ШЛЁПАТЬ, шлёпнуть, ш / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шлёпать»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шлёпать


шлёпнуть, шлёпывать кого, что, хлопать, бить ладонью или чем мягким по мягкому; | бросить, уронить что, грохнуть с глухим стуком. Отойди, шлёпну! По воде шлепать рукой больно. Шлёпни тюфяк об пол! Шлёпать башмаками, стучать, спуская их при ходьбе с пяток. Шлепать по грязи, шлендать. Шлепать кичигой, прать белье. -ся, страдат. возвр. и возм. по смыслу. Белье шлепается пралом. Я со всех ног шлепнулся оземь. Они шлепались жгутами, да и подрались. Зашлепать подол. Кнутишка ис(рас)шлепался. Нашлепать шалуна, отшлепать его. Пошлепал по плечу. Прошлепать по грязи. Шлёпанье, шлеп, шлепка, действ. по глаг. | Шлеп, звукоподражат. мягкий удар; хлоп, щелк, ляп. Ноги многи, глазы быстры, а шейка шлеп-шлеп! (рак; так дразнят немцев). Шлепок м. удар. Надавать кому шлепков. Полно дурить, сходи-ка к матери за шлепками! | Шлепок, лопастца на плети, нагайке, чтобы концом не рассечь кожи лошади. Горцы на шлепкам пошли, кавк. бегут, спасаются. Шлепуга ж. плеть, кнут; долгий, пастуший кнут; | твер. валек из тонкой кожи, набитый паклей, который не бьет больно, и хлопает, шлепает. Шелеп, шелепуга, поминаются у Кирши. Шлепаки м. мн. новг. женские туфельки на каблучках; шлёпанцы м. мн. кур. туфли, шаркуны, босовики; отопки, старые башмаки. Шлёпень м. шлёпа об. кто шлепает или -ся; дитя, которое вставая шлепается, садится. Шлепотье вят. хлам, дрянь, бросовое.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шевелить -- ШЕВЕЛИТЬ что чем, шевельнуть, шевеливать, трогать, перебирать, двигать, ворочать, рушать, ворошить, шелошить. Не шевели у меня бумаг. Ветер шевелит листьями. Букашка шевелит щупальцами. Она шепчет, шевеля губами. -сено, трясти, перебивать, ворочать, чтоб прочахло. Не смей пальца шевельнуть, стой, не шелохнись; не смей ничего пальцем шевельнуть, тронуть. Шевели уголья, помешивай. У нас по весне поля шевелит, арх. водою и льдом. *Но их безбожных самых дел никто и шевелить не смел, Крылов. Шевелить масло, сметану, яросл. бить, мешать, пахтать. Это шевелит чувство, совесть. Умный поп только губами шевели, а уж мы и догадаемся. Не велят, так не шевелят. Костьми не шевели, незамай покойников. Поминать старьё - шевелить костьми. -ся, страдат. и возвр. Отрепье болтается, ветром шевелится. Не шевелись, стой смирно! Шевелись, что ли! живей, проворней, ворочайся! Мураши шевелятся. Что-то шевелится в потьмах. Годится торопиться - коли под пальцами шевелится. Дошевеливай сметану. Народ зашевелился. Пошевеливай чаще. Все перешевелили и перерыли. Его ничем не расшевелишь. Шевеленье, шевельнутие, действ. по глаг. В один шевеле(о)к или одним шевельком столкнул. Шевелила об. ворошила, кто все хватает, роется пальцами. Шевелилка, ширялка, шуточн. кочерга. Шевелюга об. арх. бранно: узорочье, изурочье, уродина, выродок; шевлюга, новорос. клячонка, плохая кляча, вероятно то же слово.

Шеверенька -- ШЕВЕРЕНЬКА ж. влад. (швырять? шевырять?) коро бица, зобня, корзинка, мостинка, плетенка; в шевереньке и пр. носят корм скоту, возят кур в город и пр.

Шевец -- ШЕВЕЦ, швец, см. шить.

Шеврига -- ШЕВРИГА ж. астрах. рыба севрюга. А корм давали (послам) от салтана: калачи да рыбу шеврыжину на блюде.

Шеврон -- ШЕВРОН м. франц. нашивка на рукаве нижних военных чинов, за выслугу известных лет. Шевронный басон.

С этим определением также ищут:

Попридумывал попридумал

Поприжал подрядч

Поприжечь рану ляп

Поприжмурь один глаз

Попризадумаешься над таким делом



Быстрый поиск