НАБАЛОВЫВАТЬ, набало / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «набаловывать»

Главная страница / Слова на букву Н / Набаловывать


набаловать кого, от глаг. баловать кого: потакать, поваживать и приучать к шалостям поноровкою. Набалуешь овцу, не хуже козы. | От баловать, шалить: нашалить, напроказить. Сидел не долго, набаловал много. -ся, избаловываться и привыкнуть дурить; | нашалиться, напроказить вдоволь. От набаловки и курица в драку лезет, оттого что ее дразнят, приучают к этому.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ненапляс -- НЕНАПЛЯС м. кто не может наплясаться, неутомимый плясун.

Ненарочный -- НЕНАРОЧНЫЙ, ненамеренный, неумышленный, безнамеренный, безумышленный, непреднамереиный, невзначайный, случайный. Ненарочный грех не в ответе. Ненарочно, ненароком, неумышленно, невзначай, нехотя, ошибкой, случайно, нечаянно. Уронила ненароком слово ласковое, песня. Из милости ступает, травы не мнет; ненароком взглянет, что рублем подарит. Ненароком в лес пошел, невзначай топорище вырубил.

Ненарушимый -- НЕНАРУШИМЫЙ, нерушимый, что не может или не должно быть нарушено; неприкосновенный, сохранный, целый, твердый; неопровержимый, неспорный, неизменный. Наследие до возраста детей ненарушимо. Условие сие обязуемся хранить свято и ненарушимо, приписывают к договорам. Нерушимая связь, дружба. Ненарушимый ночной покой. -мость ж. свойство, состояние нерушимого.

Ненастье -- НЕНАСТЬЕ ср. противопол. ведро, погода, погодье, непогодье, непогода, непогодь, распогодье, непогодица, мокропогодье, -годица; пасмурное небо с дождем, ситничком, с градом, крупой, снегом, метелью, бурей; сырая и ветреная погода; менее говор. о грозе, а более о затяжной дурной погоде. В ведро епанчу возят (в запас), а в ненастье сама едет. Пошла Настя по ненастью (по напастям). Глупому счастье, умному ненастье, неудача. Что-то замолаживает, быть ненастью. Не все по ненастью, будет и ведро. Не все ненастье, проглянет и красно солнышко. Сей в ненастье, а убирай в ведро. К ненастью соль волгнет. Быть было ненастью, да дождь помешал! Афанасья к ненастью, а Савелья с похмелья (ломает). Было бы и счастье, да одолело ненастье. Не люблю я тебя, что ненастье. На сердце ненастье, так и в ведро дождь. Плохо жить по ненастью: а в ведро голодать - и того хуже. Наше счастье - дождь да ненастье. Счастье с бесчастьем - ведро с ненастьем. При поре - в добре; в безчастье - что в ненастье. Ненастный, ненастливый день, год, непогодливый, дождливый, пасмурный, ветреный. У кого на сердце ненастно, тот хмур и в ясный день. Ненастность прошлой осени надокучила. Ненастливость осеней наших известна. Ненастушка об. полуласковое название неприветливого, брюзгливого мужа, свекра, свекрови и пр. На дворе ненастится, ненастует, стоит ненастье, погода бушует.

Ненасытный -- НЕНАСЫТНЫЙ, ненасытимый, кто ничем не может насытиться, кого нельзя насытить; ненаедный, ненаедчивый, алчный, жадный, вечно голодный, прожорливый, обжорливый. Скотина ненасытна: что ее больше кормишь, то та больше ест. *Корысть ненасытима, а честолюбие ненасытимее того. Ненасытима утроба волка да сердце человека. Ненасытная алчность, жажда познаний. Ненасытность, -тимость ж. алчность, жадность, более говор. о свойстве; ненасытство ср. то же, более относительно действия; алкание, алкота, алчба, алчность. Ненасыть об. несыть, ненажира, обжора, прожора, волчья пасть, яма, голодай, голодуха, алкач, алчник, неутолим, ненаеда. | Ненасыть, болезнь алчба, когда человек ничем не может утолить голода. Употреб. в прямом знач. о пище, питии; в переносном о корысти, о жажде познания и пр. Ненасытник м. -ница ж. ненасыть, жадный человек.

С этим определением также ищут:

Присрочивать присрочить

Приставать пристать

Приставлять приставить

Присталой присталь

Пристареть много ве



Быстрый поиск