ИЗДАЛИ нареч. в даль / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «издали»

Главная страница / Слова на букву И / Издали


нареч. в дальнем, не близком расстоянии, далеко от предмета, о котором идет речь. Употреб. с глаг. смотреть, кричать, стрелять издали и пр. Издалека, издалеку, издалече, издалеча, издалечка; яросл. издалей, издальку нареч. из дальнего места, из далекой, отдаленной земли, города и пр. на вопрос: откуда пришел, прислал и пр.; а иногда вместо издали. У него глаза зорки, издалека видит. Свой своего знает (видит) издалека. Издали и так и сяк, а вблизи - ни то ни се. Грозит мышь кошке, да издалече (или издалека, да из подполья; из норы).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Искрошенье -- ИСКРОШЕНЬЕ, искрошить и пр. см. искрашивать.

Искруглять -- ИСКРУГЛЯТЬ, искруглить что, округлять, скруглять, обделывать кругло, круглить, т. е. выделать шаром, кругом, скалкою и пр. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Искругленье ср. окончат. действ. по знач. глаг. Искруглимый? могущий быть искруглен. Искруглимость ж. свойство искруглимого. Искружать, искружить всюду или место, исходить, изъездить, перебывать, побывать везде в известной местности. -ся, извертеться, извертопрашиться, пуститься без оглядки в светские удовольствия.

Искрупить -- ИСКРУПИТЬ, измолоть, истолочь в крупу; обратить в крупины. Искрупить сахар для прикрасы печенья. -ся, измолоться, на крупу; обратиться в крупинки. Искрупчатить зерно, измолоть в крупчатку. -ся, быть обращену в крупчатку.

Искручивать -- ИСКРУЧИВАТЬ или искручать, искрутить что, изводить, потреблять при выделке чего-либо крученого; скручивать, закручивать сильно; | выкручивать, вырывать крутя. Всю пеньку искрутили на веревки. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Искручиванье ср. длит. искрученье окончат. действ. по знач. глаг.

Искрушать -- ИСКРУШАТЬ, искрушить что, сокрушать, крушить вовсе; разрушать. Искрушила меня забота. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Искрушимый, могущий быть искрушен или сокрушимый. Искрушаемость или искрушимость ж. сокрушаемость.

С этим определением также ищут:

Нагрубить нагрубия

Нагрудный носимый

Нагружать нагрузит

Нагрунка ж. нары

Нагрунтовать холст покр



Быстрый поиск