Значение слова «ячмень»
Главная страница / Слова на букву Я / Ячменьм. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на крупорушку. Есть ячмень двурядный, - голый, - шестирядный, - гималайский, - рисовый и пр. Ячмень сеют, пока цветет калина. Ячмень на свежем навозе сей в полнолуние. Ячмень сеянный при западном и юго-западном ветре плох и мал. Когда ячмень колосится, соловей замолкает. Приелся, как сухой ячмень беззубой кобыле. | Ячмень, ячменек на глазу, нарывчик в хрящевой окраине века. Ее все ячмени одолевают. Он что-то порато ячменится новг. зазнается, подымает нос или гордится. Ячменный колос остист. Ячменный посев, - почва, суглинок. О муке, крупе, говорят: ячневый или ячный сев. житный или яровой (иной ярицы там нет); инде произносят ясменный, ясник, ясный. Петр I признал ячную кашу самою спорою и вкусною. Ячные блины. Ячное или ячменное пиво. Ячник и ячневик, ярушник, ячный хлебец: к тесту примешивают ржаной муки, или выливают ячное тесто во ржаной сгибень, чтоб оно не расплывалось. | Ячник, костр. ячная водка.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Ярмарка -- ЯРМАРКА ж. ярмонка, немецк. большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями; в Малоросии большой сельский базар; бывают ярмарки общие, на всякий товар, есть и частные: Ирбитская чайная ярмарка; конные ярмарки в Лебедяне, Мензелинске и пр. Поворачивается (мечется), словно вор (как цыган) на ярмарке. На Макария Нижегородская ярмарка именинница, 25 июля. Ярмарочные цены. Ярмонковые покупки.Ярмяк -- ЯРМЯК твер. олон. сиб. армяк; понитковый кафтан, халатом.
Яровать -- ЯРОВАТЬ, яровой, ярость и пр. см. ярый.
Ярость -- ЯРОСТЬ ж. яризна арх. свойство, состоянье по прилагательному, сильный гнев, озлобленье, лютость, зверство, неистовство; порыв силы бессмысленной, стихийной; | похоть. Олень в ярости рюхает. Ярость пламени, бури, волн. Человек в ярости безумен: как медведь, сам на рогатину прет. Яростный церк. яростивый, ярый, в значении лютый, звереватый, неукротимый. Яростный взгляд зверя. - порыв бури. | Яростивый, пск. и др. усердный, горячий в деле, неутомный, стойкий. Яроватый, ярый, в меньшей степени. Яровитый тамб. яровистый вят. бойкий, быстрый, ретивый. Ярить кого, разъярять, горячить, кипятить, сердить, дразнить, злить, злобить, озлоблять, приводить в ярость; | разжигать похоть. Яриться, страдат. и возвр. по смыслу. Цепные собаки так и ярятся на свиней. Лошади ярятся, горячатся. | Похотничать, быть в течке, расходке; о птице, роститься. Взъярился пес на пса, за мосол. Заярилось ретивое. Наяривай на скрыпочке! Объярить ткань, сделать объярью. Поярился на бой, не слезая с полатей. Подъяривать собак, травить, уськать, атукать, улюлюкать. Разъярить зверя. Яренье, действие или состояние по глаголу. Яровать, быть ярым; лютовать, свирепеть и свирепствовать; неистовствовать, забываясь; | о животных и более о птицах: быть в поре, в течке, расходке, роститься, токовать. | Ряз. кипеть на огне. Ягольник яруя, горшок кипит. | Яровать или подъяровывать скакового коня, подготовлять его для скачки, наезжая его по зарям и давая поменьше корму, особенно сена и пр. | Яросл. яровать, обрабатывать поля под яровое, под вешний посев. Мы еще не яровали, не пахали или не боронили.
Яртаул -- ЯРТАУЛ м. стар. татарск. передовой отряд войска, авангард. Перед собою посылать подъезды (ныне разъезды), и яртаул, и сторожей напереди и назади. | Вестовая или зоревая пушка? Яртаульные конники. - отряд.