МАЯТЬ, маивать кого, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «маять»

Главная страница / Слова на букву М / Маять


маивать кого, морить, мучить, изнурять, утомлять; истязать, томить, истомлять. Солнышко маит сегодня. За что маешь собаку? -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи: усильно работать. Маяться в пляске, медленно, томно кружиться. С немилым жить, только маяться. Бери, чтоб не каяться, жить в любви да не маяться! Майся до первой смерти. Без правды не живут люди, а только маются (или плачут). Мается, мается - придет домой, растянется (топор). Взмаял ты однако мерина-то, взмылил. Насилу вмаялся в толпу, влез, втискался. Вымаял он меня в жар, выморил. Насилу домаялся до дому, добился. Замаял он нас совсем. Измаялся я работой, намялся вдоволь и отмаялся, полно. Маленько помаяли его. Перемаял народ. Перемаявшись, промаявшись год, зажил хорошо. Кони примаялись, притупели. Размаялся на жаре. Смаять коней, измаять: смаять седлом, сбить, стереть. Умаялся вовсе, хоть растянуться. Маянье ср. длит. действие и состояние по глаг. на ть и на ся. Майка, мая, маета (маята) ж. мука, мученье, томление, истома, изнуренье; большой хлопотливый труд; беспокойная обязанность, тяжкая работа, колотьба. Ну, наимался я маеты! Такой маи не видывал. Маятный, трудный, тяжкий или мучительный, томительный. Маятно жить на свете. Маятный день, жаркий. -ность ж. тягость, томительность. Маятник м. отвес на пруте в стенных часах и маховое колесцо в карманных, для задержки и уравнения хода. Маятничий, к нему относящийся. Маятница ж. плоская гирька на маятнике. Маяльница ж. лихорадка. | Водяное растен. Oscilatoria. Теперь майкое время на скот: зной, овод, муха. Майная работа. Майно, майко томительно, знойно, жарко; говорят о неге жара. Майно после дневной работы. После бани майко. Майко м. ряз. горемыка, бедовик. Майчивый, маятный в меньшей мере. Майковато нареч. майчиво. Маина ж. полынья, открытое, незамерзающее место на реке, среди льда, обычно от родников; большая прорубь, ледокольня; прорубь для вытаскивания невода и пр.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Митроха -- МИТРОХА м. шуточно матрос.

Митулеть -- МИТУЛЕТЬ? смол. болтать небылицу, нести вздор.

Митусить -- МИТУСИТЬ арх. глядеть одним глазом, щуриться на один глаз. | Суетиться; | о дожде; моросить (см. мотусить). -ся арх. суетиться, мотаться; о вещи: болтаться, рябить в глазах; калужск. мерещиться, мельтешить. Испугавшись, стала митуситься на плоту, твер. произносят и мятусить, -ся, мястись. Митушать ногами, стар. топать, частить в пляске или, под лад.

Митюк -- МИТЮК? м. донск. войлочный потник.

Миф -- МИФ м. греч. происшествие или человек баснословный, небывалый, сказочный; иносказанье в лицах, вошедшее в поверье. Шутники и Наполеона обратили в миф. Иные принимают дьявола за лицо, другие за миф, как олицетворенье зла. Мифический, к мифу относящийся. Мифология ж. баснословие; басни веры, по преданию, боговщина. -логичный, -ческий, баснословный, боговщинный. -лог, баснослов.

С этим определением также ищут:

Пришепеливать или пришепет

Пришествие см. прихо

Пришибать пришибит

Пришивать пришить

Пришипиться притаиться



Быстрый поиск