ШАР м. беломорск. зы / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шар»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шар


м. беломорск. зырянск, морской пролив, проран; на Новой земле: Костин шар, Маточкин, Матюшев шар; на Сиб. берегу: Майгол-шар и пр.; иногда шар также залив, который только в морской прилив обращается в пролив, либо в длинный, глухой рукав.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шашка -- ШАШКА ж. всякий мелкий отрубочек, отрезочек, кубик; кость игральная, с очками; волжск. деревянный брусочек, поплавок на сеть и снасть; отрезки для подклейки чего, у столяров; столешница приклеена к подстолью шашками, держится на шашках; под цветочный горшок подсунуты три шашки; | козна, козанок, бабка игральная, костыга, шляк, лодыга, баска, надкопытная говяжья кость, вор. ряз. костр.; | точеный кружок, стопочка, для игры на доске в 64 клетки, и самая игра эта: играть в шашки, убить, фукнуть шашку: шашка в доведи прошла. * Я тебе не шашка, не игрушка, не слуга; не помыкай мною. | Низенькая ножка. Под углы доски подклеить шашечки. Платок, ковер в шашках, в клетках. Изрезать сало шашечками и поджарить. За шашку, так и за место, тронута - сыграна. Что шашка, то ей и место (и клетка). | перм. заводск. любовница. | южн. одиннадцатый вол, который берется взапас к пяти ярмам, впрягаемым в плуг. Шашковая снасть, вост. волжск. касп. для ловли стерлядей и вообще красной рыбы, хребтина: веревка протянута под водой на двух кольях, к ней, на поводках, часто подвешаны крючки, кованцы, острые, но без наживы; хребтина плавает на шашках; протираясь по дну, рыба садится на крючок; она же черная, голая снасть (противопол. кусовая, с наживой), и запрещена, потому будто бы, что портит много рыбы; но без нее нельзя обойтись и она в обшем ходу. Шашник, легкое дерево, ветла, осокорь, из коего режутся шашки на поплавки. Шашечная доска, шашечница и шашница или шашня ж. шахматная доска в 64 клетки. Шашечные игроки, игра. - ткань, клетчатая, как шашня. - расстановка чего, шахматная, один ряд супротив промежутков другого, вразбежку. Шашня ж. шашни мн. стачка, тайный скоп, плутовские происки, происки сообща, заодно, пролазничество, интриги, проделки. Я ваши шашни выведу наружу! Шашничать, промышлять, заниматься этим делом; -чанье, действ. по глаг. Шашник м. -ница ж. кто водит шашни, кто втай заодно с кем и строит стачки. Отложи шашни, да примись за пашню.

Шашка -- ШАШКА ж. кавк. сабля горцев и казаков: довольно широкая, с малым погибом, с гладкою и голою рукоятью, в кожаных ножнах, на узком ремешке через плечо; носится наоборот, обухом вперед (удар в ножнах); шашкам, по клейму на них, присвоены особый названья: волчок, гурда и пр.

Шашлык -- ШАШЛЫК м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

Шашмура -- ШАШМУРА ж. сев.-вост. шамшура (замшура?), во лосник, очепок под платок или под кокошник; | перм. вят. самый кокошник, высокий, веером, с весьма крутым донцем; парчовый, грезетиновый или шитый золотом; ныне весьма редки. Шуточн. плохая шапчонка.

Шаять -- ШАЯТЬ, шаить, сев. сиб. гореть без пламени, тлеть, -ся, гореть жаром; | таять, топиться, плавиться, распускаться, растворяться. Неделя прошла с пожару, а на пожарище все еще шает! Уголье шает еще в порску, не погасло. Не давай гореть угольной куче, пусть шает. Лед шает, изникает на месте. Воск, олово шает, начинает топиться. Соль в воде шает. В самоваре дошаяло и погасло. Рукавицы на печи зашаяли, исшаяли, сопрели, истлели. Сало кругом ошаяло. Долго еще прошает, чай, на пожарище. Уголье расшаяло, разгорелось. Шаянье ср. состоянье по глаг.

С этим определением также ищут:

Жуть нар

Жухнуть говор.

Жучавра ж. сар

Жучить кого

Жучка жучи



Быстрый поиск