ЮРТ м. татарск. влад / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «юрт»

Главная страница / Слова на букву Ю / Юрт


м. татарск. владенье, область, земля, государство. Астрахань Темира Кутлуев царев юрт, Казань Бараков царев юрт, Крым Тохтамышев царев юрт, стар. летописн. Бухарский, хивинский юрт, и поныне. Сбить кого с юрту, влад. с глузду, с толку. | Казачья станица, со всеми землями и населеньем своим. От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии на Дон, в нижние и верхние юрты, атаманам и казакам и всему Донскому войску и пр. | Донск. волость, округ; станица делится на юрты; | хутор с землею. | Тамб. дом, двор, жилище. Добрая жена - юрт, дом, хозяйство. | Юрт или юрта ж. у башкир, что у калмыков улус, а у киргизов уру, род; одноплеменные кочевники, с землею своею; при разделении Башкирии на кантоны, с подразделеньем на юрты, родовые пределы юрт и племен были нарушены. Юртовой старшина, вроде нашего волостного головы. | Юрта, кочевой шалаш, балаган разного рода; названье это дано русскими с монгольск. юрта; см. кибитка, вежа, чум и пр. Остяцкая юрта, зимняя, деревянная лачуга, хижина; юрты мн. тоб. остяцкая зимовка, деревня. Леушинские юрты. Юртой зовут намет кочевых инородцев (вост.-сиб. ), напр. саянцев, якутов, тунгусов, чукчей, алеутов, самоедов, коряков и камчадалов; она крыта берестою, кожами оленя, она же чум; у калмыков, киргизов, башкир, крыта войлоком (кошмой), кибитка; у лопарей, летняя берестовая, зимняя оленья, вежа. Юртовище, место, где юрта стояла.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Юбилей -- ЮБИЛЕЙ м. лат. торжество, празднество, по поводу протекшего пятидесятилетия, столетия, тысячелетия, юбилейное торжество. Юбилей пятидесятилетия службы, докторства. Юбилей тысячелетия Руси.

Юбка -- ЮБКА ж. юпка, юбочка, юбчонка, юбчоночка; широкая юбчища, часть женской одежи, от пояса и донизу; сшитые полотнища, на паворозе, вздержке вкруг пояса; понява, понёва. Юбки вообще носятся под платьем, для тепла или пышности, а в народе, где нет сарафанов, и сверху. | Юбка, вят. тул. род безрукавой кофты, на помочах, у крестьянок. | Малорос. кафтанчик с рукавами и перехватом, суконный или нанковый и тяжиновый, более женский, но есть и мужская юбка. | Зап. безрукавый кафтан, поддевка. Юбочный, юбковый, к юбке относящийся. См. юпа.

Ювачи -- ЮВАЧИ м. мн. каз. и др. род татарских лепешек.

Ювелир -- ЮВЕЛИР м. немецк. брилиантщик, золотых дел мастер, вообще, работающий и украшенья с камнями, жемчугом, финифтью и пр. Ювелиры редко гранят каменья, а это дело гранильщиков. Ювелирово богатство в товаре. Ювелирные вещи, галантерейный товар: перстни, серги, запястья, ожерелья и пр. Ювелирное дело, - искусство. Ювелирские счеты почище аптечных. Ювелирство, промысел, занятие это.

Юг -- ЮГ м. страна света, противная северу, полдень, полдни, полуденная сторона, морск. зюйд. Птица в отлет на юг летит. | Ветер оттуда, теплый. На дворе югом пахнет, веет, весной, теплом. Юг веет, старого греет. Южный, на юг от нас, или к югу, или в южном полушарии лежащий; | от юга идущий, дующий. Южная широта, от равноденника к южному остью земли. Южные растенья, южной Европы, или тропические. Южные ветры стоят весною. Южский церк. южный. Царица южская, Даниил.. Южанин, житель южной страны (Шейн). Юго-восток, страна посреди юга и востока; юго-запад, страна посреди юга и запада; также юго-восточный и юго-западный ветер, см. ветер и компас. Юго-запад мокрый, гнилой угол.

С этим определением также ищут:

Осаживать осажать

Осаливать или осол

Осаливать осалить

Осамить кого

Осанка ж. ст



Быстрый поиск