ЯД м. отрава, всякое / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «яд»

Главная страница / Слова на букву Я / Яд


м. отрава, всякое вещество, убийственное или вредоносное в пище, либо в дыхании, в примеси ко крови или при переходе его иным путем в тело человека, животного. Ядом зовут снадобья, зелья, средства сильно и довольно быстро вредящие, отравляющие, могущие причинить смерть. Кофе медленный яд! - "Это я испытал на себе; я пью его уже более полувека!" Яды острые, более ископаемые, разрушающие тело химически, с видимыми следами этого; яды одурные или наркотичные, более растительные, поражающие жизненную силу, убийственно действующие на самую жизнь. Для ежа почти вовсе нет яду, он отравы не боится. Перец яд для курицы. Настой горького дерева (квасии) смертельный яд для мух. *Извращенное воспитанье разливает нравственный яд. Ядовитый, в чем есть яд, или самый яд, отрава; вредный, смертоносный. Ядовитые грибы зовут поганками. Скот сам не ест ядовитых трав. Ядовитое поветрие. Ядовитые испаренья серы и ртути. Ядовитый мианский клоп. Ядовитая змея: голова треугольником, скулы широкие, шея тоньше, на голове не щитки, а чешуйка. | *Злобный, язвительный, колкий. Ядовитый язык, - насмешка. | ошибочно вместо едовитый, съедомый и вкусный, см. еда. Ядовный, ядовитый. Ядовитость одних и тех же растений на юге крепчает. Ядовитка, ядовитое насекомое. Ядоносные растенья. Ядотворная южная природа.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Январь -- ЯНВАРЬ м. генварь, януарий, смол. явнурий, первый месяц в году; стар. сечень или просинец (лед синчик?); народное Васильев месяц, перелом зимы. Году начало, зиме середка. Январь два часа дня прибавит. Васильев день, авсень, таусень. Новый год. На Васильев вечер дня прибывает на куриный шаг (на час). На Василия Великого (31 декабря) свиную голову на стол. Январские морозы, февральские метели. Январская треть (года): январь, февраль, март, апрель.

Янга -- ЯНГА ж. оренб. ковш, корец, железный черпак, в коем казаки на походе иногда варят похлебку. Янга, костяные клепки? человек.

Яндица -- ЯНДИЦА ж. арх. самоедск. ж. исподняя оленья шубка, под паницу, шерстью внутрь.

Яндова -- ЯНДОВА ж. ендова, низкая, большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку. | Влумина, впадина, ямина большого размера, от природы.

Ян-н! -- ЯН-Н! междомет. ирк. сиб. восклицанье сожаленья или упрека.

С этим определением также ищут:

Бузовать бузанит

Бузульник м. бизул

Бузун см.

Бузурунка ж. олон.

Бузыкать куликат



Быстрый поиск