ЮРИТЬ, метаться, суе / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «юрить»

Главная страница / Слова на букву Ю / Юрить


метаться, суетиться, соваться во все концы; спешить, торопить и торопиться; кипятить, нудить, нукать, нетерпеливо сдобляться, собираться; | кишеть, заботливо или играя толпиться, суетиться, толкаться туда и сюда. С утра все юрил ехать, а проюрил до ночи. На пожаре народ без толку юрится, мечется без памяти. Не юри ты в петлю головой, поспеешь. Рыба юрит, играет стаей, косяком, руном, юровом. Муравейник так и юрит. Мураши юрят, кишат. Юром юрит, юлой юлит. -ся, зап. яриться. Юркать, юркнуть откуда, куда, спрятаться или скрыться, внезапно и незаметно уйти, выскочить; | нырнуть в воду; | вскочить куда внезапно лазком или подныром. Юркнул из избы, и был таков! Суслик юркнул в нору. Мышка юркнула из норы. Месяц юркнул в облака. Пьяный, юркает, качаясь спотыкается. Юркнул в воду - только пузыри в гору! Юркнуло, так потонуло. Юрк, междометие однократного действия: как: шасть, бух, прыг и пр. А пчелка юрк в лазок! Юрк в лес, и след простыл! Юра или юрила об. новг. кур. беспокойный человек, непоседа, юла, егоза; торопыга, нетерпеливый; | арх. косяк, руно сельдей. Юра пошла! | Новг. шило. Юр м. где народ юрит, бойкое, открытое место, где всегдашняя толкотня, напр. торг, базар, шумный рынок; бой, толпа. На мельнице юр-юром, завозно, много народу. Лавка на юру, на самом углу рынка. | Лобное, открытое вокруг место, где погода юрит вольно, где нет затишья, особенно от зимних вьюг, метелей. Дом, усадьба на юру. Сидит баба на юру, ноги свесила в реку? мельница. Стоит баба на юру, полон рот табаку? ветрянка. Стоит баба на юру, руками машет, а что съест, тем и люди сыты? то же. На юру, на сквозном ветру, на распутьи, на холму, на тору; в толпе. | Юр реки, стрежень, быстрина, бой; | сувой, заворот теченья, вир, водоверть. | Смол. ярость, похоть, вожделенье. Юровый или юркий, бойкий, проворный, резвый, быстрый, острый, живой, скорый, верткий. Юровый парнишка, юркий жеребенок. Да юрово сбегай! воровее, проворнее. Юркость челнока, зыбкость, неостойчивость, шаткость, вертлявость. Юроватый вят. перм. то же, расторопный.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ю -- Ю, буква двугласная, йу, счетом 32-я (в церковном 35-я). Кроме двух-трех латинских слов да немногих инородческих, остальные слова этой буквы русские; Шимкевич. признает только два корня: юг и юный; но во многях словах ю пишется вместо у, иу, ио и пр.

Юбилей -- ЮБИЛЕЙ м. лат. торжество, празднество, по поводу протекшего пятидесятилетия, столетия, тысячелетия, юбилейное торжество. Юбилей пятидесятилетия службы, докторства. Юбилей тысячелетия Руси.

Юбка -- ЮБКА ж. юпка, юбочка, юбчонка, юбчоночка; широкая юбчища, часть женской одежи, от пояса и донизу; сшитые полотнища, на паворозе, вздержке вкруг пояса; понява, понёва. Юбки вообще носятся под платьем, для тепла или пышности, а в народе, где нет сарафанов, и сверху. | Юбка, вят. тул. род безрукавой кофты, на помочах, у крестьянок. | Малорос. кафтанчик с рукавами и перехватом, суконный или нанковый и тяжиновый, более женский, но есть и мужская юбка. | Зап. безрукавый кафтан, поддевка. Юбочный, юбковый, к юбке относящийся. См. юпа.

Ювачи -- ЮВАЧИ м. мн. каз. и др. род татарских лепешек.

Ювелир -- ЮВЕЛИР м. немецк. брилиантщик, золотых дел мастер, вообще, работающий и украшенья с камнями, жемчугом, финифтью и пр. Ювелиры редко гранят каменья, а это дело гранильщиков. Ювелирово богатство в товаре. Ювелирные вещи, галантерейный товар: перстни, серги, запястья, ожерелья и пр. Ювелирное дело, - искусство. Ювелирские счеты почище аптечных. Ювелирство, промысел, занятие это.

С этим определением также ищут:

Сростись и пр. с

Сротить ниж.-м

Срочный см. ср

Срощать см. ср

Срубать срубит



Быстрый поиск