ЯРОСТЬ ж. яризна арх / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ярость»

Главная страница / Слова на букву Я / Ярость


ж. яризна арх. свойство, состоянье по прилагательному, сильный гнев, озлобленье, лютость, зверство, неистовство; порыв силы бессмысленной, стихийной; | похоть. Олень в ярости рюхает. Ярость пламени, бури, волн. Человек в ярости безумен: как медведь, сам на рогатину прет. Яростный церк. яростивый, ярый, в значении лютый, звереватый, неукротимый. Яростный взгляд зверя. - порыв бури. | Яростивый, пск. и др. усердный, горячий в деле, неутомный, стойкий. Яроватый, ярый, в меньшей степени. Яровитый тамб. яровистый вят. бойкий, быстрый, ретивый. Ярить кого, разъярять, горячить, кипятить, сердить, дразнить, злить, злобить, озлоблять, приводить в ярость; | разжигать похоть. Яриться, страдат. и возвр. по смыслу. Цепные собаки так и ярятся на свиней. Лошади ярятся, горячатся. | Похотничать, быть в течке, расходке; о птице, роститься. Взъярился пес на пса, за мосол. Заярилось ретивое. Наяривай на скрыпочке! Объярить ткань, сделать объярью. Поярился на бой, не слезая с полатей. Подъяривать собак, травить, уськать, атукать, улюлюкать. Разъярить зверя. Яренье, действие или состояние по глаголу. Яровать, быть ярым; лютовать, свирепеть и свирепствовать; неистовствовать, забываясь; | о животных и более о птицах: быть в поре, в течке, расходке, роститься, токовать. | Ряз. кипеть на огне. Ягольник яруя, горшок кипит. | Яровать или подъяровывать скакового коня, подготовлять его для скачки, наезжая его по зарям и давая поменьше корму, особенно сена и пр. | Яросл. яровать, обрабатывать поля под яровое, под вешний посев. Мы еще не яровали, не пахали или не боронили.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ярунок -- ЯРУНОК м. столярн. наугольник в полпрямого угла, для срезки чего на ус, накось. | См. ярый.

Ярус -- ЯРУС м. ряд, строй, порядок в длину, по уровню; пласт, слой; каждый из рядов, лежащих один на или над другим. Хлеб в кулях кладут ярусами. Тут семь ярусов, по десяти кулей. Бревна скатываются в топы ярусами. Дома, на дровяном дворе, поставлены ярусами, в пять ярусов, по сажени в ярус. Под ярусом, ярусом капуста бела, вода дорога, собаки злы? (мед, пчелы). | Ярус строенья, этаж, связь, жилье, прясло. Дом в три яруса. Коли стены прочны, то можно нарубить, настроить ярус. Ярусы лож, галерей театра. | Полка, полица, коли их много, одна над другою. | Горн. все пласты и слои земной толщи, одного известного переворота мироздания. Ярус первозданный, ярус осадочный, известковый и пр. | Рыболовн. беломорск. род кусовой снасти, перемета, на треску и палтусину: бичевка в 50 саж. (стоянка или тюк), увешанная через сажень лужеными крючками на поводках (на арестегах), с наживой щурами (червями) или мойвой (молявкой, рыбкой); 25 до 50 стоянок связываются и составляют ярус (до 5 верст длиною, более 2000 крючков), который закидывается на глубине 30-80 саж., на камнях или кошках, с поплавками, для признаку. | Ярус, от яр, кур. лес по оврагам. Ярусный, к ярусу, во всех значениях, относящийся. Я живу в третьем ярусе. Ярусный промысел, рыболовство.

Ярушка -- ЯРУШКА, яр и пр. см. ярый.

Яры -- ЯРЫ м. мн. зимние, оленьи шаровары лопарей, во всю ногу, с обувью.

Ярыга -- ЯРЫГА, ярыжка м. стар. низший служитель полиции, для рассылки, прислуги и исполненья разных приказаний; они ставились от общин и также звались земские ярыжки. Прислати в Пушкарский приказ 30 земских ярыг, Акты. Неведомых людей на кружечном дворе в ярыгах не держали (бы), Акты. Посланы памяти (приказанья) о дву человек ярыжках, Акты. | Стар. и ныне, ерыга, ерыжка, ярыжник, ярыжница, пьяница, шатун, мошенник, беспутный. Ярыжком и бражником и зернщиком никому на кружечных дворех не быть, Акты. Кулаки ярыжники, дармоеды. Ярыжки по торгам и ярмаркам шатаются. Кто с ярыжкой поводится, без рубахи находится. С ярыжкой поводиться - без рубахи находиться. За ярыжкою брань не пропадает. Гори кабак с целовальником - а ярыжки на берег! | Ярыга, ряз. вологодск. работник, батрак, казак, живущий по чужим дворам. | Ярыга (от яр, круть, или от яроводье?) урал.-казач. плавная сеть на красную рыбу, 6 саж. длин. и 4 саж. стеной. Ярыжный, к ярыге относящийся. Народ ярыжный, продувной. | Сущ. м. ярыжка. Ярыжить, ярыжничать или ерыжничать, быть ерыгой, промышлять ярыжничеством, ярыжничаньем, бездельничать на все лады и пьянствовать.

С этим определением также ищут:

Облинеить облинева

Облинять полинят

Облипать облипну

Облисить кого о

Облистать что оза



Быстрый поиск