МАМУРА ж. влад. топо / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мамура»

Главная страница / Слова на букву М / Мамура


ж. влад. топор, шуточн. с офенского в Словаре Академии ошибочн. матура. | Сев. кустарничек и ягода Rubus arcticus, поленика, куманика, княженика, княжница, лапморожка, красная морошка, хохляница, хохляника, хохлуша, хохлянка. | Растен., которого корни красят холсты в красный цвет? Мамурник олон. красный сарафан особого покрою, с откидными назад рукавами. Мамуровка, полениковка, мамуровая наливка. Мамурать что, влад. рубить, офенское.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Матрос -- МАТРОС м. немецк. рядовой служитель на судне. Вся корабельная команда называется экипажем его; военные матросы и на берегу составляют команды, в роде батальонов, под именем экипажей. Матроский унтер-офицер, квартирмистр (урядник); фельдфебель, боцман, а старший за ним боцманмат. Матросы делятся на три статьи, по достоинству, а кроме того, по должности, на шкапечных, ютовых, баковых, марсовых и пр.; рулевые старшие, и получают поболее жалованья. Несколько человек назначаются в сигнальные, лотовые, трюмные и, в виде наказания, в гальюнные. Купеческие матросы на Каспийском море, музуры; речные, бурлаки. Шуточно, матросов зовут: матрафал, митрофоня, митроха и пр. Узнавай матроса по заплатам. Матрос, смолевая кудель! Матрос и коровы не уведет, не трекнув. Солдат в поле умирает, матрос в море, мужик в яме. Матросенок м. -сята мн. юнга, мальчик, готовящийся в матросы. Матроска, жена матроса. -сов, -скин, ему, ей принадлежащий. Матросский, к матросу относящийся. Матроснич, -совна, сын и дочь матроса.

Матулик -- МАТУЛИК зап. смол. зашеек, загривок, подзатылок, завой. Матуликать, бить по шее; | пск. клевать, кивать, куликать носом, как пьяный или сонный.

Матура -- МАТУРА ж. олон. красный красильный корень, растен. Galium boreale, марена (не настоящая). Матурник м. красный сарафан домашней выделки и особого покроя, с откидными рукавами. Матуриться? новг. издеваться.

Матусить -- МАТУСИТЬ или митусить твер. ряз. тамб. (мотать?) суетиться, кидаться без толку взад и вперед, мотаться. | О дожде мотросить, моросить, идти как в сито. В глазах матусит, заматусило, пестрит, рябит, зеленеет, темнеет, меркнет. -ся, безлично мельтешить; видеться, мерещишься, чудиться.

Матуха -- МАТУХА, матушка и пр. см. мать.

С этим определением также ищут:

Супрядка ж. супр

Суражий пск. т

Сургуч м. см

Сурдина сурдин

Сурепа суреп



Быстрый поиск