ЮХА ж. церк. навар м / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «юха»

Главная страница / Слова на букву Ю / Юха


ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Ядят мяса свиная и юху треб, Исх. И юху влия в горнец. Суд. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшка с ушками, с пельменями. Юшка с лапшердаками, с лапшей, жидовское. Тараньей юшки ложкой не мути, костлява. И дешева юшка, да под тын ее! Стало на юшку - станет и на петрушку. | Пск. просос, дыра во льду? | Печная вьюшка, колпак, тарелка и рама. Юшник м. зап. похлебка из гусиной или свиной крови и рассола из-под бураков.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Юкосить -- ЮКОСИТЬ? пск. твер. тараторить; | мешать.

Юкса -- ЮКСА ж. юкша, камч. стремянка в лыже, мочка, для ноги.

Юлианский -- ЮЛИАНСКИЙ календарь, - год, по-старому, юлианскому, неисправленному летосчисленью; солнечный год, в 365 1/4 дней.

Юлить -- ЮЛИТЬ, не сидеть смирно, метаться туда либо сюда и суетиться, егозить, елозить; беспокойно вертеться, увиваться около чего, выслуживаясь; льстиво прислуживаться; хитрить увертываясь. Не юли ты тут, уронишь что-нибудь! Он давно юлит около этого дела, да не дается оно ему. Юлил, юлил, и выюлил подачку! То под носом юлит у коренной, муха, Крылов. Рыба в неводе юлит, кишит, мечется. Юла об. кто юлит, юра, непоседа, егоза, елоза, суета; кто то и дело шьет, снует туда-сюда; кто подвертывается, увивается, подслуживается и докучает; льстивый пролаз. У него одни юлы в голове, ветрен. | Пташка жаворонок, вещевременник, Alauda arvensis; | пташка Motacilla modularis, из трясогузок. | Ниж. сучка, кляпышек, бросаемый изручь по льду; игра. | Юла, дзыга, вертушка, волчок, кубик, кубарик, который дети пускают с кнутика и им же подхлестывают; также вертушка с гранями по ребру и цифрами, замест костей, которую вертят пальцами, играя на деньги. Юлкий, верткий, неостойчивый. Юлкий челночишка. Юлливая девка, непоседа, вертлявая. Юл м. многономка, живущая в песке, в земле. Юлистый симб. юлавый и юловатый, проворный, вертлявый. Юлять зап. твер. вилять, отделываться. Юлка, множенка, червь (гусеничка), нападающий на корнеплодный овощ. Юльщики, майданщики, мошенники по ярмаркам: столик на 8 клеток, на которые ставят деньги и кидают кости.

Юм -- ЮМ м. более мн. юмы, груды, ряды обжигаемого кирпича.

С этим определением также ищут:

Меткий метко

Метла метл

Метляк тоб.

Метнуть -ся с

Метод м. и



Быстрый поиск