ЩИ ж. мн. щей, род.; / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «щи»

Главная страница / Слова на букву Щ / Щи


ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр. | Пск. твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? См. ща. | Тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют. Кислые щи, род шипучего квасу. Щечки пролила, меня облила, песня. Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже влей. Это подогретые щи, старые вести. Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит! Постные щи - хоть порты полощи! Щи да каша - мать (жизнь) наша. Кабы голодному щец - всем бы молодец! Ото щей (обеда) добрые люди не уходят. Чем живешь? - "Долгами." - А что ешь? - "Щи с пирогами!" Были б щи солоненьки да горяченьки (гореленьки) - вот те` и вкус! Отец родной надоест, а щи не надоедят! Ужо, я те` улью штей на ложку! угроза. Щи добрые люди. Щи всему голова. Щи капустою пригожи, солью укусны. Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата. Кипите, щи, чтоб гости шли! Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой! Твоя воля во щах (хозяина). Нет щей, так хоть чего пожиже влей. На татарских щах жиру нет - а на русских пару. Дичь во щах - а все тараканы! Эти щи из Царяграда пеши шли. Щи - хоть порты полощи! Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли. Удастся - квас, не удастся - кислы щи! Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются. Для щей люди женятся, для мяса замуж идут. И рада б время делить, да приспело щи варить. Мавры - зеленые щи, день 3 мая. Щаной дух. Щаной горшок. Щинница. арх. приготовлявшая к свадьбе щи (Наумов).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Щеголять -- ЩЕГОЛЯТЬ, щегольнуть чем, хвастать, хвалиться превосходством чего. Она щеголяет волосами, косой, славится и сама ими тщеславится, выставляя их напоказ. Щеголять лошадьми. - картинами и пр. Он щеголяет наглостью. Щеголять платьем; - в новом платье, в обнове. Вообще щеголять, нарядно, пышно одеваться, рядиться, носить лучшие платья и украшенья, *Она босиком щеголяет, шуточн. Он щегольнул праздником, блеснул роскошью. Ныне молочко в сапожках щеголяет, дорого, недоступно. Щеголять смолоду, а под старость умирать с голоду. У них этим щеголяется, они этим щеголяют. Щеголянье, щегольство, действ. по глаг.; щегольство более общее понятие: роскошь, ряженье и убранство напоказ. Щегольство одолело, а вошь заела! Щегольская карета, шляпка, приемы. Она щегольски одевается. Щегольски одеваюсь и допьяна напиваюсь. Щеголеватый наряд, красивый, видный, блестящий. -тость, свойство по прилаг. Щеголь, щеголиха, кто любит щеголять, особенно нарядами, одеждой; модник, модница, франт, франтиха, белоручка, чистоплюйка. Щеголь, коровьи ноги. Щеголь Ивашка, что ни год, то рубашка! Щеголиха через плечико оглядывается. Щеголек петушок, золотой, гребешок! Ходит щегольком, гогольком. Хоть бы в щеку бил да щеголь был, муж. Щеголь, да ноги коровьи. Щеголь, хвост веретеном (фрак). Хмелек щеголек: сам ходит в рогожке, а нас водит нагишом! Коли петух в зеркало поглядит, то жених щеголь будет (на гадании). Щеголев, -лихин, что лично их. Была Дунюшка щепетлива, Авдотьюшка щеголлива, песня. Дощеголяться до разору. Защеголяли отрепья! Об(пере)щеголяла всех. Отщеголяла барыня, недолго пощеголяла, а прощеголяла все. Расщеголялся павлин, распустил колесо. Щегол, щегленок м. щегловка ж. (самка) певчая пташка Fringilla carduelis. Щеглова красненькая головка. Щеглячий напев тихий. Щеглятник, щегольник м. страстный любитель щеглят и птицелов; туляки щеглятники, и дают певчим щеглам кличку: шестериков, осьмериков и пр. по числу белых крапин на хвосте; их же дразнят: щагол щаглуе на дубочку! | Щегловать, сплетничать, наговаривать, переносить, говор. бол. о мужчине. | Щегол, -голка влад. щеголь, щеголиха. может быть щегол и щеголь разных корней, и только здесь сходятся; Рейфа корень (singulier) вовсе невероятен, а Шимкевич молчит об этом, по немецк. Stieglitz может быть взято со славянск., а немецк. названье ему Distelfink. Щегля ср. щегленёно(че)к м. птенчик щегла.

Щедра -- ЩЕДРА, щедрина ж. щедринка. -ночка, оспинка, рябинка, знак, рубчик, луночка от оспы, нарывчика или подобной причины. На том свете каждая щедринка (от оспы) обратится в жемчужину (раскльн. ). Щедривый, щедрова(и)тый, щедристый, щадровитый или шадровитый. сев. вост. рябой лицом. Щедровитенькая девочка, или щедрушка ж. щедривик м. По щедровитому (по рябому) сеют, а на гладкое навоз возят, ответ рябого на укорит. Щедровитый оспы не боится. И щедровит, да не болит (т. е. здоров). Хоть щедровит, да денежкой дарит. Гладкие-то есть, а щедровитых-то в честь. Щедровит да миловид; а и гладок, да гадок. Не ешь до обедни, а то невеста щедровита будет!

Щедра -- ЩЕДРА? ж. арх. щебра, рыбий навар, уха из соленой трески.

Щедрец -- ЩЕДРЕЦ, щедренец, кустарник Cytisus, см. дереза.

Щедрина -- ЩЕДРИНА и пр. см. щедра.

С этим определением также ищут:

Лиссовать бумагу (

Лист м.

Лиственить м. горная

Литавра ж. род

Литарка ж. тоб



Быстрый поиск