ЮЛИТЬ, не сидеть сми / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «юлить»

Главная страница / Слова на букву Ю / Юлить


не сидеть смирно, метаться туда либо сюда и суетиться, егозить, елозить; беспокойно вертеться, увиваться около чего, выслуживаясь; льстиво прислуживаться; хитрить увертываясь. Не юли ты тут, уронишь что-нибудь! Он давно юлит около этого дела, да не дается оно ему. Юлил, юлил, и выюлил подачку! То под носом юлит у коренной, муха, Крылов. Рыба в неводе юлит, кишит, мечется. Юла об. кто юлит, юра, непоседа, егоза, елоза, суета; кто то и дело шьет, снует туда-сюда; кто подвертывается, увивается, подслуживается и докучает; льстивый пролаз. У него одни юлы в голове, ветрен. | Пташка жаворонок, вещевременник, Alauda arvensis; | пташка Motacilla modularis, из трясогузок. | Ниж. сучка, кляпышек, бросаемый изручь по льду; игра. | Юла, дзыга, вертушка, волчок, кубик, кубарик, который дети пускают с кнутика и им же подхлестывают; также вертушка с гранями по ребру и цифрами, замест костей, которую вертят пальцами, играя на деньги. Юлкий, верткий, неостойчивый. Юлкий челночишка. Юлливая девка, непоседа, вертлявая. Юл м. многономка, живущая в песке, в земле. Юлистый симб. юлавый и юловатый, проворный, вертлявый. Юлять зап. твер. вилять, отделываться. Юлка, множенка, червь (гусеничка), нападающий на корнеплодный овощ. Юльщики, майданщики, мошенники по ярмаркам: столик на 8 клеток, на которые ставят деньги и кидают кости.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Юный -- ЮНЫЙ, молодой, в молодых летах, в ранней поре жизни. Юнии, повинитеся старцем, петерб. V, 5. Юный герой. Юный месяц, молодик. Юнить кого, молодить или делать моложе, скидывать годы или придавать юный, моложавый вид. Весна юнит природу. Юниться, молодиться, обновляться юностью; более шуточн. Юнеть, становиться юным, молодеть, моложаветь на вид. Да юнеет старость твоя! Весною природа юнеет. Юноша м. юнота церк. юнак стар. юныш арх. или юнок вят. перм. малый, молодец, молодчик, парень, паренек, человек на возрасте, от 15 до 20 лет и более, в поре возмужалости. Мой юноша вступает в университет. Юноша хочет быть мужем. Юноты и девы, старцы с юнотами. Псалтирь. отроки, мальчики. А се есми в полк себе юнаков храбрых прибрал, Никон. | Юнак, арх. самоедское; старожил из самоедов, хорошо знающий всю местность родового кочевья. Юнотка ж. церк. отроковица. Юнец м. юница ж. сев. вост. молодой и молодая или новобрачные; молодка, молодица; зовут их так только в свадебных празднествах и песнях, величая его, на другой день после венца: юнцом молодцом, а ей поют: юница новы сенички мела. Как говорят вьюноша вместо юноша, так и воспевают местами вьюнца и вьюницу, новобрачных. | Юнец, церк. бычок, телец бычий или олений. Уподобисе серне или юнцу оленей, Песнь песней. | Юница ж. церк. телица, телка возрастная, яловка. Возьми мне юницу трилетну, Быт. У нас местами юница, первостельная корова. Юность ж. молодость, младость, переходная пора человека от отрочества к возмужалости, и состоянье это. Юность на всех парусах - старость с гребком на челне! Не юностью живут, не старостью умирают, а кому Бог даст. | Юность, собират. юноши, молодежь. Юностный, юный, молодой; | к сему относящийся. Юностный обычай, Акты. Юнотство ср. церк. юность или юношество, молодость, состоянье, самая пора эта, возраст | собират. юноши, молодежь. Воспитанье юношества мудреная задача. Юношеский, малорос. юнотский, к юношам и юношеству относящийся. Юношеский возраст, лета;- потехи, упражненья; - горячность, легкомыслие. Юношествовать, юнотствовать, быть в юношеском возрасте; | подвизаться юношей, как юноша. Юнчий церк. к юнцам, юницам относящийся. Невозможно бо крови юнчей и козей отпущати грехи, Евр. X, 4.

Юпа -- ЮПА ж. арх. летняя, суконная одежа лопарей, сшитая, как печок, мешком. | Твер. крестьянский плохой тулуп, нередко крытый холстом; вероятно с карельского, и слово это должно быть общее чудское, а у нас и встарь известное: А цесарь лежит на кровати, а на нем юпа теплая, в Словарь Академии переведено: исподнее одеяние, что весьма сомнительно; верно это тулуп, теплый халат, кафтан, и поныне в Малороссии юпка, см. юбка.

Юпитер -- ЮПИТЕР, в греч. боговщине: Зевс, глава богов; | самая большая планета нашей вселенной, которой год равен нашим двенадцати годам.

Юпка -- ЮПКА, юбка; судя по слову юпа, первое правильнее.

Юр -- ЮР, см. юрить.

С этим определением также ищут:

Надмащивать надмостить

Надмаяться чем или н

Надмевать или нады

Надмерный что боль

Надминать надмять



Быстрый поиск