ЩЕЛОК м. отвар золы, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «щелок»

Главная страница / Слова на букву Щ / Щелок


м. отвар золы, настой кипятку на золе, поташная, зольная вытяжка, бук; | всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке,. мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы. Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ. Мушка баньку топала, блоха щелок щелочила. песня. Щелока не варить, и рубашки не мыть. Щелочить белье, бучить, мочить, стирать в щелоке. | Щелочить, химич. выщелачивать, отщелочить, промывать, отмывать какой-либо осадок дочиста. | Щелочить носом, клювом, перебирать, полоскать в воде. Утки шмару щелочат. Щелочиться, страдат. Щелоченье, действ. по глаг. Щелочь ж. всякое вещество, противоположное, по свойствам своим, кислоте; щелочь есть окись металла или иной стихии, соединенье ее с кислородом (как и кислота); щелочь с кислотою образует соль; щелочь с салом дает мыло. Две главные щелочи: кали (поташ) и натр. Щелочный, ко щелоку и щелочи относящ. Щелочное вещество, со свойствами щелочей, образующее с кислотами соль. -ность, свойство, качество по прилаг. Щелочник, чан, кадка, посуда, в коей держат щелок. Щелочь, да елочь, да третья желочь (желчь).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Щелуха -- ЩЕЛУХА ж. южн. зап. твер. шелуха; | рыбья чешуя, клеск.

Щелыванить -- ЩЕЛЫВАНИТЬ вологодск. повесничать; | твер. приволакиваться; перешептываться с девушкой на гулянье. Щелыван вологодск. зубоскал, повеса. Щелычить, шутить, беседовать, болтать.

Щель -- ЩЕЛЬ ж. щелка, щелочка, щелишка, щелища, щелина, -нка, щеловина, узкая и сравнительно долгая скважина, сквозное, узкое отверстие, по пазу, шву, либо от трещины, по цельному месту. Игла в щель (половую) попала - пропала! Проконопачивать, замазывать щели в стенах, в окнах. Солнце в щелку проглядывает. Забился, как клоп во щель. В бревне щелей много, расселин, трещин ветрениц, его порвало по слоям. Щель в каменном своде опасна. Всякая щель пищит (где горе, там и жалоба). Где щель, там солдат пролезет; где свалится, там и спит. Говори еще! - "Нечего, и по щелям вымела!" Щельная конопать. Щелевая кухта, опока, зайчики, в промерзлой избе. Щелявый, щелеватый лес, рубленый спешно, сырьем, без подсочки, и потому подранный морозом, в ветреницах. Щели(я)стый, сильно щелявый. Щелупина ж. вологодск. защепина или зацепа, задранное на доске место, залуп. Щелья ср. мн. перм. жабры у рыбы, защечные прорехи. Щелье ср. собират. щели. Щелять и щелить что, расщелять, колоть, раздвигать, разделять, образуя щель; -ся или щелеть, дать щель, становиться щелявым. Щеленье, действ. по глаг. Щеляется, что ячный блин. | Щелить зубы, скалить, осклаблять; | насмехаться, скалозубить. Бревно все исщелилось. Отщепить, отщепить. Морозом, камень перещеляло, порвало. Скала расщепилась, расселась. Щелье, щелье ср. арх. каменный, гладкий, пологий берег, особенно гранитный, приморский. Кузмищев полагает, что это целье, перешедшее через челье в щелье; но припоминая: ущелье и скала (от сколоть), малорос. скелья, каменный берег, нельзя не признать щелье и скалья за одно и то же слово, общего корня со щелить и колоть: откол, отседина, каменная круча. Щельник, скельник, пещерник, отшельник, живущий в скалах, в пещерах. | Преданье: евреи Вениаминова колена поселились, при Навуходоносоре, у Дербента; услышав о рождении Мессии, они послали послов, но Христос был уже распят, и они принесли только ризу Его и писания апостоллов; от этих евреев, будто бы, образовались первые субботники, прозванные, по дербентским скалам, щельниками.

Щемить -- ЩЕМИТЬ, щемнуть, щемлять или щемливать что, в чем или чем, давить, сжимать, гнести, увязив в чем или тискать. Щемить ремни, оттягивать и бороздить лещедкою. Сапог щемит в перстах, тесен. Тиски испорчены, не щемят, не держат. Щемнул проволоку клещами, и откусил. Щемливал ли ты коли пальца в дверях? случалось ли. Щемить орехи, давить, колоть щипцами. | *Ныть, болеть, как ущемленное. Сердце щемит, ноет, болит. У меня кости щемит, ломит, щемота в костях. -ся, страдат. Вщемить брусок в тиски, За(при, у)щемить палец, ноготь. Нащемить орехов. Ощемить что кругом. Отщеми напрочь. Пощемило и перестало. Подщемить клином сысподу. Нога пощемливает. Перещемить опухоль. Палец всю ночь прощемил. Расщемишь ли мне руку? Сощемить концы вплоть. Щемленье ср. щемь, щом м. и щемка ж. действие по глаг. Щемок м. однократн. действ. Отдавил одним щемком. Щомы м. мн. щемочки, тиски, жемы; давочки, тисочки, или щипцы, для давки орехов; щомы или щемки мн. щемило и щемло ср. деревянные тиски, клещи, лещедка, коею что-либо отжимают, тянуть сыромятные ремни. Щемялка, щемяло, щемело пск. твер. расщепленная с конца палка, лешедка. | Щемилы ср. мн. каз. загородка, для поимки, загона коней, развильем, широкая при входе, а кверху клином. Щемелина южн. растен. Pulmonaria, см. медуница: | южн. растен. Brunella grandiflora, горлянка.

Щеня -- ЩЕНЯ ср. щенок м. щенец церк. собачий детеныш, также говор. щеня волчье, лисье, моржовый щенок (но змееныша, по примеру О. Иакинфа, нельзя называть щенком). Как слепые щенята от матери расползлись, о раскольниках. Я достал брыластого лягавого щенка. Маленькая собачка до старости щенок. Слепой щенок, и тот к матери ползет. Первые щенята (борзые) царские, вторые барские, третьи псарские. Он еще в щенках заморен (смолоду глуп). Стар, что собака, а глуп (мал), что щенок. Щенковая закута. Щенячий корм. Щениться, родить, метать щенят. Твоя сука ощенилась. Щенится также волк, лиса, тюлень, морж и пр. | Щениться, орл. об огне, жаре, тлеться, разгораться под пеплом, шаять.

С этим определением также ищут:

Вереница ж. расп

Верес вере

Вересклед м. берес

Веретено арх. ве

Веретия вереть



Быстрый поиск