ЮСТИРОВАТЬ полосы, н / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «юстировать»

Главная страница / Слова на букву Ю / Юстировать


полосы, на монетных дворах, приводить их в указную толщину; юстироваться, страдат. юстированье ср. юстировка ж. действие по глаголу. Юстирный стан. Юстирная палата и юстирная сущ. ж. Юстировальщик или юстировщик, кто этим делом занимается. Юстиция ж. лат. правосудие, правда. Чинить суд и правду. Министр юстиции.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Юрт -- ЮРТ м. татарск. владенье, область, земля, государство. Астрахань Темира Кутлуев царев юрт, Казань Бараков царев юрт, Крым Тохтамышев царев юрт, стар. летописн. Бухарский, хивинский юрт, и поныне. Сбить кого с юрту, влад. с глузду, с толку. | Казачья станица, со всеми землями и населеньем своим. От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии на Дон, в нижние и верхние юрты, атаманам и казакам и всему Донскому войску и пр. | Донск. волость, округ; станица делится на юрты; | хутор с землею. | Тамб. дом, двор, жилище. Добрая жена - юрт, дом, хозяйство. | Юрт или юрта ж. у башкир, что у калмыков улус, а у киргизов уру, род; одноплеменные кочевники, с землею своею; при разделении Башкирии на кантоны, с подразделеньем на юрты, родовые пределы юрт и племен были нарушены. Юртовой старшина, вроде нашего волостного головы. | Юрта, кочевой шалаш, балаган разного рода; названье это дано русскими с монгольск. юрта; см. кибитка, вежа, чум и пр. Остяцкая юрта, зимняя, деревянная лачуга, хижина; юрты мн. тоб. остяцкая зимовка, деревня. Леушинские юрты. Юртой зовут намет кочевых инородцев (вост.-сиб. ), напр. саянцев, якутов, тунгусов, чукчей, алеутов, самоедов, коряков и камчадалов; она крыта берестою, кожами оленя, она же чум; у калмыков, киргизов, башкир, крыта войлоком (кошмой), кибитка; у лопарей, летняя берестовая, зимняя оленья, вежа. Юртовище, место, где юрта стояла.

Юрюк -- ЮРЮК м. остяцк. тоб. мелкая сушеная рыба (сырок, нельма, сельдь); ее чистят, срезывают тёжки и головки, сымают с костей и, вздевая на прутики, сушат на солнце.

Юс -- ЮС м. откинутая ныне 36-я буква церковной азбуки , (у и ю); в произношении носовая, гнусливая, слышная еще в польском. | Приказный, подьячий, законник, крюк, выросший на бумажном деле; знаток всех судейских проделок и тяжебник (Словарь Академии ошибочно юст). Он старый юс, его не проведешь! Юс на юс напал, коса на камень, топор на сук. Строить юсы, лукавые судейские крючки и ловушки. Подпускает турусы, а строит юсы. | Юс? пск. поросенок. | Юсы, офенск. деньги.

Юстировать -- ЮСТИРОВАТЬ полосы, на монетных дворах, приводить их в указную толщину; юстироваться, страдат. юстированье ср. юстировка ж. действие по глаголу. Юстирный стан. Юстирная палата и юстирная сущ. ж. Юстировальщик или юстировщик, кто этим делом занимается. Юстиция ж. лат. правосудие, правда. Чинить суд и правду. Министр юстиции.

Юстить -- ЮСТИТЬ и юскать? пск. есть. Юснуть? кого, ляснуть.

С этим определением также ищут:

Неприкосновенный чему к чему; н

Неприкучливое дело недоку

Неприличие ср. -чнос

Неприменимое сравнение

Неприметный незаметный



Быстрый поиск