ЯШМА ж. камень яспис / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «яшма»

Главная страница / Слова на букву Я / Яшма


ж. камень яспис, почти кремневой крепости, различных цветов и оттенков, образует целые первозданные горы; но яшма библейская должна быть иной, ценный камень. Яшмовая ваза, яшмовые столпы, яшмовая столечница, - печатка. Яшмовник, граненый или обделанный яшмовый камешек. Яшмовидный глинистый железняк.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ять -- ЯТЬ, см. яти. | Буква ять, , гласная, или двугласная, от ие; у нас 30-я, в церк. 33-я. Смысл и значенье буквы этой до того утрачено, что правописанье чрез нее стало шатко, и прибегали для установленья правила то к малорусскому языку, то к особому списку Словаря Академии. Вообще, произносится мягче, ближе к э или к немецк. ое, ае, но изъятий слишком много; принято напр. писать свдние, потому, будто бы, что так пишет церковный язык, а между тем пишут рчь, хотя церковный пишет речь и рещи. С помощью других славянских наречий можно бы разобрать эту путаницу и установить правило, или же остаться при одном е, помня однако, что эта буква и ныне уже произносится на шесть ладов, см. е.

Яурт -- ЯУРТ м. новорос. овечий варенец; вскипяченное овечье молоко заквашивается сметаной и остужается.

Яханга -- ЯХАНГА ж. камч. морская капуста, вид морского пороста, Fukus.

Яхнуть -- ЯХНУТЬ вологодск. осесть, осунуться; ссесться, съёжиться, усохнуть. Яхнуться твер. податься на что, язнуться, обещаться, яться.

Яхонт -- ЯХОНТ м. лал, рубин. Яхонт червчатый, красный, собственно рубин. Яхонт голубой, синий, сапфир. Следующие вовсе не яхонты: яхонт вишневый, аметист; яхонт желтый, гиацинт. Яхонтовое ожерелье.

С этим определением также ищут:

Перепивать перепить

Перепиливать перепалить

Перепинать переп(и)н

Перепирать переперет

Переписывать переписать



Быстрый поиск