МЕРЗИТЬ что, делать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мерзить»

Главная страница / Слова на букву М / Мерзить


что, делать мерзким; возбуждать отвращенье к чему, сквернить что, поганить: - кому, быть противным, отвратительным, возбуждать отвращенье к себе. Разврат мерзит человека. Он мерзит мне. Язвы мерзят всякому. | -кем, чем, чувствовать неодолимое от чего отвращенье. За что ты мерзишь им, гнушаешься, презираешь его. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Всяк сам мерзится, делает себя мерзким. Мерзеть, становиться отвратительным, гадким, гнусным. Пьяница мерзеет сам по себе, постепенно приближаясь к животному, и мерзееть все более в глазах и чувствах других. С непривычки, вскрытие трупов померзит тебя. Неопрятность кухарки смерзила мне обед. Он омерзился этим поступком и омерзел всем. Мерзенье ср. действие мерзящего, возбужденье отвращенья. Мерзенье ср. состоянье мерзеющего. Мерзкий, отвратительный, в высшей степени, противный, гадкий, гнусный, презрительный, поганый, скверный. Гниль мерзка. Клоп мерзкое животное. Мерзкие поступки сквернят человека. Мерзость ж. мразь костр. скверна, -ность, гадость, касть, погань; гнусность, беззаконие; | мерзкая вещь, тварь, человек. -стный, мерзкий или от мерзости происшедший. Мерзительный, мерзкий, хотя не по сущности своей, а по впечатленью; возбуждающий омерзенье. Мерзавец м. -завка, -завица ж. негодяй; безнравственный подлец, развратник. Красавчик, да мерзавчик. Мерзавцев, -вицын, -вкин, им принадлежащий.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Макса -- МАКСА ж. или макса сиб. максо ср. твер. пск. рыбий потрох, рыбья печень, которую в Сибири едят сырою; молоки; особ. печень налимья, иногда щучья и др. Максовая похлебка. Максистый налим, с большою печенью. Максун, сибирская рыба; по иным местный осетр, по другим обский сиг.

Максимум -- МАКСИМУМ лат. высшее число, количество чего-либо; предел, верх, вершина, как минимум наименьшее, предел вниз; то и другое притин (см. это слово) или застой; большой и малый притин или верхний и нижний.

Макулатура -- МАКУЛАТУРА ж. лат. черная, грязная, исписанная, испечатанная, негодная или оберточная бумага.

Макырь -- МАКЫРЬ м. сиб. растенье Scobeosа, коростовник, свербежница.

Малай -- МАЛАЙ м. южн. пшенное толокно, обычная пища чабанов, пастухов.

С этим определением также ищут:

Ополичать ополичит

Ополночь ополноч

Ополовинить что переп

Ополовня ж. влад

Ополок м. яр



Быстрый поиск