ЯРМАРКА ж. ярмонка, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ярмарка»

Главная страница / Слова на букву Я / Ярмарка


ж. ярмонка, немецк. большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями; в Малоросии большой сельский базар; бывают ярмарки общие, на всякий товар, есть и частные: Ирбитская чайная ярмарка; конные ярмарки в Лебедяне, Мензелинске и пр. Поворачивается (мечется), словно вор (как цыган) на ярмарке. На Макария Нижегородская ярмарка именинница, 25 июля. Ярмарочные цены. Ярмонковые покупки.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Яжжить -- ЯЖЖИТЬ или язжить, влад. яросл. брюзжать, браниться, вздорить.

Яз -- ЯЗ м. ез, сев. вост. язник перм. язовище ср. язы мн. сиб. котцы, перебой, род плетня поперек реки, залива, с воротами, в кои вставлена плетеная верша, морда, либо вязенный вентер, на который иногда ставится на хворостине колоколец, и рыба, попавшись, сама звонит. Яз обычно идет накось, и не во всю ширину реки, покидая по руслу простор. См. ез. Язовище, езовище, место удобное для яза.

Яз -- ЯЗ местоимение личное стар. аз, я. Се яз, князь великий и пр. Купчие и дарственные начинались этими ж словами: Се яз и пр.

Язать -- ЯЗАТЬ и язаться влад. ниж. вологодск. ряз. тул. тамб. сулить, обещать или обещаться, браться, взяться за что, обязаться; язнуться, решиться, пуститься, покуситься на что, обещаться, дать слово, да не совсем, не крепко, колеблясь, в готовности спятиться. Он язался, поязался придти сегодня. Он было язнулся, да спятился. За чужую душу не язайся. Он все язается, да все водит. Язаемся мы, вельможнейшая государыня Христина, Собр. Зак. I, 219. Язнулся было, да осекся! Юрьи язнулся о том ответ учинити, летопись. Язанье ср. действие по глаголу. Язаться яросл. язноваться ниж.-сем. язоваться, язовулиться твер.-краснхл. то же, язаться.

Язвить -- ЯЗВИТЬ кого, уязвлять, ранить, наносить рану, язву, рассечь или уколоть; укусить, более уязвить. Биша мя, язвиша мя, Песнь песней. Эта змея язвит! Кто правого винит, тот сам себя язвит. | Сиб. поражать сибирскою язвою. А чтобы т`я язвило! брань. | Оскорблять, колоть упреком, укором, поношеньем. Язвиться, страдат. и возвр. по смыслу, уязвляться. Язвленье, действие по глаголу. Язва, язвина ж. язво ср. перм. рана; но должно различать то и другое: рана, это свежая язва, от наружного насилия; язва, застарелая, гноистая рана, или застарелый и неподживающий нарыв, или болезненное, худосочное нагноенье, без наружного насилия. Язвинка, язвочка не велика, а делать не дает. | Язва и сев. язба, щель, трещина, или выбоина, выщербинка, раковина. Язвина в посуде, в ружейном стволе. Язвина в земле, яма, нора. Разверзе Бог язву на челюсти, и изыде из нее вода, Суд. Язвины на лёзе ножа, топора, зазубрины, выбоинки. Лиси язвины имут. Лук. норы. | Язва, чума, мор, повальное поветрие, моровое. Сибирская язва, более на лошадей, смертельная болячка, веред. Моровая язва, железа стар. чума, с нарывами в железах, паховиками. При язвах (чуме, море), пересекать мертвецу путь (перед шествием рубят косарем поперек дороги). | *Язва, зло, порча, соблазн, искаженье, вред. Наглая нетовщина язва наших дней. Он язва, он чума, он порча здешних мест! Крылов. Язвенный, к язве относящийся; раненый. Много бываше язвенных, летопись. Язвеник м. растенье Anthyllis. Язвиак, язвец м. язво ср. новг. харщук южн. норное животное барсук (поросук), Meles, схожее со свиньей и с медведем. | Стар. кролик, от норы же. | Язво или язвецо, острие, острый кончик, жало. Язвитель, язвительница, язвящий кого. Язвительное слово, едкое, колкое, лукавое, оскорбительное. Язвительность ж. свойство по прилагательному. У нее язвительный язычок.

С этим определением также ищут:

Опадывать или опад

Опаздывать опоздать

Опаивать или опо

Опаивать опаять

Опакий прила



Быстрый поиск