ЮРТ м. татарск. влад / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «юрт»

Главная страница / Слова на букву Ю / Юрт


м. татарск. владенье, область, земля, государство. Астрахань Темира Кутлуев царев юрт, Казань Бараков царев юрт, Крым Тохтамышев царев юрт, стар. летописн. Бухарский, хивинский юрт, и поныне. Сбить кого с юрту, влад. с глузду, с толку. | Казачья станица, со всеми землями и населеньем своим. От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии на Дон, в нижние и верхние юрты, атаманам и казакам и всему Донскому войску и пр. | Донск. волость, округ; станица делится на юрты; | хутор с землею. | Тамб. дом, двор, жилище. Добрая жена - юрт, дом, хозяйство. | Юрт или юрта ж. у башкир, что у калмыков улус, а у киргизов уру, род; одноплеменные кочевники, с землею своею; при разделении Башкирии на кантоны, с подразделеньем на юрты, родовые пределы юрт и племен были нарушены. Юртовой старшина, вроде нашего волостного головы. | Юрта, кочевой шалаш, балаган разного рода; названье это дано русскими с монгольск. юрта; см. кибитка, вежа, чум и пр. Остяцкая юрта, зимняя, деревянная лачуга, хижина; юрты мн. тоб. остяцкая зимовка, деревня. Леушинские юрты. Юртой зовут намет кочевых инородцев (вост.-сиб. ), напр. саянцев, якутов, тунгусов, чукчей, алеутов, самоедов, коряков и камчадалов; она крыта берестою, кожами оленя, она же чум; у калмыков, киргизов, башкир, крыта войлоком (кошмой), кибитка; у лопарей, летняя берестовая, зимняя оленья, вежа. Юртовище, место, где юрта стояла.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Юнона -- ЮНОНА ж. из греч. боговщины: одна из малых планет.

Юнота -- ЮНОТА, юноша и пр. см. юный.

Юнфер -- ЮНФЕР и юферс м. морск. блок, калитка без шкива, т. е. круглая, плоская колодка с тремя дырами, обогнутая снастью (вантою или штагом) и стягиваемая с дружкою талрепом; волжск. ложки.

Юный -- ЮНЫЙ, молодой, в молодых летах, в ранней поре жизни. Юнии, повинитеся старцем, петерб. V, 5. Юный герой. Юный месяц, молодик. Юнить кого, молодить или делать моложе, скидывать годы или придавать юный, моложавый вид. Весна юнит природу. Юниться, молодиться, обновляться юностью; более шуточн. Юнеть, становиться юным, молодеть, моложаветь на вид. Да юнеет старость твоя! Весною природа юнеет. Юноша м. юнота церк. юнак стар. юныш арх. или юнок вят. перм. малый, молодец, молодчик, парень, паренек, человек на возрасте, от 15 до 20 лет и более, в поре возмужалости. Мой юноша вступает в университет. Юноша хочет быть мужем. Юноты и девы, старцы с юнотами. Псалтирь. отроки, мальчики. А се есми в полк себе юнаков храбрых прибрал, Никон. | Юнак, арх. самоедское; старожил из самоедов, хорошо знающий всю местность родового кочевья. Юнотка ж. церк. отроковица. Юнец м. юница ж. сев. вост. молодой и молодая или новобрачные; молодка, молодица; зовут их так только в свадебных празднествах и песнях, величая его, на другой день после венца: юнцом молодцом, а ей поют: юница новы сенички мела. Как говорят вьюноша вместо юноша, так и воспевают местами вьюнца и вьюницу, новобрачных. | Юнец, церк. бычок, телец бычий или олений. Уподобисе серне или юнцу оленей, Песнь песней. | Юница ж. церк. телица, телка возрастная, яловка. Возьми мне юницу трилетну, Быт. У нас местами юница, первостельная корова. Юность ж. молодость, младость, переходная пора человека от отрочества к возмужалости, и состоянье это. Юность на всех парусах - старость с гребком на челне! Не юностью живут, не старостью умирают, а кому Бог даст. | Юность, собират. юноши, молодежь. Юностный, юный, молодой; | к сему относящийся. Юностный обычай, Акты. Юнотство ср. церк. юность или юношество, молодость, состоянье, самая пора эта, возраст | собират. юноши, молодежь. Воспитанье юношества мудреная задача. Юношеский, малорос. юнотский, к юношам и юношеству относящийся. Юношеский возраст, лета;- потехи, упражненья; - горячность, легкомыслие. Юношествовать, юнотствовать, быть в юношеском возрасте; | подвизаться юношей, как юноша. Юнчий церк. к юнцам, юницам относящийся. Невозможно бо крови юнчей и козей отпущати грехи, Евр. X, 4.

Юпа -- ЮПА ж. арх. летняя, суконная одежа лопарей, сшитая, как печок, мешком. | Твер. крестьянский плохой тулуп, нередко крытый холстом; вероятно с карельского, и слово это должно быть общее чудское, а у нас и встарь известное: А цесарь лежит на кровати, а на нем юпа теплая, в Словарь Академии переведено: исподнее одеяние, что весьма сомнительно; верно это тулуп, теплый халат, кафтан, и поныне в Малороссии юпка, см. юбка.

С этим определением также ищут:

Выколячить что кур.

Выкомандировать кого откоманд

Выкомура об. вос

Выконовалить что приобр

Выконопачивать выконопатить



Быстрый поиск