КАРАМАЗЫЙ, черномазы / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «карамазый»

Главная страница / Слова на букву К / Карамазый


черномазый, чернявый, смуглый (кара татарск. черный).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Кисетный -- КИСЕТНЫЙ, кисеть, см. киса.

Кисея -- КИСЕЯ ж. кисейка, тонкая, редкая ткань, начально из индейской крапивы, ныне из хлопка; бумажная рединка. | Твер. грубый и редкий холст. Кисейный, кисейчатый, сделанный из кисеи. Кисеистый, реденький, на кисею похожий. Кисейник м. кисейное платье. Кисейница ж. в народе, щеголиха, которая ходит в кисее.

Кисть -- КИСТЬ ж. (одного корня с кита, кить и пр.) пучек, связка, кипка чего-либо, связанная с одного конца; метелка; кисть ручная, пальцы, пясть и запястье; кисть винограда, грезн, гроздь. Кисть бахромчатая, бумажная, шелковая, золотая и пр. пучек нитей с общею головкою и другими украшеньями. Кисть малярная, живописная, такой же пучек волос, щетин, укрепленный к рукоятке или вставленный в перышко, в трубочку. *Кисть художника, степень, качество искусства его: смелая, широкая, сочная кисть. Занавесы с кистками. Соболья кисточка. Кистевой, к кисти относящ. Кисточковый, кисточный, к кисточке относящ. Кистистый, со многими или с большими кистями. Кистистость ж. свойство, принадлежность кистистого. Кистеватый, на кисть похожий. Кистеватость ж. свойство кистеватого. Киститься, о растен., образовать кисти, пучки или грозды. Кистенщик м. -щица ж. кистевой маствер. Кистень м. басалык стар. цепик, цепник, ручное дорожное оружие: ядро, гиря, рогулька на ремне, либо на коротком кистенище, рукояти: увесистый набалдашник на короткой палке, просто насаженный, или прикованный звеньями, привязанный ремнем. Навязень, на долгом кистенище, держалке; гвоздырь, нагвоздень, палица, дубинка с нагвозженною головкою, см. булава. Кистенек умалит., кистенишка презрительное, кистенчик умалит. Кистенек с кулачек, а с ким добро. Разбирай кистени по рукам! Кому кистень, а кому четки. В лесу кистенем, в в саду огурцом. Помилуй, Господи! а за поясом кистень. Запаслив: в рукове кистень, в голенище засапожник. Кистенный, к кистеню относящ. Кистенщик м. делающий кистени; им вооруженный. Кистенить кого, бить кистенем.

Кит -- КИТ м. греч. лежас церк. кулёма камч. морское молочное животное, огромнейшее из всех нынешних животных, Сеtе; китов несколько видов, составляющих род или семейство китовиков, китовидных. К. настоящий, ловецкий, Ваlaena mystecutus, до 10 саж. длинной; китовый ус застилает у него небо поперек, и охватывается нижнею челюстью. Гибарь, тончавее кита, пласт (перо) по хребту. Головач и рорквал, поменьше. Кашалот, Рhyseter, башка треть туловища. Кит плевач, Рhys. macrocefalus, не меньiе кита, от него спермацет (жировоск), в особом отделе черепа, а также амбра, из кишек. Тит в горе, что (словно) кит в море. Земля на трех китах стоит. Китовый, к киту относящ. Китовый ус, роговые десны или нёбо кита, упругие пластинки. Китовина ж. китовое мясо, ворвань, жир. Китовидный, -образный, китородный, или похожий на кита. Катобой, китобоец, католов м. китовый промышленик; | судно снаряженное для этого промысла. Катобойный, китоловный, китопромышленный, к ловле, бою китов относящ. Катобойство или китоловство ср. китовый промысел.

Кит -- КИТ м. немецк. смазка, замазка, цемент, всякого рода замеска, служащая для склейки и спайки разных веществ.

С этим определением также ищут:

Намалевывать намалевать

Намаливать намолить

Намалчивать намолчать

Намалывать намолоть

Намальханить твер. налек



Быстрый поиск