ШИХАН м. татарск. во / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шихан»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шихан


м. татарск. вост. холм, бугор, особ. крутой, островерхий, шатром; | макушка, верхушка горы. Шиханы в песках, крутые бугры грядами, гребни. Шиханы ставит, касп. морской лед ломает ветром и торосит, громоздит, ставит шатром; это зловещий для рыбаков (заходяших десятки верст по льду в море) признак: за шиханами следует взлом а там относ льда в море. Мар на шихан, оренб. астрах. склад камней на горе. Киргизы на зиму в шиханы ушли, в Каракум, под защиту песчаных бугров. Составить доски шиханом, сослонить шатром. Шиханник, кучегурник, бугорник, сухой кочкарник, песчаный бугорник. Шихирь м ниж.-мак. коротыш, малорослый человек. Шихоботь ж. тоб. шихворость олон. сброд, шваль, шушваль, шижголь, сволочь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шинька -- ШИНЬКА ж. ниж. перм. жеребя подросток, жеребенок, лоншак; шинь! южн. окрик на жеребят и коней, при загоне.

Шип -- ШИП м. шипок, -чек, шипик, ость, колючка, игла растенья; но колючка вырастает, как сучек, а шип будто насажен, и прирос подошвой. Шипы розы, колючки терна. Нет розы без шипов. Хорош бы цветок, да остер шипок. | Вообще, всякая насаженная, вставленная, припаянная или оттянутая ковкою часть вещи, для вставки в гнездо, для захвата, задержки и пр. Шипы осию, веретена, в машинах, концы, иногда с заплечиками, на чем лежит и вращается колесо или вал. Шип, у плотников: плоский брусочек, вставленный концами в смежные гнезда двух досок, брусьев, для сплоченья их. Сплотить половицы на шипах, посадить на шипы. Подковные шипы, кованные шашечки, чтобы лошадь не скользила. Зимою куют на острые шипы. Прогон сажают на шипы надолб, перила на шипы стоек. Балясины шипами (концами) сидят в гнездах. Остер шип на подкове скоро сбивается. | Шипы, на рыбе, крупная чешуя, жучки, щитки, островерхие или с гребнем, отчего и | рыба шип, из хрящевиков или красных, Acipenser schypa; он же осетрий шип, потому что есть я другой вид: шип белужий, А. nudiventris, более схожий с белугою. | Шипок, гречишная лузга, гречневая шелуха, мякина. | Шип, ворох, копушка сена (не шип ли?). Шипной, шиповой, к шипу (но не к рыбе) относящ. Шиповий, к рыбе шипу относящ. Шиповатый, шипичный куст, с шипами, остистый. Шипковый, к шипу относящ. Шипочный, то же. Шиповое долото, толстое, для долбежа, противопол. стамеска. Шипица ж. колючий кустарник, боярышник или терновник и др. Шиповник м. шипичник, шипичняк или шипняк сиб. арх. вологодск. шипшина ж. южн. шипец м. церк. шипица, шипичка перм. сиб. дикая, не махровая роза, Rosa canina, чипорась (шипороз? или от чипать?) новг. толокняник пск. шуплина киев. петушьи ягоды олон. свороборина, сербаринник калужск. сербалина, чербалинник вор. куст, цвет и собираемые с него лепестки; также собират. или шиповничьи заросли. Шипичный, -чниковый цвет. | Шипичник (чапыжник?). растен. Zisyphus vulgr. красная крушина. | Шипец, ниж.-сем. шапка? Шипник м. подшипник или гнездо, куда вкладывается шип оси. Шиповина, мясо рыбы шипа. Шипонос м. червь Echinorynchus.

Шипеть -- ШИПЕТЬ, шипнуть, издавать звук в роде шишканья, шиканья; сипеть. Змея шипит. Масло шипит на сковороде. Сунь каленое железо в воду, оно и шипит. Как ехидна шипит, от злости. Ракета, граната шипит летя. Море шипит и клокочет. Вино шипит уже в кубках. Кипят, шипят, чуть не говорят! клич пирожников. Языком, хоть шипи, хоть щелкай, а руку за пазухой держи. Шипит, что каленое железо, когда плюнешь. Дошипело жегало, простыло. Зашипели змеи, ошипели меня кругом. Отшипела сковорода. Пошипит, да и перестанет. Ядро, пуля прошипела. Расшипелась рысь. Шипенье ср. шип м. действ. по глаг. | Сиплый звук, голос шипящего. Шип пустил по змеиному, Кирша. Шипун, -нка, лебедь красноклювый, безголосый, Суgnus Оlоr; лебедь кликун, С. musicus, желтоклювый. | Утка шипун, Аnas moschata, китайская, ее держат в домах. | Шипун, горн. густая накипь, пенка, от плохо проплавленного чугуна. Шипуновы яйца побольние кликуковых. Шипуньи лапы черноватые, с красниною, а кликуньи - все черные. Шипучие вина, шампанское, горское. Шипучесть винам придается иногда нагнетом углекислого газа. Шипучка ж. играющий, шипучий напиток, из налива воды на плоды или на ягоды, с прибавкой сахару и кизлярки, водки, урал.-казач. апогаре.

Шиповник -- ШИПОВНИК и пр. см. шип.

Шипорить -- ШИПОРИТЬ что, яросл.-ром. (щипать?) перебирать, копаться. Ягнята сенцо шипорят.

С этим определением также ищут:

Кишмиш м. по

Кишнец м. ра

Киюра киян

Киян м.

Клавиш м. ры



Быстрый поиск