МАРС м. морск. дощат / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «марс»

Главная страница / Слова на букву М / Марс


м. морск. дощатая или решетчатая площадка у топа (вершины) мачты, на первом колене рангоута, при соединении мачты со стенгою; подобная решетка на стене называется салинг. По мачте, марсы зовутся: грот-марс, фор-марс и крюс-марс или крюсель. Команда: по марсам, означает приказанье - лезть по вантам на марсы. Оклик: на марсе! вызывающий отзыв есть, старшего из чинов, кто есть на марсе, означает: слушай, будет приказанье. Марсовой, к марсу относящ.; в виде сущ. матрос, которого место на марсе (шканечные, ютовые и баковые - на палубе); на Волге, музур. Марсель м. второй снизу прямой парус, подымаемый по стеньге на марса-рее, снастью марса-фалом. Грот-марсель. фор-марсель и крюсель. Марсельный, к марселю относящ. Марсельный ветер, при котором, в бейдевинд (в бет, круть), нельзя нести верхних парусов (брам-селей), а только марсели. Все снасти, относящиеся к этому парусу, принимают перед себя слово марса, напр. марса-брас, марса-топенант, - шкот, - гитов, - булин; а впереди этого ставится еще название мачты: грот-марса-брас, фор-марса-топенант и пр., а у бизань-мачты: бегин-брас, крюс-топенант и пр. Марса-лисель, боковой у марселя и дополнительный в ширину парус, на выдвижном по рею лисель-спирте, подымаемый марса-лисель-фалом.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мат -- МАТ м. немецк. плетеная постилка или покрышка, из мочал, пеньки или веревки, суконных кромок и пр. циновка, рогожа, плетево. Голый, гладкий, смоленый мат, идет на судах для обшивки частей от трения и порчи; мат мохнатый, ворсистый или шпигованный, для временной подкладки, с тою же целью, а в домах, для утирки ног.

Мат -- МАТ м. немецк. тусклость поверхности, отсутствие блеска, лоска: мутная гладь, затин, туск в работе, особенно золотой и серебряной. У позолотчиков есть особый состав мат, из росного ладана на спирту, для тусклой или томленой позолоты. | В шахматной игре, проигрыш, конец игры, король под боем на всех ему подвластных клетках; последний удар игры этой: шах и мат, угроза королю в последнем убежище его. Много шахов, а мат один. | Вообще, крайнее, гибельное положение, беда и конец. Ему пришел мат, пришло дело к мату. Дожили до мату, что ни вина (ни хлеба), ни табаку! Задать матища. Это дрянной матишка. Дожили до мату: ни хлеба про голод, ни дров про хату! Знать по цвету (хлеба), что идет к мату. | Кричать благим или недаровым матом, взывать изо всей силы о помощи. Скачет лихим матом, во всю прыть. Горланит пустым матом. См. также матрац. Матовая отделка, тусклая, в затине. Матовый король, заматованный, пленный. Матать или матовать кого, в шахматной игре, делать мат и выигрывать игру. -ся, быть матуему. Матованье, действ. по глаг. Матовщик, -вальщик м. кто матует.

Мата -- МАТА ж. урал.-казач. татарск.? белая грязь, белесоватый ил.

Матаситься -- МАТАСИТЬСЯ вологодск. перм. мотаться, качаться; | качать или трясти головою, как лошадь; ломаться, кривляться, прыгать на разные лады. Коренная матасится. Что матасишься перед зеркалом, любо? Он где-то матасится, шатается беспутно. Матас, мазопек, корчила, шут, фигляр, штукарь, скоморох. Матасы наехали, станут обирать денежки! У офеней матас, кот.

Матафан -- МАТАФАН арх. поплавок крестом на плавной сети.

С этим определением также ищут:

Выбачать смол.

Выбаюкивать выбаюкать

Выбегать выбежат

Выбеднеть обеднеть

Выбеливать или выбел



Быстрый поиск