ШАСТАТЬ вост. шатать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шастать»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шастать


вост. шататься, бродить, шляться без дела; ходить взад и вперед. Тут народ шастает с утра до ночи. Полно тебе шастать-то взад и вперед, берись за дело! Шастай! или шастай реже! кричит лоцман на бичеву: иди легонько, легче! Слепой шастает, идет ощупью. | Шаркать ногами на ходу, шуркать, шуршить. | Шастать хлеб, ячмень, ошастать, отолочь, обивать в ступе остье или мякину, лузгу. Шастаный ячмень, обдирный в ступе. | Шастать хлеб, очищать зерно в грохоты, просевать, подкраивать. Шастать руду, то же, просевать в грохоты. Шастаться вор. шастать из угла в угол, шататься от безделья; | быть шастану, просеваему или очищаему от плевел. Шастанье, действ. по глаг. в разн. знач. Шастальница арх. чан, кадь, пересек, в коем шастают, обивают жито (ячмень). Шастить зерновой хлеб, вологодск. шастать, пропускать в грохоты. | Шастить в потьмах, влад. шастать, искать ощупью, с шорохом. Шастун м. -тунья, -туха ж. шатун, баклушник. Шасть, выражает нечаянный вход, явленье кого, или шаг, ступанье. Шасть вбок, шасть в другой - ан деться некуда! Шасть гости на двор! Из лесу шасть на них медведь. Крылов. Шасть, на Божью часть! Шасть, на чужую часть. Кто ни шасть - все на мою часть (обижают)! Кулак не сласть, а без него - ни шасть! не сладишь. Хвать за скобу, шасть за порог (за косяк). Шаст м. или шаста ж. вологодск. арх. еловый мох, мшина на ельнике, мшарник.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шнипер -- ШНИПЕР м. немецк. жилобой, кровопускный снарядец.

Шнур -- ШНУР, шнурок и снурок, снурочек, немецк. тоненькая бичевка, нитяная, гарусная, шелковая, золотая и пр. сученая и плетеная. Шнуры с кистями к занавесам. Шнур в счетной книге, продернутый сквозь все листы плетежек, припечатанный концами, чтобы нельзя было переменить листа. | У плотников бичевка, которою отбивают мелом или углем черту; также самый отбой, черта, по которой тешут. Теши по шнуру, не пересекай шнура. У каменьщиков бичевка, которую протягивают по стене для прямой кладки; | зап. шнур, мера длины в 23 сажени; у Бурншв. квадртн. саж.? Шнуровая книга, за шнуром, прошнурованная. Шнуровой отбой. - платье, которое стягивается снурками. Шнуровать платье, корсет, либо чемодан, переплетать и стягивать шнурками, зашнуровать. Шнуровать книгу, прошнуровать, продернуть шнур и припечатать его. Шнуровать табак, сиб. низать листья на бичевку, это шнуровой табак. -ся, страдат. и возвр. Бывало щегольки шнуровались, как барышни, а теперь ходят в мешках. Шнурованье, шнуровка, действ. по глаг. | Шнуровка, чем шнуруются, корсет, или устройство в роде его. Шнурить плотницкое отбивать черту шнуром. Прошнури разом все доски, тогда теши. Шнурователь, -ница, шнуровщик, -щица, шнурующий кого, что-либо.

Шнып -- ШНЫП м. вят. волосы?

Шныркуль -- ШНЫРКУЛЬ м. зодческое немецк. украшенье закорючкою, завиток.

Шнырять -- ШНЫРЯТЬ и южн. зап. тамб. новг. шнырить, соваться, метаться тишком и суетливо туда-сюда; бегать и разведывать, высматривать, выспрашивать под рукой; шнырять, бол. бегать, а шнырить, лазутить. Шнырнуть куда, откуда, юркнуть, уйти, скрыться, улизнуть. Пчелы, мухи так и шныряют. Вдоль и поперек шныряет меж людей, Крылов. Понебу звездочки шныряют, падая. Он везде шнырит, ему все нужно знать. Шнырянье, шныренье, действие по глаг. Шныра об. шныр, шнырь м. симб. вологодск. пролаз, проныра, пройдоха; | лазутчик, соглядатай и сплетник. Шныряла об. то же. Шныхарить кур. смол. шнырить, в знач. искать, промышлять что, узнавать под рукой, выведывать. Шнырок м. нырок или лазок, лазейка. Шнырок улья, леток. Шнырки из печи в лежанку, проемы, для прохода пламени, прогары. Шныроватый, пролазчивый, вороватый, пройдошливый.

С этим определением также ищут:

Вития об.

Витлявый витляны

Витрина ж. фра

Вить вив

Витязь м. хр



Быстрый поиск