ЩИТИТЬ что, кого, за / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «щитить»

Главная страница / Слова на букву Щ / Щитить


что, кого, защищать, отстаивать, охранять, боронить, укрывать от вреда; -ся, страдат. и возвр. по смыслу; вообще бол. употреб. с предлогом за. Щити меня, поколику сможешь! И от сатир щитишься злых, Державин. Щитится рак клешнею, а богач мошною. Щит м. что служит защитою чему, кому-либо, в прямом и переносном смысле. Щит от солнца, заставка, завеса, затинь. Зонтик щит от солнца и дождя. Нет ни щита, ни защиты. *Господь щит мой. Щита веры, Ефес. Ты мой щит от притеснителей. Нет щита от стужи, непогоды, приюта. Каминный щит, экран. Щиток на свечу, заставка или козырек. Щит правосудия.. | Старинный военный доспех, которым прикрывались от холодного и метного оружия; см. тарч; окружность щита венец, средина навершье. Ставить щит против, стар. идти на войну. Стоять за щитами, в боевом порядке, выжидая нападенья. Взяти или дати на щит, сделать военною добычей. Взяша Менеск град, иссекоша мужей, а жены и дети даша на щит. Святослав прибил свой щит ко вратам Царяграда. Лисицы брешут на чръленые щиты, Слово о полку Игореве. Русичи великая поля чрълеными щиты прегородиша, там же. | Щит пожарный, обтянутая парусиной и войлоком рама. | Горн. железный заслон, от жару, при выпуске плава и отливке; | крыша сводом, из бересты на обручах, для охраны рабочих в мокрых рудниках от капели. | Щит геральдический, изображенье рыцарского щита, служащего полем для герба, гербовый щит. | Тарелка, чашка под рукоятью палаша, шпаги, для защиты руки. | Мишень, сплоченные или пришитые к столбам доски, для цельной пальбы в них. | Такое же, решетчатое сооруженье для цветных и потешных огней. Вензелевой щит. | Щиток у насекомых, грудной или головной покров, кожурчатая покрышка. Грудной щит черепахи, плоский, хребтовый бугром, череп, желвина, броня. | Половые щиты, сплоченные части, квадраты штучного пола, или склеенные две, три половицы. Щитец, щиток, щитик, щит, умалит. в разн. знач. | Щиток, растен. Scutellaria, переводн. Щитные ратники. -ники, со щитами, щитоносные, -носцы. | Щитник и щитоносец, оруженосец, отрок. | Щитное окно, дверь, пол, кур. смол. плотный, без щелей, сплоченый. Щитоноска, насекомое Cassida. Щитовые проймы или лучки, для продевки в них руки. Щитообразный, щитчатый, в виде щита, ему подобный.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Щедра -- ЩЕДРА? ж. арх. щебра, рыбий навар, уха из соленой трески.

Щедрец -- ЩЕДРЕЦ, щедренец, кустарник Cytisus, см. дереза.

Щедрина -- ЩЕДРИНА и пр. см. щедра.

Щедровать -- ЩЕДРОВАТЬ южн. зап. пск. ходить в Васильев вечер (канун нового года) ватагами по домам, с песнями, поздравляя, желая всякого добра, и собирая за это подачку, более съестным; что в Рождественский сочельник колядовать. Щедруют более дети, ребятишки, а местами (ставроп.) девчонки; мехоноша собирает поживу, которую после делят. Щедрованье, действ по глаг. Щедровка, малорос. щедривка, щедровальная песня, напр. Щедрик, ведрик! дайте вареник, грудочку кашки, шматок колбаски и пр. Уроди, Боже, и жито, и пшеницу, и всякую пашеницу! причем посыпают хозяев горстью хлеба. Щедрец, канун нового года, щедрый (Васильев) вечер, богатая кутья. Щедрованцы, вся ватага щедрующих, из коих коновод щедренец, а последний: мехоноска.

Щедрый -- ЩЕДРЫЙ (щадный?). щедливый вят. милостивый, милосердый на помощь, на подарки, на раздачу милостыни, пособий; тороватый, тчивый или чивый, противопол. скупой. Щедр и милостив Господь, пслм. Щедр на слова, да скуп на дело. Нет щедрее его - на обещанья. Что беднее, то щедрее (или: то тчивее). Щедрый вечер, Васильев вечер, авсень и таусень, канун нового года. Щедрить кого, придавать щедрости, тороватости; -ся, становиться щедрым, тороватым. Щедрость, свойство по прил. Бережливость впадает в скупость, а щедрость в расточительность. Он щедростию своею всех закупил. Щедрота, мн. щедроты, милость, снисхожденье, благодеяния, великие милости, великодушие. Щедротный нрав. Якоже щедрит отец сыны, ущедри Господь боящихся его, Псалтирь. Милостию и щедротанием нищих Богу угодил, Степен. Кн. Щедрователь, -податель, великодушный наделятель. Он прославился щедролюбием своим.

С этим определением также ищут:

Суйма вят.

Суймовать или суем

Сук м.

Сука ж.

Сукален птица



Быстрый поиск