МЕРЗИТЬ что, делать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мерзить»

Главная страница / Слова на букву М / Мерзить


что, делать мерзким; возбуждать отвращенье к чему, сквернить что, поганить: - кому, быть противным, отвратительным, возбуждать отвращенье к себе. Разврат мерзит человека. Он мерзит мне. Язвы мерзят всякому. | -кем, чем, чувствовать неодолимое от чего отвращенье. За что ты мерзишь им, гнушаешься, презираешь его. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Всяк сам мерзится, делает себя мерзким. Мерзеть, становиться отвратительным, гадким, гнусным. Пьяница мерзеет сам по себе, постепенно приближаясь к животному, и мерзееть все более в глазах и чувствах других. С непривычки, вскрытие трупов померзит тебя. Неопрятность кухарки смерзила мне обед. Он омерзился этим поступком и омерзел всем. Мерзенье ср. действие мерзящего, возбужденье отвращенья. Мерзенье ср. состоянье мерзеющего. Мерзкий, отвратительный, в высшей степени, противный, гадкий, гнусный, презрительный, поганый, скверный. Гниль мерзка. Клоп мерзкое животное. Мерзкие поступки сквернят человека. Мерзость ж. мразь костр. скверна, -ность, гадость, касть, погань; гнусность, беззаконие; | мерзкая вещь, тварь, человек. -стный, мерзкий или от мерзости происшедший. Мерзительный, мерзкий, хотя не по сущности своей, а по впечатленью; возбуждающий омерзенье. Мерзавец м. -завка, -завица ж. негодяй; безнравственный подлец, развратник. Красавчик, да мерзавчик. Мерзавцев, -вицын, -вкин, им принадлежащий.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мализна -- МАЛИЗНА и пр. см. малый.

Малик -- МАЛИК м. татарск. следы, след, сакма, по снегу или по песку, илу и пр. особ. лыжный след. Съехать зайца маликом, по малику. | Пск. чуб? Маликовый, к малику относящ.

Малина -- МАЛИНА ж. кустарник и ягода Rubus ideus. | Лесная или дикая и садовая, один и тот же вид, садовая только улучшена уходом. - степная, калмыцкая, бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, кустик Ерhedra vulgaris; - каменная, другой вид того же рода, R. saxatilis. Глухая малина, ежевика; крапивная малина, Сuscutа, сорочья пряжа, см. повилика. Малина белая, черная или китайская, усатая и пр. породы. Малинка, -ночка, умалит. (см. также малый). *Да это просто малина! раздолье, приволье. Не малина (девка), в одно лето не опадет. Марина не малина: в одно лето не опадет. Коси малину, руби смородину! По беду - не в лес по малину. Квас, что малина: десятью наливан! Рясная малина урожай на хлеб, тамб. Во рту калина, а в носу малина! красавица. Упустя (спустя) лето, да в лес по малину! Что твоя малина! Малинина, -нинка ж. одна ягодка малины. | Малинка, пряничные орешки, сдобные. Малинник м. малинный кустарник, малина в кустах: | малиновый мед, бутылочный мед, вскипяченный на малине. С малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь. | Малинник, -ница, охотник до малины. Малиняк новг. малина, малинник, в знач. кустарника. Малинный, к малине относящ., из ее приготовленный. Малиновый, малинный; цвета ягоды малины, темно-алый, с небольшою просинью. Малиновый шерл, дорогой камень сибирит, даурит, красный шерл, розовый турмалин. Малиновка, наливка на малине. | Пташка Моtacilla salicaria или Sylvia hortensis; | см. матка (у пчел); | ворон, сорт яблок розового цвета, сладкие с легким квасом и приятным запахом (Наумов). Авдотьи-малиновки, или Евдокии-огуречницы, 4 августа. Поспевает малина и огурцы. Малиновкино гнездышко. Малинщик м. -щица ж. садовод, огородник, промышляющий разводкою малины. Малинистые места, обильные малиною. Малинистый, малиноватый вкус, на вкус малины похожий.

Малит -- МАЛИТ, малить, см. малый.

Малица -- МАЛИЦА, иногда малка ж. сев. и сиб. одежда в виде рубахи, из оленчины, шерстью к телу; исподняя шубка, она круглая или глухая (нераспашпая), по колени, с оторочкою, иногда крыта набойкою, и отличается от совика, гуся и парки тем, что эти длиннее, с куколем и шерстью наружу, почему и надеваются сверх малицы. Маличный, к малице относящ.

С этим определением также ищут:

Едоша (едо

Едреный правил

Едукарь м. пер

Еж м

Ежа ж.



Быстрый поиск