ШЕЛЮГА, краснотал, S / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шелюга»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шелюга


краснотал, Salix rubra, см. ива, верба. Шелюжные лапти. Шелюжнак м. собират. тальник, заросли шелюги. Шелюжина ж. хворостина шелюги. (В Слв. Буришв. ошибоч. темога, вм. шелюга!). Шелюжники, ивняки, шелюжные лапти.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Штуцер -- ШТУЦЕР м. немецк. винтовка, нарезное ружье, для пули, не очень длинное, со стволом в аршин и короче. -рная пуля ныне с бутылочным донцем и остроносая. -ник, кто вооружен штуцером. Нынешние штуцера бьют на версту и далее.

Штучный -- ШТУЧНЫЙ и пр. см. штука.

Штык -- ШТЫК м. немецк. трехгранный бодень, рогатина, посаженная на солдатское ружье. Трубка штыка с замком, который навертывается на мушку, прицел дула; от трубки идет колено, которое переходит в наклонное к оси ружья трехгранное копье. Пуля дура, штык молодец, Суворов. Идти в штыки, на штыки, в рукопашную. На руку! в штыки. От пули увернулся, а со штыка не сорвался. Где пуля не достанет, там штык выковырнет. Где штыком, а где и прикладом. У штыка нос остер. Ему под штык не попадайся. Пуля обманет, а штык не сдаст (не выдаст). Полезай на штык, да своим тык! Коли мало штыка, так дадим приклада (солдатское). Не ловок штык, так вперед приклад, 1812 г. | Слиток, брусок золота, серебра, меди, иногда свинца (свинка). | У землекопов: пласт, слой, на какую глубину враз берет лопата. Считают три штыка на аршин глубины. | Морск. узел известного образца, коим особ. связываются толстые веревки, перлиня, кабельтовы, канат привязывается к якорному рыму. Вяжи штыком, да прихвати концы каболкою. | Штык, донск. тик, пестредь, затрапезник, полосушка, штыковина вор. Штыковые ножны, наштычник. Штыковая медь, которая в штыках. *Штыковая работа, топорная, грубая, простая. Штыковать землекопское перекапывать землю лопатами (Наумов). Штычные грани. Штыкболт (-боут) м. морск. веревка, коею крепится край (шкаторина) паруса к ноку (концу) рея, при взятии рифов. Штыкболтный матрос самый лихой из марсовых. Штыкъюнкер стар. чин артилерии, между сержантом и поручиком.

Штыр -- ШТЫР, штырь м. стержень, стоячая ось, осен, вертлюг, веретено, болт, на коем что вращается; пенз., вят. сердечник у повозки, шворень, курок; артиллер. болт в платформе для обращенья орудия; ось, проходящая в проушину коронады, заместо цапф, вертлюгов; | на Чудском озере: мачта, дерево, щегла, штырь и стыря. Штырный вертлюг, на штыре. Штыровая пятка, укрепа.

Штювать -- ШТЮВАТЬ кого, перм. счувать, счунуть, щунять, унимать.

С этим определением также ищут:

Ненаглядный красивый

Ненаградимый невознаград

Ненагрыза об. кто

Ненадежный ненадейны

Ненадобный ненужный



Быстрый поиск