НАГОРАТЬ или нагарат / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагорать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагорать


или нагарать, нагореть, нагарывать, накаляться в огне; покрываться нагаром, при накале или при горении. Свеча нагорела, подай щипцы. Железо нагорает, а при ковке с него сыплется окалина. В горле нагорело, накипело, высохло от жару, образовалась кора. Нагоревший уголь на лучине крупится - к морозу. Нагорелась свеча, догорает. Нагоранье ср. длит. нагоренье окончат. нагар м. нагарка ж. об. состоянье по знач. глаг. | Нагар, накипь, кора от горенья, кипенья, от жару; окалина на железе; накипь в самоваре; шлак в горну; обуглившийся кончик горящей светильни; сухость и кора на губах, на языке, в горле, смякоть, смага; накипь смолы на осях и пр. Много нагару на лучине, к морозу. Нагорелый, нагоревший. Нагарный, к нагару относящийся. Нагарчивый, легко и много нагорающий. Нагарочная сера, нагарная, образовавшаяся от нагару. Нагарок м. надгорелая, но еще большая свеча, не огарок.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Нашучивать -- НАШУЧИВАТЬ, нашутить, наделать шуток, проказ, словом или делом. Он нашутил им вчера, а они и поверили. Вперед таких шуточек не нашучивай, может выйти худо. Больше рубля на себя не нашучивай. -ся, быть нашучиваему; | пошутить вдоволь, натешиться шутками, смешками. Век шутить, все не нашутится. Нашучивание длит. нашучение окончат. действ. по глаг. Нашуточный, шуточный. Это не нашуточное дело, не шуточное, важное.

Нашушукать -- НАШУШУКАТЬ, наговорить шепотом, шушукая; -ся, нашептаться, наговориться шепотом.

Нащека -- НАЩЕКА ж. новг. ряз. пощечина, заушина, оплеуха. | Румянец на щеке. Он с нащекой, румяный, свежий детина. | Копыл у саней? отводы? | У сапожников заплатка на обуви, сбоку. Башмачек с нащечкой. Нащечный, на щеке находящийся. Нащекий, нащековатый, кривобокий, кривой на одну сторону, с одного боку опухший, или вздутый. Нащечина ж. пошечина; | железная оковка блока, по щекам; или оковка бруска или части снаряда. Нащечник м. все, чем закрывается щека, для защиты от оружия, стужи, или для украшения, и пр. у шлемов, при наушниках и пр. Нащечить кого, бить по щекам.

Нащекотать -- НАЩЕКОТАТЬ, нащелычить, наговорить бойко, скоро, резко, по-бабьи; -ся, пощекотать вдоволь; | насокотаться, натарантиться, натрещаться.

Нащелкивать -- НАЩЕЛКИВАТЬ, нащелкать орехов, нагрызть, набить, надавить, наготовить, щелкая. -ся, быть нащелкиваему; | пощелкать вдоволь. Нащелкался, насвистался соловей. Нащелкался орехов, так что зубы замлели. Нащелкивание ср. длит. нащелкание окончат. действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Обшляться по всему

Обшмонить (ошмонит

Обшмыгивать (ошмыгиват

Обшнуровать барышень

Обшныривать обшнырить



Быстрый поиск