ШЕСТ м. шестик. -тиш / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шест»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шест


м. шестик. -тишка; -тища и шестина м. срубленное и очищенное прямое дерево, сравнительно долгое и тонкое; весь хлыст высокого и тонкого дерева; жердь, жердина, стяг, веха, пряслина, решетник, тонкая слега; шест заключает в себе понятие о стоячем положении, о тычке, или о действии им руками. Землемлрные шесты, вехи. На башне шест со флагом. Заборные, учужные шесты, долгие колья. Виноград по шестикам вьется. Упорные лодочные шесты, нередко с костылем или шашкой вверху, с башмаком внизу, для хода на шестах, упираясь в дно реки, что называют шеститься и шестоваться. Олений шестик, арх. сиб. оштол, палка в 4 арш. с копьем, для остановки нарты и для обороны от зверя, и с костяным набалдашником, для погонки оленей тычком; от воткнутого шестика отпряженные олени не отходят, а ложатся все около. | Шест, для измеренья глубины, разбитый на четверти, наметка. До него и шестом не достанешь, велик барин стал. Глас шестый, подымай шесты, семинрс. острота. Отказ, как длинный шест. Слыхивали мы вести про шесты да насести. Хотелось бы так, коли шест берега не хватит, можно и иначе. | Шест, стар. тягло, дым, очаг, двор, Семья (землю на тягло меряют шестом?); | мера земли на тягло: четыре шеста составляют долю. | Шестина и шестовина, долгай, жердяй, долговязый. Шестовой, к шесту относящ. | Сущ.м. бурлак, который ходит в шестах, где шест служит замест весла. Шестовое ср. стар. пошлина с проходных лодок и судов, по числу шестов, коими шестятся. Мыта и явки и шестового, и носового, и инех пошлин, Акд. Шестоватыи камень, шерл, горн. в гранках столбиками, прутками. Шестная рыба, мясо, сев. вялепое, вровесное, воздушное. Шестистый ельничек, годный на шести, ельник шестинник, шестник, жердняк, жердинник, пряселник. Шесток м. припечник, припечек, очаг под кожухом (который ставится на стойках, шестиках), площадка перед рускою печью, меж устья и топки, куда, в левый заулок (порск, жароток, загнетка), загребается жар, а посредине иногда разводится огонек под таганом; продолженье шестка, в печи, под; самый под плавильной печи зовут шестком. Знай (всяк) сверчок свой шесток. Головня на шесток - нечаянный гость. Шестковая стряпня дымом пахнет. Шесточная плита, перм. чугунная, на шесток русской печи. Шесток м. новг. верстак?
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шарей -- ШАРЕЙ м. арх. туман с моря, к холодной и мокрой погоде. | Солеварен. натек грязной соли под чренами.

Шарить -- ШАРИТЬ, искать ощупью, копаться, рыться, шарабо шить, перебирать и щупать, особ. в потьмах; шаровить, новг.-чрпв. то же. Шарь в своем кармане. В чужом добре шарить - вором слыть. Такая темь, что по земле руками шарили, ища дороги. Вышарили грош. Дошариться до находки. Нашарил что-то руками, пальцами. Воры всю клеть ошарили. Пошарь в кармане, нет ли! Перешарил все углы; прошарил весь день. Шаренье, действ. по глаг. | Шарить, стар. красить, см. шар. Шарельщик перм. в игре столбики (род горелок), тот, кто ловит (Наумов).

Шарка -- ШАРКА ж. беломорск. шарк м. камч. англ. род небольшой акулы.

Шаркать -- ШАРКАТЬ, шаркнуть, шаркивать чем, по чем, обо что, тереть, скрести, шуршить. Шаркни спичкой, и вспыхнет. Он мастер шаркать ногами, кланяться и льстить. Шаркать пуговицы мелом, чистить. Шаркни, Господи, по душе, по телу, по жене, по детям, по моему здоровью (говорится при отдержке завесы царских дверей). -ся, страдат. Шарканье, действ. по глаг. | Шарк ногами, кив головою! Шарк да шарк - что у вас за шаркотня? Не терплю я светской шаркотни! Шаркун м. -кунья ж. -куша об. шаркотье (?) ср. арх. кто ходит волоча ноги, шаркает обувью по-полу. | Шаркун, светский человек, модник, франт, щеголек; поклонник женщин. | Шаркуны, ширкуны, шарки, бубенчики, болхари, гарматуны. Вышаркать самовар, дошаркать его дочиста. Зашаркал рукава, исшаркала их вовсе. Нашаркай мне кирпичику. Одежа ошаркана. Отшаркался, откланялся. Он любит пошаркать. Вся посуда перешаркана, поцарапана. Кланяясь, пришаркни. Шаркуны пол прошаркали. Войдя, расшаркался по-старинному. Шарки, шарканцы м. мн. олон. босовики, туфли; башмаки на тонких подошвах и без подборов. | Ширкуны, болхари.

Шаркома -- ШАРКОМА ж. черемисский кожаный женский нагрудник, вынизанный чешуйкой монетками; монисто, ожерелье.

С этим определением также ищут:

Попрепятствовать кому чему пом

Попрессовать что поприг

Попретить кому что

Попри пред

Поприбавляли на всех обр



Быстрый поиск