ЩЕРА, см. щерить. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «щера»

Главная страница / Слова на букву Щ / Щера


см. щерить.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Щедрина -- ЩЕДРИНА и пр. см. щедра.

Щедровать -- ЩЕДРОВАТЬ южн. зап. пск. ходить в Васильев вечер (канун нового года) ватагами по домам, с песнями, поздравляя, желая всякого добра, и собирая за это подачку, более съестным; что в Рождественский сочельник колядовать. Щедруют более дети, ребятишки, а местами (ставроп.) девчонки; мехоноша собирает поживу, которую после делят. Щедрованье, действ по глаг. Щедровка, малорос. щедривка, щедровальная песня, напр. Щедрик, ведрик! дайте вареник, грудочку кашки, шматок колбаски и пр. Уроди, Боже, и жито, и пшеницу, и всякую пашеницу! причем посыпают хозяев горстью хлеба. Щедрец, канун нового года, щедрый (Васильев) вечер, богатая кутья. Щедрованцы, вся ватага щедрующих, из коих коновод щедренец, а последний: мехоноска.

Щедрый -- ЩЕДРЫЙ (щадный?). щедливый вят. милостивый, милосердый на помощь, на подарки, на раздачу милостыни, пособий; тороватый, тчивый или чивый, противопол. скупой. Щедр и милостив Господь, пслм. Щедр на слова, да скуп на дело. Нет щедрее его - на обещанья. Что беднее, то щедрее (или: то тчивее). Щедрый вечер, Васильев вечер, авсень и таусень, канун нового года. Щедрить кого, придавать щедрости, тороватости; -ся, становиться щедрым, тороватым. Щедрость, свойство по прил. Бережливость впадает в скупость, а щедрость в расточительность. Он щедростию своею всех закупил. Щедрота, мн. щедроты, милость, снисхожденье, благодеяния, великие милости, великодушие. Щедротный нрав. Якоже щедрит отец сыны, ущедри Господь боящихся его, Псалтирь. Милостию и щедротанием нищих Богу угодил, Степен. Кн. Щедрователь, -податель, великодушный наделятель. Он прославился щедролюбием своим.

Щедушный -- ЩЕДУШНЫЙ, тщедушный, тощедушный, тощий, худой, изнуренный, слабый, хилый, хиляк, в чем душа еле держится. | Ниж.-горб. разборчивый, привередливый на пищу. | Вологод. твер. великодушный, щедрый? Щедушие ср. состоянье по прилаг.

Щека -- ЩЕКА ж. боковая часть лица, от верхней до нижней скулы, или промежуток этот, ограниченный дужкою верхней скулы, ухом, салазками, подбородком и смычкою губ; у животных, по строенью их глядя, та же часть; рыбья щека, щегла, шагла; бычья щека, кожа, подошва со щеки. Копейку в выручку, грош за щеку (о сидельце). За чужой щекой зуб не болит. Перевалить со щеки на щеку. Хоть бы в щеку бил, да щеголь был! муж. Щеки чешутся или горят - к слезам. Когда за своими щеками не удержал, за чужими не удержишь! | Вост. сиб. крутой берег реки, особенно каменистый; крутизна береговая. Река в щеках течет, в скалах. | Щеки блока, морск. боковые части колодки, между коими вставлен на оси шкив, каток. | Боковые наделки у мачты или заплечики, на коих лежит марс. | Щека, каждая из боковых частей жома, тисков; боковые бруски мялки, мялицы; | боковые ремни уздечки, взятые за удила и за оголовок. | Щека об. бойкий говорун, болтунья, таранта, вероятно от щекотать и сокотать; см. ниже. Щеку раздуло, зубы болят. Он за обе щеки уписывает, лишь за щеками пищит (трещит)! Он по монастырской ковриге за щеку мечет. Щёки, как пыжка. Умилка на щечках, ямки. Сам лезет целоваться, а щеку подставляет! Щека морозом нащипало, зарумянились. Толстогубый да толстощекий - объедала. Барыня нежная: одни щучьи щечки кушает! Щечки кровь с молоком. Уж у ее давно щеки обвисли, не молода. Щёчным мышцы. | Щечки, см. щи. Щекастый, скулистый, толстощекий. Щекарь вят. белый голубь?

С этим определением также ищут:

Вежь ж.

Везде наре

Везжица ж. вол

Везти везт

Вейка см.



Быстрый поиск