ШАХТА ж. немецк. гор / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шахта»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шахта


ж. немецк. горн. дудка, колодец, для добыванья руд. | Внутреность шахтной печи, особ. устройства. Шахтный сруб.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Штрих -- ШТРИХ м. немецк. черта, черточка. Отделывать штрихами или штриховать рисунок. -ся, страдат. Штрихованье ср. -ховка ж. действ. по глаг. Тень сплошная, слитная (кистью), тень точечная, и тень штриховая, в чертах, чертами.

Штропать -- ШТРОПАТЬ (штопать?) кулье. зашивая чинить; штропанье, штропка, действ. по глаг.; -пальщик, кто чинит кульё.

Штука -- ШТУКА ж. немецк. вещь, предмет, нечто; часть, доля целого, образующая и по себе нечто отдельное: штука от стола, паркетная штука, по себе цельная часть составной. Руже это хорошая штука. Корабельная штука, притесанное к месту дерево. Вырубить гниль и вставить штуку. Штука холста, цельный кусок, трубка; - сукна, то же, половинка, кусок, как он идет с фабрики. Пять штук скота, пять голов, скотин. | Штука, столярное обеденный, банкетный стол, складной, раскидной и пр. Штука с полами и штука раздвижная на 24 прибора. | Искусно, мудрено, хитро сделанная вещь. Мудрая штука паровоз! Вот штука-то, швейный стан, сам шьет! | *Хитрость, лукавство, обман, притворство. Не верь ему, все это штуки, лукавые проделки. Он на штуки горазд. Подымусь на хитрости, да выкину штуку! Подыматься на штуки. Не штука разум, штука деньги. Не штука дело, штука разум. Не штука промашка, штука поправка. Не велика штука, да мудровата (хитра). Стара штука (шутка). И то штука, - сутки пропить! Немец без штуки с лавки не свалится. | о человеке: хитрец, лукавец, пролаз, пройдоха. Он штука! | Ловкая, искусная проделка, на диво захваченных врасплох, фиглярство, фокус, мара, морока, обман, отвод глаз. Доморощенный скоморох показывает штуки, диковинки. Штучка невелика, да замысловата. Невелика штучка щучка, да зубок остер. Штучный, из частей составленный, с(на)борный, составной. Штучная модель корабля. Штучный пол, паркет. Штучные чаи, не весовые, продаваемые банками, китайской укупорки. У нас аршинной продажи нет, а только штуками, поштучно. Штучный изразец, большие, узорочные плиты, продаваемые не счетом, а на печь. Штукарить, подыматься на штуки, хитрости, козни, проделки, или на хитрости, мудрости, диковинки; или чудить, проказить. Он штукарит, у него не то на уме, это кому-нибудь ловушка! Барин все штукарил, заводил новые порядки, да и проштукарил именье. Долго ли ты еще штукарить будешь, не пора ли уняться? Штукарь м. -рка ж. кто штукарит, в разн. знач. | Искусник, мастер, хитрый выдумщик; | фокусник, фигляр, скоморох или шут. Штуковатый парень, хитрый, затейливый, себе на уме. Штуковитый южн. искусный. Штуковать сукно, набирать и сшивать из кусков, и вообще сшивать или штопать, чтобы не было видно. -ся, страдат. -кованье, -ковка, действ. по глаг. Штуковать, заштуковать пробитое сукно на биллиарде.

Штукатурить -- ШТУКАТУРИТЬ что, вы(о)штукатурить, крыть штукатуркой, раствором извести, в смеси с песком и алебастром, живо твердеюшим на воздухе. По кирпичу штукатурят прямо, а срубы обшивают наперед тесом, который решетят, обивают в клетку лучиной, дранкой, треской; снаряд штукатура или -турщика: поднос, лопатка и терка; для карнизов: шаблоны, лекала и малые лопаточки, -ться, страдат. | Белиться и румяниться. -туренье, -турка, действ. по глаг. Штукатурный раствор. - потолки. - поднос. Штук, разного рода, более искусственная штукатурка, напр. поддельный мрамор.

Штуковать -- ШТУКОВАТЬ, см. штука.

С этим определением также ищут:

Наскорнячить или наскорн

Наскоро нареч.

Наскородить наборонить

Наскотиниться сделаться ск

Наскочить см. наск



Быстрый поиск