КАБАК м. питейный до / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кабак»

Главная страница / Слова на букву К / Кабак


м. питейный дом, шинок; стар. кружало; шуточн. иван ёлкин; место продажи водки, иногда также пива и меду. Кабаком называют собственно откупное питейное заведенье. Людей повидать, в кабаках побывать. Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке. Кабак на охотника: кто хочет, завернет (бредет), а кто не хочет, мимо идет. В кабаке родился, в вине крестился. Где кабачок, там мужичок. Где кабак, там и мой дружок! Кабак пропасть, там и пропасть. И в кабаке подносят, и домой милости просят. Где хотите, там и бранитесь, а на кабаке помиритесь! Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архерей. Пойдем в церковь! "Вишь, грязно." "Ну, так в кабак?" "Уж разве как-нибудь под забором пройти?" Пришел к обедне- отпели, пришел к обедне - отпели; пришел в кабак - точно так! т. е. впору. Сон да баба, кабак да баня - одна забава! Табачник к табаку, а пьяница к кабаку. Пьяница в церковь, а говорят: в кабак! Два кабака на селе, а церковь на горе. На хлеб да на подати не станет, а на кабак да на табак станет. Из бани идет - чешется, а из кабака не шатается, без толку. Кабачок умалит. суток, графинчики для водок в наливок, на общем поддоне, или такой же дорожный прибор, в ларце. поставчик. | Новорос. небольшая, продолговатая тыква, кабака, ниж. тебека. Кабачки мн. новорос. семена подсолнечника? для лакомства. Кабачный, кабацкий, к кабаку прнадлежщ., относящ. Кабачник м. продавец кабачных питей; сиделец, целовальник: кто проводить время в кабаках, -ница ж. продавщица водки или | жена кабачника; | пьянствующая по кабакам. Кабачничать, шататься по кабакам и пьянствовать. Кабачить, содержать кабак.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Кедр -- КЕДР м. хвойное дерево, дающее кедровые шишки или орехи. Кедр ливанский, Рinus cedrus; сибирский, Р. сетbra, меледа, орешки кедровые, забава. Красный кедр, кедровый вереск, испанский можжевельник, Juniperus oxycedrus. На крайнем сев.-вост. есть и кедровый сланец или ёрник. Кедровник м. кедровый лес. Кедровик м. сиб. рябчик, живущий в кедровнике. Кедровка ж. ореховка, птица вороньего рода, Nucifraga caryocataetes. Кедровщина ж. арх. праздник сбора кедровых шишек, мелюзги.

Кежь -- КЕЖЬ? ж. олон. сырая овсянка, людское питье и конское пойло, из овсяной муки на холодной воде. | Кежь, кежина южн. и перм. тяжина, пестрядь, полосушка, непрядь, затрапезник, затрапезнина, затрапезновка. Кежиновый, тяжиновый, пестрядевый, полосущатый. Кеженка ж. вят. кежиновый сарафан.

Кезево -- КЕЗЕВО, кижмо ср. вост. ниж. тезево, брюхо, пузо, живот, твер. кендюх м. особ. свиной желудок, в пище, отваренный, калужск. кандюк. Эко кезево! Набил кендюк. | В твер. смол. говор. вм. задний проход. Кезюк м. пск. твер. кезево, тезево, желудок. Кижма ж. ниж. пазуха.

Кейзер-флаг -- КЕЙЗЕР-ФЛАГ морск. подымается на грот-брам-стенге, для означенья присутствия на корабле Великого князя.

Кейкала -- КЕЙКАЛА арх. деревянный ярлык со значком, на шее оленей.

С этим определением также ищут:

Опакий прила

Опаковать кого там

Опал м.

Опала опал

Опалачить кого сд



Быстрый поиск