ЯКОРЬ м. якори и яко / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «якорь»

Главная страница / Слова на букву Я / Якорь


м. якори и якорья мн. железное орудие, на коем судно, вцепившись во дно, стоит и держится на месте. Якорь состоит из веретена, к пятке которого приварено два рога с лапами; голова якоря с ухом, проушиной, и кольцом (рымом), под коим, на заплечике, накрест противу рогов, приделана упорка, морск. шток. Якорь о четырех рогах или лапах, волжск. завозный или ходовой, морск. верп; а двулапый, и вообще большой, на коем стоит судно, волжск. становой якорь. На корабле военном пять якорей: плехт и дагликс на правой, бухт и той на левой стороне, да запасный, шварт. Мертвый якорь, положенный в гавани намертво, навсегда; за буй (поплавок) его крепят суда свои канаты, или приклепывают свои цепи. Стать на якорь, бросить, кинуть якорь; приказное слово: отдай якорь! Сняться с якоря, поднять якорь. Якорь забрал, опрокинулся распоркою плашмя, рогами стойком, уходя лапою во дно. Якорь не держит, тащит с якоря, якорь сдает, его тащит по дну, по плите, по жидкому илу. Судно сорвало с якоря, якорь сломался, или канат лопнул. Якорь встал, при подъеме его, поднялся стойком; якорь вышел, голова его показалась под клюзом, над водой; отсюда берут якорь на кран, подымая его вбок, под кранбалу, а затем на фиш, подтягивая пятку вдоль борта. Стать на якорь фертоинг, на двух якорях. Где лодья ни рыщет, а у якоря будет, арх. Язык телу якорь. Корабль у якоря, да пошатывается - а хмельному и Бог велел. | *Якорь, надежда. Вера мой якорь. Бог якорь мой. Якорная лапа, - завод, место, хорошая якорная стоянка, удобная. - деньги, сбор, за стойку в гавани или у пристани и пр. Якорная ж. мастерская, где куют и сносят (сваривают) части якоря. Якорщик, якорный мастер.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ян-н! -- ЯН-Н! междомет. ирк. сиб. восклицанье сожаленья или упрека.

Янсырь -- ЯНСЫРЬ м. стар. ансырь, вес (какой?).

Янтарь -- ЯНТАРЬ м. алатырь, в сказках, заговорах, ископаемая смолка, выкидываемая морем. Янтарный мундштук. Янтарные пронизи. Прусские янтарщики, работающие из янтаря вещицы. Рыба худа - не наварна уха; рыба жирна, янтарна уха.

Янчал -- ЯНЧАЛ нареч. ряз. я чаял, думал, полагал или чаю, полагаю. Янчал, он будет сегодня? Янчить астрах. думать, полагать, чаять, считать. | Влад. тщеславно корчить богача? | Янчать и пр. см. я. | Ряз. франтить? | Вологодск. нежиться?

Янысь -- ЯНЫСЬ зап. калужск. местоим. они; | янысь и янытысь, нареч. калужск. более в значении пусть они, пусть их, незамай, пускай, малорос. нехай. А янытысь идут! пусть идут, пусть бы шли. А ну янытысь, не тронь, ладно, пусть так.

С этим определением также ищут:

Вздрямиться безличн. п

Вздряниться на кого н

Вздувать вздуть

Вздумать что вс

Вздурачиться задурачитьс



Быстрый поиск