Значение слова «карачить»
Главная страница / Слова на букву К / Карачитькорачить что, кого, пятить, осаживать задом; осадить или опрокинуть взад. -ся, пятиться, лезть задом. Гляди-ка, рак карачится! | *Отступать, не стоять в слове (см. также корячить) куда ты выкарачился, выпятился задом. Докарачил его до стены. Закарачился, заупрямился. Искарачился, перекарачился, стал не по-людски. Накарачился, налазился карачки. Окарачился конь, стал на дыбы или попятился. Покорячиться, поломаться. Подкарачить под себя, побороть. Все перекорячились, заупрямились. Долгонько прокарячились. Ты что раскорячился, развалился. Скорячило его, скорчило, свело. Карачка, караченька, кукарач, на карачках нареч. на четвереньках; | раком, задом, ползком, окарачившись. Насилу от него карачки ушел. День мечется, другой белится, третий на карачках лазит. Люди пеши, а ты на карачках. Где верхом, где пешком, а где и на карачках. Где бочком, где ползком, в где и на карачках. Карячить, корячить, разводить, расставлять ноги врознь. Не карячь ног, делай шаг меньше. | Гнуть, ломать изгибая. -ся, расставлять свои ноги широко; растопыриваться, раскидываться; ломаться, бодриться, подбочениваться; | *ломаться, упрямиться, не соглашаться, заставлять упрашивать себя. Из другого нареч. видно, что кара(я)чить от утраченного названия ноги и шага: польск. kror, болг. крака, слdц. korak и пр. Каряченье ср. действ. по глаг. на ть и на ся. Каряка об. развилина или вилка, рассоха, раздвоенная лесина. | Человек, который карячится, раскаряка. Каряча, карача об. тамб. тул. упрямец, несговорчивый человек. Карячка ж. широкий, натужный шаг. Полный шаг аршинный, короткий в три четверти, корячка полуторный. Карачник, растение Аsarum, копытень, копытник.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Кита -- КИТА камч. рунная рыба из лососей, семги.Кита -- КИТА, китана, китица, кить ж. стебель, трава повойного и долгоствольного растен. Кита хмелю; гороховая китана. Китное растен., растущее китинами, плетьми, длинными, цепкими стволами. | Кита и китка, свитый кольцом сенной вьюк, который конница приторачивает к седлу; | кита, вица или витушка, плетеница цветочная, травяная, соломенная, как напр. для вязки одоньев и кровель, из виц, хворосту или соломы. Дай китку, киточку гороху. | Китка южн. сережка ольхи, березы и пр. | Китка кур. кукуруза (не кий или не кийок ли?). Ноги на морозе, кашки (т. е. китина) на дереве, голова на свадьбе? хмель. | Китье, астрах. кульки с землею и камнями, погружаемые, для устоя, под учугом. Кит м. влад. травяная веревка, которою утягивают сенные ометы.
Китайка -- КИТАЙКА ж. простая бумажная ткань, начально мутно желтая, и вывезенная из Китая. | Вор. тамб. китайчатый сарафань, китайник м. арх. вят. катаечник м. или катаечница ж. яросл. Китаечный, китайковый, китайчатый. По зиме в китаечном, по лету в дубленом, без толку.
Китель -- КИТЕЛЬ м. енм. холщевой, парусинный летний солдатский сютук или казакин; холщевик, полотняник, балахон или белага.
Китец -- КИТЕЦ м. китца ж. вят. скитник, скитница, раскольник, живущий в скиту.
С этим определением также ищут:
Поволожить блины поПоволочить и пр. см.
Повонка ж. рас
Повор м. с
Повора см. п