ЯД м. отрава, всякое / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «яд»

Главная страница / Слова на букву Я / Яд


м. отрава, всякое вещество, убийственное или вредоносное в пище, либо в дыхании, в примеси ко крови или при переходе его иным путем в тело человека, животного. Ядом зовут снадобья, зелья, средства сильно и довольно быстро вредящие, отравляющие, могущие причинить смерть. Кофе медленный яд! - "Это я испытал на себе; я пью его уже более полувека!" Яды острые, более ископаемые, разрушающие тело химически, с видимыми следами этого; яды одурные или наркотичные, более растительные, поражающие жизненную силу, убийственно действующие на самую жизнь. Для ежа почти вовсе нет яду, он отравы не боится. Перец яд для курицы. Настой горького дерева (квасии) смертельный яд для мух. *Извращенное воспитанье разливает нравственный яд. Ядовитый, в чем есть яд, или самый яд, отрава; вредный, смертоносный. Ядовитые грибы зовут поганками. Скот сам не ест ядовитых трав. Ядовитое поветрие. Ядовитые испаренья серы и ртути. Ядовитый мианский клоп. Ядовитая змея: голова треугольником, скулы широкие, шея тоньше, на голове не щитки, а чешуйка. | *Злобный, язвительный, колкий. Ядовитый язык, - насмешка. | ошибочно вместо едовитый, съедомый и вкусный, см. еда. Ядовный, ядовитый. Ядовитость одних и тех же растений на юге крепчает. Ядовитка, ядовитое насекомое. Ядоносные растенья. Ядотворная южная природа.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Яхонт -- ЯХОНТ м. лал, рубин. Яхонт червчатый, красный, собственно рубин. Яхонт голубой, синий, сапфир. Следующие вовсе не яхонты: яхонт вишневый, аметист; яхонт желтый, гиацинт. Яхонтовое ожерелье.

Яхта -- ЯХТА ж. потешное, мореходное, небольшое судно. Яхтовая команда. Яхтное устройство.

Яхташ -- ЯХТАШ (яхдаш) м. или яхташка ж. немецк. охотничья сума, для дичи. Яхташная сетка.

Яцко -- ЯЦКО, см. ятской.

Ячать -- ЯЧАТЬ, якнуть южн. зап. стонать, жалобно кликать. Гуси кричат, лебеди ячат, песня. Я его бякнул, ажно он якнул!

С этим определением также ищут:

Сей си

Сейды наре

Сейм м.

Сейтали м. мн.

Сейчас см. с



Быстрый поиск