ШВОРКА ж. южн. сворк / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шворка»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шворка


ж. южн. сворка, свора на собак; вообще бичевка, снурок. | оренб. праздная шатунья?
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шпынять -- ШПЫНЯТЬ, шпинять, шпенять кого, колоть, покалывать шпилькою, шпеньком; | *колоть словами, корить обиняками, попреками, насмешками, едко трунить. Что ты его походя шпыняешь, дай ему покой! (Словарь Академии ошибочно угождать). Шпынянье ср. действие по глаг. Шпынь м. южн. зап. шпень, шпенек, торчок, колючка, острый шип; | колкий насмешник, резкий и дерзкий остряк; балагур, шут, потому что шуты, на потеху хозяину, дурачили гостей. Шут не шут, а хороший шпынь. Ходят по церквам шпыни, с бесстрашием, человек по десятку и больши, и от них в церквах велика смута и мятеж, Словарь Академии | Шпынь, твер.-ост. слепой нищий, певун. | Шпынь, или мн. шпыни, новг. вихор, хохол на голове, чуб, кудри. Вот я его за шпыни надеру! Шпынский, ко шпыню относящ. Чтоб... боярские холопи в шпынском и в чернеческом платье за рубеж... никаков человек не проехал. Словарь Академии. Шпынство ср. ядовитые насмешки, колкие обиняки, попреки; | шутовство, замашки, штуки и балагурство шута.

Шпяхта -- ШПЯХТА ж. или нареч. на-шпях и нашпях (спешить?) тамб. о луне, убыль, на убыли, ущерб. Месяц на шпях, на шпяхте. Что-то скажет времечко нашпях, о погоде.

Шрага -- ШРАГА ж. в Балт. губ. цех, община ремеслеников.

Шрам -- ШРАМ м. немецк. рубец, знак на теле, от зажившей раны.

Шрифт -- ШРИФТ м. немецк. набор, отлитые, для печати, буквы. Шрифты (наборы) получают названья, коими их и обозначают. Сперва режутся на стали пунсоны (чеканы), коими выбиваются с одного удара в меди матрицы (льяки), а в них льется шрифт (набор) из гарту, сплава олова, свинца, цинку и железных опилков. Каждому из наборов дано, по почерку его, особое названье; строчный, обычный набор: цицеро, и к нему косой, курсив, курсик; прописной или крупный: корпус, разных названий: английский, долгий, черненький, толстый, египетский и пр. затем, мелкий: петит и косой петит, коего малейший вид бриллиантовый, на обороте наших асигиаций.

С этим определением также ищут:

Пропорция ж. франц

Пропоститься шесть недел

Пропотеть см. проп

Пропотчивать деньги изд

Пропрыгать пропрадат



Быстрый поиск