НАБАСТЫРНИЧАТЬ чем, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «набастырничать»

Главная страница / Слова на букву Н / Набастырничать


чем, где, вят. насорить, особенно стружками.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Надзирать -- НАДЗИРАТЬ, надозреть и надозреть над чем, за чем, иметь надзор, присмотр; насматривать, наблюдать, наглядывать. Над ними не надозришь, не усмотришь. За рабочими строго надзирается, за ними смотрят или есть надзор. Надзиранье ср. длит. надозренье окончат. надзор м. об. действ. по глаг. Для надозренья приставлен десятский. Надзор плох, слаб (по качеству). Надзором и лошадь сыта. Надзорный, к надзору относящийся. Надзорчивый и надзорливый сотский, хорошо, внимательно надзирающий. Надзорщик, надзорщица, случайно, временно приставленный для надзора; надзиратель м. надзирательница ж. смотритель, насмотрщик по обязанности. Надзирательша, жена надзирателя или | смотрительша. Надзорщиков, надзорщицын, надзирателев, надзирательницын, надзирательшин, им принадлежащий, надзирательский, к ним относящ. Он взыскивает надзирательски, как будто надзиратель. Надзирательство ср. должность, дело надзирателя; округ его и подведомственная ему часть. Надзирательничать, быть надзирателем временно, случайно; надзирать кой-как; надзирательствовать, быть надзирателем по званью, в должности его.

Надзноить -- НАДЗНОИТЬ вещь, пск. твер. надпалить, наджечь, у огня, у печи.

Надзола -- НАДЗОЛА ж. сев. назола, назол, досада, огорченье; сделать что кому в надзолушку, на смех, в досаду, назло. Надзолить кому, назолить, сделать что вназолу, назолить. Надзольный, досадный, огорчительный, назольный. Надзоловатый, то же, в меньшей степени. Надзолистый, надзольчивый человек, назолистый, охочий делать все вназолу. Надзольщик м. назольщица ж. кто делает что-либо кому вназолу.

Надивить -- НАДИВИТЬ, надивовать кого, удивить кого много раз, вдоволь, или, удивить в один раз многих. Надивил он меня проказами своими. Надивил ты народ! Надивиться, надивоваться чему, подивиться вдоволь, досыта. На дураков не надивишься, не надавуешься. На дураков не надивоваться. Надивно, дивным-надивно. весьма дивно, крайне удивительно. Надиви употребляется как подиви, в речи: на нас не надиви, или не подиви, не дивись, это для нас не диво, все так делаем.

Надивки -- НАДИВКИ ж. мн. ряз. надевки, навздевки, насовочка, надергиши, бабий передник с рукавами, для стряпни, а иногда и для наряда.

С этим определением также ищут:

Обулыжаться отвердеть

Обулькаться оболтаться

Обумирать обумерет

Обумить кого

Обурдать арх.-ме



Быстрый поиск