенька Разин астраханскому воеводе, отнявшему у него, на свою долю добычи, дорогую персидскую шубу - и с той поры Стенька пошел разбоем на Волгу, именем воеводы. Шуба дом стережет (сторожок, собака). Шуба на стужу, деньги на нужу. Шубка зимой не шутка. Зимой без шубы не стыдно, а холодно: а в шубе без хлеба и тепло, да голодно. Купи шубку крытую, а одежу шитую. Шуба висит, а тело дрожит. Эта шуба вычинки (платы, заплатки) не стоит. Шуба прошвы не стоит. Не у шубы рукав, не стоит. Не дай Бог владети смердьему сыну собольею шубой. Шуба на сыне отцовская, а ум у него свой. Из похвал шубы не сошьешь. Не ради красы шуба, ради тепла. Шуба тепла и мохната - жить вам тепло и богато! (сажая молодых за стол на шубу). Муж с женою бранится, да под одну шубу ложится. Шубу бей - теплее, жену бей - милее. Поживем, шубу наживем, а не наживем, хоть скажем, что было нажили! Была шуба - шубу нашивали; нет шубы, в шубе хаживали! Княжьи шубы бывали: легкие, тяжелые, теплуги, середния, полушубки и пр. | Шуба, вологодск. костр. теплое одеяло. | Разного рода покрышка и ухитка, для тепла или сбереженья чего. Шуба избы, на избе, зимняя ухитка ее, солома, навоз. Шуба на грушу, на сливу, соломеная, рогожная обвязка, ухитка. Шуба на картузы, на пушечные заряды, шерстяной колпак. Шуба дура, влад. женская долгая, полная шуба, заячья, белячья. Шубка, женская, короткая, повыше и пониже колен; надевается сверх шубейки, или под шубу; | мужская поддёвка, вор.; | безрукавая шуба; бекешка, тулупчик, легкая меховая одежа. Шубка моя, шубочка, зашутила шуточку, да ушла! украли. | кур. сарафан раскольниц, с пуговками в одноряд. | Шубка, мн. тамб. исподнее (?) овчинное женское платье, шубенка, плохая, или шубка, тулупчик; | шубёнки, мн. оренб. перм. мохнатки, шубяные рукавицы, тягушки, новг. шубянка, арх. перм. шубницы. Шубейка ж. короткая женская шубка, выше колен, телогрея, или душегрея на меху, иногда безрукавая, с одними проймами, помочами на плечах, и вся в борах. Настя Настенька, шубейка красненька: сама черноброва, опушка боброва! Шубная покрышка. - лавка, меховая. - товар, пушной. Шубный и шубий клей, мездриный, мездровый, животный. Шубенный, меховой, пушной. Шубенные рукавицы. | Шубный? сущ. м. забайкальск. деньщик, вестовой, рядовой, взятый для услуг. Шубник, кто набирает и шьет шубы, тулупы; скорняк, овчинник. | Ниж. овчинный полушубок. Купил шубничек. Шубняк м. ниж. тулуп, овчинная шуба. | В моск. и др. шубкою зовут сарафан.

С этим определением также ищут:

Волкан (вулк

Волкана ж. кав

Волкомейка волконея

Волна ж. (

Волна ж. в



Быстрый поиск