ШЕСТ м. шестик. -тиш / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шест»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шест


м. шестик. -тишка; -тища и шестина м. срубленное и очищенное прямое дерево, сравнительно долгое и тонкое; весь хлыст высокого и тонкого дерева; жердь, жердина, стяг, веха, пряслина, решетник, тонкая слега; шест заключает в себе понятие о стоячем положении, о тычке, или о действии им руками. Землемлрные шесты, вехи. На башне шест со флагом. Заборные, учужные шесты, долгие колья. Виноград по шестикам вьется. Упорные лодочные шесты, нередко с костылем или шашкой вверху, с башмаком внизу, для хода на шестах, упираясь в дно реки, что называют шеститься и шестоваться. Олений шестик, арх. сиб. оштол, палка в 4 арш. с копьем, для остановки нарты и для обороны от зверя, и с костяным набалдашником, для погонки оленей тычком; от воткнутого шестика отпряженные олени не отходят, а ложатся все около. | Шест, для измеренья глубины, разбитый на четверти, наметка. До него и шестом не достанешь, велик барин стал. Глас шестый, подымай шесты, семинрс. острота. Отказ, как длинный шест. Слыхивали мы вести про шесты да насести. Хотелось бы так, коли шест берега не хватит, можно и иначе. | Шест, стар. тягло, дым, очаг, двор, Семья (землю на тягло меряют шестом?); | мера земли на тягло: четыре шеста составляют долю. | Шестина и шестовина, долгай, жердяй, долговязый. Шестовой, к шесту относящ. | Сущ.м. бурлак, который ходит в шестах, где шест служит замест весла. Шестовое ср. стар. пошлина с проходных лодок и судов, по числу шестов, коими шестятся. Мыта и явки и шестового, и носового, и инех пошлин, Акд. Шестоватыи камень, шерл, горн. в гранках столбиками, прутками. Шестная рыба, мясо, сев. вялепое, вровесное, воздушное. Шестистый ельничек, годный на шести, ельник шестинник, шестник, жердняк, жердинник, пряселник. Шесток м. припечник, припечек, очаг под кожухом (который ставится на стойках, шестиках), площадка перед рускою печью, меж устья и топки, куда, в левый заулок (порск, жароток, загнетка), загребается жар, а посредине иногда разводится огонек под таганом; продолженье шестка, в печи, под; самый под плавильной печи зовут шестком. Знай (всяк) сверчок свой шесток. Головня на шесток - нечаянный гость. Шестковая стряпня дымом пахнет. Шесточная плита, перм. чугунная, на шесток русской печи. Шесток м. новг. верстак?
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шорох -- ШОРОХ, шорошить и пр. см. шерох.

Шоры -- ШОРЫ ж. мн. упряжь конская без хомута или оголовка, немецкая упряжь, со шлеей, с лямкой. Шорная или немецкая упряжь. Шорник, кто вообще работает ременную упряжь, конскую упряжную сбрую. | Шоры, конские наглазники, для пугливых лошадей; взяты с шорной упряжи. | Шоры, тул. род бисерной поднизи, на висках и щеках, у женщин. | См. также шора. Шорник - полковник; портной - майор; а сапожник, в грязь - так князь, а сухо - пали его в ухо! не нужен.

Шосе -- ШОСЕ ср. несклон. франц. переиначено в шашу, сашу и пр. как слово, для нас вовсе чуждое; дорога, убитая щебнем; щебенка, щебенник, щебняк, укат, битняк, утолока, хрящевка и пр. Шосейный сбор, -ная застава. Шосировать дорогу, убивать, утолакивать, укатывать щебнем.

Шофа -- ШОФА ж. немецк. (то же слово, что шопа) сарай, амбар на буяне, где бракуются лен и пенька; пск. сарай, для храненья льна.

Шохра -- ШОХРА, шохра ж. шогра или согра, костр. зап. лес по болоту.

С этим определением также ищут:

Для пр

Дмитровка дмитриев

Дмить церк

Дна ж.

Дневный или дн



Быстрый поиск