ШАТЕР м. татарск. па / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шатер»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шатер


м. татарск. палатка, намет, ставка; большая холщевая палатка, разбиваемая и сымаемая по нужде. Цыгане в шатрах табором стали. Войлочный шатер киргизов, калмыков, кибитка, юрта. Генеральский шатер, подбитый сукном. Шатер с домиком, двойной. На гулянье шатры с яствами, питиями, южн. ятка. Раскинут шатер - ни столба, ни кола? небо. Четыре брата под одним шатром стоят (стол)? Батюшка шатер, матушка ладья, сынки хватки, дочушки полизушки (овин, ладонь, цепь, метла). | Намет, сеть шатром, коею кроют приваженных тетеревей. | Свод над очагом, над горном, котлом или плитою; колпак. | Высокая кровля на столбах, навес, напр. над кирпичным заводом, над обжигною печью и пр. | Шатер, в пробирной палатке, шкапик с пробирными весками, гирьками и припасами. | Шатер, растен. перекати поле, Gypsophila paniculata, качим, перекатичник или кучерявка, бабий умалит. Шатерный, шатровый, к шатру относящ. На проезжей башне сделана каменная церковь шатровая, на четыре ската, шатром. Шатровый свод, с прямыми, не выгнутыми парусами. Шатровая крыша, в четыре шатра, на четыре ската. - мельница, которая не вся ворочается хоботом, а один верх, колпак ее. Шатерный мастер, стар. обойщик. Шатерник, то же; кто делает шатры; | служитель, для разбивки или постановки шатра. -ничий, к ним относящ. | Сущ. м. стар. смотритель над княжьими шатрами и шатерниками. Шатерщик, шатерник.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шаружник -- ШАРУЖНИК, растен. Calamintha clinopodium, см. душица.

Шарф -- ШАРФ м. франц. ширинка разного вида, носимая за мест кушака, или через плечо, или на шее, для тепла. Военный офицерский шарф у нас серебряный, георгиевских цветов. Шарфные, -фяные кисти.

Шарчить -- ШАРЧИТЬ южн. и сев. шаркать, скрести, царапать, производить шорох. Платье, как луб: шарчит на ходу. Шарш м. шарошь, волжск. сало по реке, передовой, осенний мелкий лед.

Шаршавый -- ШАРШАВЫЙ, см. шершавый.

Шастать -- ШАСТАТЬ вост. шататься, бродить, шляться без дела; ходить взад и вперед. Тут народ шастает с утра до ночи. Полно тебе шастать-то взад и вперед, берись за дело! Шастай! или шастай реже! кричит лоцман на бичеву: иди легонько, легче! Слепой шастает, идет ощупью. | Шаркать ногами на ходу, шуркать, шуршить. | Шастать хлеб, ячмень, ошастать, отолочь, обивать в ступе остье или мякину, лузгу. Шастаный ячмень, обдирный в ступе. | Шастать хлеб, очищать зерно в грохоты, просевать, подкраивать. Шастать руду, то же, просевать в грохоты. Шастаться вор. шастать из угла в угол, шататься от безделья; | быть шастану, просеваему или очищаему от плевел. Шастанье, действ. по глаг. в разн. знач. Шастальница арх. чан, кадь, пересек, в коем шастают, обивают жито (ячмень). Шастить зерновой хлеб, вологодск. шастать, пропускать в грохоты. | Шастить в потьмах, влад. шастать, искать ощупью, с шорохом. Шастун м. -тунья, -туха ж. шатун, баклушник. Шасть, выражает нечаянный вход, явленье кого, или шаг, ступанье. Шасть вбок, шасть в другой - ан деться некуда! Шасть гости на двор! Из лесу шасть на них медведь. Крылов. Шасть, на Божью часть! Шасть, на чужую часть. Кто ни шасть - все на мою часть (обижают)! Кулак не сласть, а без него - ни шасть! не сладишь. Хвать за скобу, шасть за порог (за косяк). Шаст м. или шаста ж. вологодск. арх. еловый мох, мшина на ельнике, мшарник.

С этим определением также ищут:

Истачивать источить

Истаянье истаять

Истворничать орл. притво

Истебка истба

Истекать истечь



Быстрый поиск