ЩЕЛОК м. отвар золы, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «щелок»

Главная страница / Слова на букву Щ / Щелок


м. отвар золы, настой кипятку на золе, поташная, зольная вытяжка, бук; | всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке,. мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы. Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ. Мушка баньку топала, блоха щелок щелочила. песня. Щелока не варить, и рубашки не мыть. Щелочить белье, бучить, мочить, стирать в щелоке. | Щелочить, химич. выщелачивать, отщелочить, промывать, отмывать какой-либо осадок дочиста. | Щелочить носом, клювом, перебирать, полоскать в воде. Утки шмару щелочат. Щелочиться, страдат. Щелоченье, действ. по глаг. Щелочь ж. всякое вещество, противоположное, по свойствам своим, кислоте; щелочь есть окись металла или иной стихии, соединенье ее с кислородом (как и кислота); щелочь с кислотою образует соль; щелочь с салом дает мыло. Две главные щелочи: кали (поташ) и натр. Щелочный, ко щелоку и щелочи относящ. Щелочное вещество, со свойствами щелочей, образующее с кислотами соль. -ность, свойство, качество по прилаг. Щелочник, чан, кадка, посуда, в коей держат щелок. Щелочь, да елочь, да третья желочь (желчь).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Щунять -- ЩУНЯТЬ, см. щувать и счувать.

Щупать -- ЩУПАТЬ, щупывать что, познавать ощупью, осязать, распознавать, прикасаясь прямо или каким орудием; шарить, искать. Щупать пульс. Щупать вкруг себя в потьмах, ощупаться. Слепой щупает палкою дорогу. Поневоли слепой щупает. Щупать щупом, протыкать и наслушивать рукою. Щупать кур, которая с яйцом. Попадья передом кланяется, боком глядит, задом щупает. Не выщупал, не нащупал ли клада? Дощупался до него. Что ты ощупываешься? Я ощупался, думал, это моя шапка. Пощупай-ка, какой бархат! Все стены в потьмах перещупал, дверей не найду! Не расщупаю, что тут лежат? Насилу ущупал! Щупанье, щупка, действ. по глаг. Щуп м. острый железный прут, для прободанья оболочки и ощупанья сокрытого внутри. Бывшие винные досмотрщики протыкали и щупали зря товарные тюки, доискиваясь корчемного вина. Щуп желобчатый, совок, достающий на-пыток хлеба, муки из куля, чаю из цыбика и пр. Земляной щуп, небольшой бур, коим пытают подпочву, ищут кладов и пр. Щуп, щупик лекарский, зонд, тупой пруток, которым разведывают свищ, костоед, пулю в теле и пр. Щупалка ж. щуп, или всякая вещь, которою что шупают; щупало ср. щуп или зонд. Щупальце ср. у насекомых и слизней: рожки, усики, сяжки; щупальце, у слона, самый кончик хобота, носок, пальчик. Щуплый, шуплявый южн. тамб. мягкий, вялый, рыхлый, дряблый, трухлявый. Щуплое дитя, хилое, нежное, с вялою плотью. Щуплое дерево, крохкое, крушкое, загнившее. Щуплое зерно, хлеб, плохое, неполного налива, дряблое.

Щурить -- ЩУРИТЬ глаза, жмурить, прищуривать, прищипывать веками, или защурить, зажмурить, закрыть вовсе; -ся, жмуриться, закрывать глаза веками. Тесть любит честь, зять любить взять, а шурин глаза щурит. От солнца щуриться. Прищурясь, виднее. Щурится, будто спит и не видит! | Щурить что, высматривать щурясь, зорко. | -ся, притворяться, будто не знаешь, не видишь чего. Щуренье ср. действ. по глаг. Щура об. щуреб м. уф. кто по привычке или по природе щурится, прищурясь глядит, мизюра. | Щура, ниж. лукавый, хитрый человек, щур. Щурка ж. и щур м. золотой щур, зеленый щур, красивая птичка Merops apiaster, ярких цветов, у нас на юге. Щур красный, а день ненастный. | Щур, пташка Loxia (Corythus) enucleator, походит на снегиря и на клеста. | Щур, из породы ласточек, стриж, который гнездится в земляных обвалах, на берегу рек и оврагов. | На стар. славян. наречиях: прузик, кузнечик; | уж; | крыса. | Щур, арх. вологодск. перм. земляной червь, дождевик, для наживки на уду. Набери щуров. | Щур, вологодск. какая-то рыба, которой не едят; щучка? щурята, щукленята, щучки, твер. | Ниж. костр. лукавый плут, вор. Подыматься на щуры, на хитрости, на мошенничество. Щуры летают, олухов оплетают. Щурёнок, вост. маленькая щучка. Наловили щурят. | Щурий детеныш. | Щурка, ряз. клюк, кочерга? Щуроватый, плутоватый. Щуровое масло, арх. из земляных червей, мазь от глазных болезней и от сыпей. Щурить уду, арх. наживлять щурами, червяками. В черной снасти кованцы не щурятся, не наживляются.

Щуруп -- ЩУРУП, <шуруп> м. щурупец, щурупики; щурупишка; щурупища; винт, нарезной гвоздь, который не забивается, а ввертывается. Щурупная нарезка, винтовая. Щурупить что, бол. при(за)щурупить, привернуть, укрепить шурупом, привинтить. Щурупная доска, винтовальная, для нарезки.

С этим определением также ищут:

Гиена ж. х

Гиероглиф м. иерог

Гизы м.

Гик м.

Гикать гикан



Быстрый поиск