ЯРЫШ, ярь и пр. см. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ярыш»

Главная страница / Слова на букву Я / Ярыш


ярь и пр. см. ярый.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Я -- Я, двугласная буква йа, в русской азбуке 33-я, в церковной 38-я. Не может следовать за г, к, ж, ч, ш, щ, хотя в рязанском говоре иногда так произносится.

Я -- Я, местоимение личное первого лица един. ч., во мн. ч. мы; то же, что назвать самого себя по имени, стар. яз, церк. аз. Я-то я, да ты-то что ж? Я ли, не я ли! похвальба. Мир вам, и я к вам! Послужи на меня, а я на тебя. Мне что до тебя! Я знаю себя. Где ты, где я (кой-где, мало, редко). Я не я, и котомка не моя! Не я бью, сам себя бьешь. Сперва ты меня повози, а там я на тебе поезжу! Сегодня мне, завтра тебе. Поживешь - увидишь, да и мне скажешь. Ни на себя, ни на людей. Ни себе, ни людям. Ни подо мной, ни надо мной никого нет. Мне что-то не по себе. Отойди от меня, да погляди на себя. Я ли не молодец, мои ль детки не воры? Не тужи обо мне (по мне). Это мне, это тебе, а это мне, дележ. Обо мне что ли речь, я тут! Не мною свет стоит, есть люди, без меня. Кто там? - "Мы!" - А кто вы? - "Калмыки!" - А много ль вас? - "Я одна!" Наш атлас нейдет от нас! Нам бы вот яичко, да еще и облупленное! Мир сотворили, а нас и не спросили! Не нами свет стал, не нами и кончится. Есть и квас, да видно не про нас! Вот я тебя! угроза. Якать, янькать, янчать, твердить я, я, говорить все только о себе и от себя. Якала, янька об. кто якает. Яканье, действие по значению глагола.

Ябага -- ЯБАГА ж. джабага, киргизск. оренб. руно грубой, степной овцы. В неудачном походе на Хиву, солдаты, подшучивая в Рождество над голодухой, уверяли, что будут пироги с ябагой. Ябаговая стеганка, на ябаге.

Ябедничать -- ЯБЕДНИЧАТЬ и ябедить, клеветать, чернить кого, наговаривать, взводить напраслину, обносить, оговаривать, облыгать; изветничать; сплетничать и ссорить людей; | промышлять ябедой по судам, сутяжничать, заводить неправые тяжбы, стараясь оттягать что. Ябедничанье, действие по глаголу. Ябедничество, то же, более как отвлеченное понятие. Ябеда ж. клевета, напраслина, извет, наговор; | приказная придирка. | Ябеда об. и ябедник м. ябедница ж. кто ябедничает, изветчик, клеветник, обносчик, наговорщик, облыгатель, ложный доносчик; | каверза, тягач, тяжебник, сутяга. Ябедника на том свете за язык вешают. Бог любит праведника, а господин (а судья, а черт) ябедника. Ябедников и ябедницын, что лично их; ябедничий, ябеднический, к ним относящийся. Лучше нищий праведный, чем богач ябедный.

Яблоко -- ЯБЛОКО ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня ж. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня-дичок, Руrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород, хорошо растущих во всей средней Европе; в Сибири яблоня вырождается, а растет там только сибирская, китайская или райская яблоня, Руrus baccata, с мелким, мучнистым яблоком. У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина, белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко. | Вообще мясистый плод, на яблоко похожий, напр. гранатное яблоко. | Яблоки, яблочки, сиб. (где других яблок нет) или земляное яблоко сев. вост. картофель, картошка, гульба, чертово яблоко, раскольники. | Земляные яблоки, - груши, булва, волошская репа. Helianthus tuberosus. | Вещь шаром, схожая с яблоком. Глазное яблоко, шар, ядро, лежащее в глазной впадине лица, самое орудие зренья; царское, державное яблоко, держава, регалия левой руки, как скипетр правой; яблоко на шпиле, под крестом церкви, под орлом башни, золоченый шар, как украшенье; яблоко меча, набалдашник рукояти; в машинах: шар, гиря, на оконечности качуна, махового шеста. Яблоко бедерной кости, округлый конец вертлюга, вставленный в лунку таза. В яблоках, о конской масти, в кругловатых пятнах той же масти, но потемнее. Молодая лошадь (серая) в яблоках, а старая, в горчице. Яблоко мишени, сердце, самая средина, средний круг. Пришел Спас, яблочко припас. Девка - что твое яблочко! Не выросла та яблонька, чтоб ее черви не точили. Яблочко от яблоньки недалеко откатывается. Не тряси яблока, покуда зелено: созреет, само упадет. Поднести золотое яблоко на серебряном блюде (хороший гостинец или весть). Катилося яблочко вкруг огорода, кто его поднял, тот воевода, тот воеводе воеводский сын: шишел вышел, вон пошел! конанье. Яблонный лист; - отводок, - черен, для прививки. Яблоновка, яблонная водица, шипучка. Яблочная пастила, - квас - вкус, дух. Яблочник, яблочница, торгующий яблоками.

С этим определением также ищут:

Надувать надуть

Надудить уши ду

Надужный на дуге

Надузить что над

Надульный на дуле



Быстрый поиск