ЩЕЛОК м. отвар золы, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «щелок»

Главная страница / Слова на букву Щ / Щелок


м. отвар золы, настой кипятку на золе, поташная, зольная вытяжка, бук; | всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке,. мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы. Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ. Мушка баньку топала, блоха щелок щелочила. песня. Щелока не варить, и рубашки не мыть. Щелочить белье, бучить, мочить, стирать в щелоке. | Щелочить, химич. выщелачивать, отщелочить, промывать, отмывать какой-либо осадок дочиста. | Щелочить носом, клювом, перебирать, полоскать в воде. Утки шмару щелочат. Щелочиться, страдат. Щелоченье, действ. по глаг. Щелочь ж. всякое вещество, противоположное, по свойствам своим, кислоте; щелочь есть окись металла или иной стихии, соединенье ее с кислородом (как и кислота); щелочь с кислотою образует соль; щелочь с салом дает мыло. Две главные щелочи: кали (поташ) и натр. Щелочный, ко щелоку и щелочи относящ. Щелочное вещество, со свойствами щелочей, образующее с кислотами соль. -ность, свойство, качество по прилаг. Щелочник, чан, кадка, посуда, в коей держат щелок. Щелочь, да елочь, да третья желочь (желчь).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Щедра -- ЩЕДРА, щедрина ж. щедринка. -ночка, оспинка, рябинка, знак, рубчик, луночка от оспы, нарывчика или подобной причины. На том свете каждая щедринка (от оспы) обратится в жемчужину (раскльн. ). Щедривый, щедрова(и)тый, щедристый, щадровитый или шадровитый. сев. вост. рябой лицом. Щедровитенькая девочка, или щедрушка ж. щедривик м. По щедровитому (по рябому) сеют, а на гладкое навоз возят, ответ рябого на укорит. Щедровитый оспы не боится. И щедровит, да не болит (т. е. здоров). Хоть щедровит, да денежкой дарит. Гладкие-то есть, а щедровитых-то в честь. Щедровит да миловид; а и гладок, да гадок. Не ешь до обедни, а то невеста щедровита будет!

Щедра -- ЩЕДРА? ж. арх. щебра, рыбий навар, уха из соленой трески.

Щедрец -- ЩЕДРЕЦ, щедренец, кустарник Cytisus, см. дереза.

Щедрина -- ЩЕДРИНА и пр. см. щедра.

Щедровать -- ЩЕДРОВАТЬ южн. зап. пск. ходить в Васильев вечер (канун нового года) ватагами по домам, с песнями, поздравляя, желая всякого добра, и собирая за это подачку, более съестным; что в Рождественский сочельник колядовать. Щедруют более дети, ребятишки, а местами (ставроп.) девчонки; мехоноша собирает поживу, которую после делят. Щедрованье, действ по глаг. Щедровка, малорос. щедривка, щедровальная песня, напр. Щедрик, ведрик! дайте вареник, грудочку кашки, шматок колбаски и пр. Уроди, Боже, и жито, и пшеницу, и всякую пашеницу! причем посыпают хозяев горстью хлеба. Щедрец, канун нового года, щедрый (Васильев) вечер, богатая кутья. Щедрованцы, вся ватага щедрующих, из коих коновод щедренец, а последний: мехоноска.

С этим определением также ищут:

Побатальонное ученье кажд

Побахориваем иногда бес

Побачить вят. по

Побашмачничав с год он бр

Побаюкивай да покачи



Быстрый поиск