ШЛЯПА ж. мужская гол / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шляпа»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шляпа


ж. мужская головная покрышка, из твердого припаса; кожаная, бумажная, валяная, поярковая, соломенная и пр. Круглая шляпа, с прямою тульей, стопкою, и круглыми полями. Треугольная шляпа, служебная и лакейская. Русские шляпы разн. видов зовутся: кучерская или прямая, ровная; с подхватом; с переломом; шпилек простой или бурлацкая; шпилек московский; шпилек ровный; кашник; верховка; шляпок, ямская; поповская. Есть еще: срезок, похожая на верховку; буфетка, на подхватную и пр. Шляпка, -почка; шляпёнка. -чонка; шляпища, большая и уродливая. | Шляпа, шляпка, женский выездной головной убор, которого вид и названья меняются ежедень. | Род снедных грибков. | Разные вещи, служащие колпаком, покрышкой или сравниваемые со шляпой на голове: шляпа печная, горн. подвижной железный свод; шляпа шпиля, морск. верхний круг, дромгед; шляпа гвоздя, плоская головка; шляпка гриба, верхняя часть, на корешке; шляпка скорострельной трубки, чашка, колпачок. Шляпа на бабку, на копну, из снопов же. Греха шляпой не покроешь. Дело в шляпе, от жеребья: слажено, готово, кончено. Он любит под шляпки заглядывать. Шляпа (треугольная) с поля, вдоль, носком наперед; по форме, поперек. Под одной шляпой четыре брата стоят (стол)? Шляпный, -почный мастер, -ник, -почник м. -ница ж. Шляпочное знакомство, неблизкое. здравствуй да прощай. | Шляпник, ящик, коробка для шляпы, для шляпки.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шапар -- ШАПАР м. конопатка, тупое широкое долото.

Шапарь -- ШАПАРЬ м. твер. пск. (щепарь?) шапарик, маленькая щучка.

Шаперить -- ШАПЕРИТЬ руки, ноги, перм. сиб. или щеперить, топырить, расставлять; -ся, топыриться, кривляться, ломаться; шаперя, щеперя об. растопыря, раскоряка, ломака, кривляка.

Шапка -- ШАПКА ж. шапочка, шапчурка; шапчонка, -ночка, шапчишка, шапчища, общее названье покрышки на голову, особ. мягкой или теплой: шапка круглая, татарка, казачья, мужичья, кучерская, шапка-треух и пр. В Мономахове шапце весу 2 ф. 20 зол. без соболя, Выхдн. кн. Шапка архиерейская, митра. Быть тебе под красной шапкой, т. е. в солдатах. Наклобучить шапку, насунуть глубоко. | Шапка, колпак, наклобучка, крышка, вещь сравниваемая с шапкою на голове. Гора под шапкой, вершина в облаках, или под снегом. Шапка куба, колпак, крышка. Шапка затора, винокур. род пенки или коры, после броженья; свекло-сахарн. слой дряни, грязи, мезги, всплывающей при первой очистке сока. | Шапка, -почки, растен. Таgеtes erecta; | Т. раtula, бархатка, -тцы, чернобровец. Шапочка в две денежки -и та набекрень! мододцом, щеголем. Где ночевали? Под шапкой! в дороге. Отрубил, да и в шапку, конец делу. Шапка-невидимка, ковер-самолет, да сапоги-самоходы, сказ. Снять с кого шапку, на сходке, на торгу, опозорить, заявить всенародно мошенником, татем; посему: На воре шапка горит; а испугавшись этого зловещего крику, вор сам ее схватил с головы, и выдал себя. Ты завсегда под шапкой, а у меня голова не покрыта, говор. девка. И под дырявой шапкой живет голова. Не купил батька шапки, так пусть уши мерзнут! В красной шапке узнаешь дурака. Красная шапка - вор мужик. С недруга, хоть шапка долой! Одной шапкой двоих накрыл. Без шапки стоя, не много наговоришь. Часто гость за шапку берется, не скоро уйдет. По Сеньке и шапка (по Ереме колпак). По Сеньке шапка, по свинье мешалка (- по бабе брага; по Малашке шлык). Дома щи без круп, а в людях шапка в рубль! Спохватился шапки, когда головы не стало. Голову сняли, да шапку вынес. Цела ль шапка, а голова пропала. Вор с мошенника шапку снял (уличил его). Времена шатки, береги шапки. Из спасибо шапки не сошьешь. Каков Пахом, такова и шапка на нем. Не для шапки только голова на плечах. Голова на плечах и шапка нахлобучена! готово. Без жены, как без шапки. На пьяном шапку не направляешься. Шапки с головы ухватить не успеешь! То не пьян еще, коли шапка на голове. В какой, народ придешь, такую и шапку наденешь. Шапку сымают, когда в нее горох насыпают, отвеч. послы наши, на требованье, снять шапки. По улице идешь, хоть не надевай шапки! о многоначалии у казенных крестьян. Стоит шапочка на окошечке, не подъявлена, не выявлена; пришел хват подъявить, и подъявил и выявил. скороговор. Шапочный околыш. - мастерство. - знакомство, на одних поклонах. - спасибо, пустое, благодарность на словах. Мы поспели к шапочному разбору, к разъезду. Шапочник м. работающий шапки. Княгининцы шапочники. -ников, ему принадлежащий. -ничий, к ним относящ. -ничество, промысел этот; -ничать, быть шапочником. | Шапочник, свадебный чин: один из дружек, кто сымает с князя шапку на поезде, при встрече с людьми, чтобы жениху самому не беспокоиться. Шаповал зап. шляповал, или кто валяет магерки, или вообще кошмы, войлоки; шерстобит.

Шаплик -- ШАПЛИК м. южн. малорос. чан, либо кадка.

С этим определением также ищут:

Огрязнять огрязнит

Огудать кого

Огужище петля

Огузить кого

Огуливать что гул



Быстрый поиск