ОБГОРАТЬ (обгарать), / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обгорать»

Главная страница / Слова на букву О / Обгорать


(обгарать), обгореть, обгарывать, надгорать, сгорать поверхностно, кругом, снаружи; | быть обожжену, | опаляться, обуглиться. Столбы обгорели, обожжены, готовы. Дом не сгорел, а стены пообгорели. Деревня обгорела, народ обгорел, погорел, разорен пожаром. Обгоранье (обгаранье) длит. обгоренье окончат. обгар, огар м. огарь ж. состояние по глаголу. | Огар и огарь, все обгорелое, опаленное; остатки от пожога или пожара; нагорелая накипь; окалина железа и пр. | Огар, загар, смуглость лица, тела, от солнца и ветру. | Огарь, птица огнянка, красная утка; | рыжегрудый болотный кулик, побольше курухтана, поменьше веретенника. Огарок м. огарыш, остаток свечи, сгоревшая до половины и более свеча. Огарки, ошурки, шквара, выгоревшие остатки, осадки, от перетопки чего. Огарки делят, и то не без драки. Писал Марка (Макарка) своим огарком. Нашему Макарке все огарки. Огарочки собирает (копит), а возом со двора везут. | Огарыш, огорелыш, загорелый, смуглый, черномазый. Черныш, огарыш! дразнят ребятишки смуглых. Черныш, огарыш, куда едешь? - "Молчи, продолбанная, и тебе там быть!" пивной котел и чан; быть на пивоварне. Огара ж. костр. головня, головешка в печи; огарышень м. пск. твер. то же. Огарина ж. огар, подгорелое (пригорелое) и перегорелое; окалина кузнечная. Огарина во щах, пригорелая капуста; горелый вкус, запах. Обгарный, обгорелый, обгоревший. Живем и в красный день, как обгорелый пень. Обгаристая, обгарчивая глина, хорошо и ровно прогораюшая, удобная для обжигу. Огарочный, огарковый, к огаркам относящийся. Огарочные деньги, доход придворной прислуги от продажи огарков. Огарышки м. мн. игра, род горелок; девки конаются, последняя огарыш, и ловит прочих.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обступать -- ОБСТУПАТЬ, о(б)ступить кого, приступить вокруг, подойдя окружить, становиться со всех сторон кого, чего. Мужикам все на диво: кукишь покажи, и то обступять! Нищие на паперти обступили и одолели. Войско обступало крепость, облегло, обложило, осадило. -ся, быть обступаему; II ступить ногою неловко, неверно, ошибочно, мимо чего, в яму, или споткнуться. Оступился на крыльце и расшибся. На гладком оступился и жилу вытянул. Оступилася, промолвилася, песня. Оступишься, окунёшься. Наступил на землю Рускую, да оступился (1812 г.). О(б)ступанье длит. о(б)ступленье окончат. обступ (оступ) м. действие по глаг. в знач. приступа, окруженья; о(б)ступ м. оступь ж. действ. по знач. глаг. на ся; о(б)ступка. ж. действ. в том и др. знач. Оступью повихнул ногу. | Оступь медведя, будильщики, окружающие берлогу внутри цепи; вообще II подъем медведя; облава, осока; | участок, окруженный тенетами и облавой. О(б)ступатель, обступщик м. кто, с прочими, обступает кого или что. О(б)ступной, к обступу отнсщ. Народ обступчив.

Обсугробили -- ОБСУГРОБИЛИ дороги, покрылись сугробами, снежными сувоями и раскатами.

Обсуждать -- ОБСУЖДАТЬ и обсужать, обсудить что, обдумать, или обдумывая перетолковать о чем, разсмотреть умом, размыслить во всех отношениях. Это было надо обдумать толком, чтобы, после не каяться. Он все вкривь да вкось толкует, ничего здраво не обсудит. -ся, быть обсуждену. Обсужденье ср. окончат. обсуд м. об. действие по знач. глаг. Обсуждатель, обсудитель м. -ница ж. обсудчик, -чица, обсуждающий что. Человек обсудительный или обсудли(чи)вый. Осуждать, осудить кого, обвинять судом, виноватить и приговаривать судебным приговором; | кого, что, хулить, хаять, порочить или неодобрять, порицать, охуждать. | Твер. сглазить, изурочить, опризорить, испортить кого словом. Он осужден в ссылку. Он осужден и людьми и Богом. Не осуждай, да не осужден будешь. Нельзя не осудить такого поступка. Не осудите на этом, не прогневайтесь, не взыщите. Глупый осудит, а умный разсудит. Дурак не разсудить, а умный не осудит. В чужом домл не осуждай. Сперва разсуди, а там осуди. Не осуди в лаптях: сапоги в санях. -ся, быть осуждаему. Не суди пере(из)сучить, ссучитьдругих, не осудишься от ннх. Осужденье ср. осуд м. осуда ж. ср. действ. по глаг. Отдать дело на осуд. на обсуд, обсуждгнье, разумея на охужденье. Не в осуд твоей милости, говор. не соглашаясь на мнение собеседника. Не в осуду сказать, не в обиду, не в хулу. Не в осуд (не во гнев ) будь сказано. Суд не на осуд, а на разсуд. | Осуда, новг. твер. сглаз, призор, порча; уроки. Осуждатель, осудитель, -ница, осудчик, -чица, осуждающий кого, что. Осужденник, -ница церк. осуженник, -ница, осужденный на кару, присужденный к наказанию: преступник, обвиненный, приговоренный судом. Осудный, осудительный приговор. Люди осудл(ч)ивы. Осудачивать, осудачить кого, осуждать, хулить, порочить, пересужать, пускаться в пересуды.

Обсулять -- ОБСУЛЯТЬ, обсулить всех, посулить всякому. Всех обсуляет (или обсулил), а никому ничего не дает (не дал). Обсулился я, ошибся в подаче цены, передал, не дам того, что сказал.

Обсунуться -- ОБСУНУТЬСЯ, см. обсовывать.

С этим определением также ищут:

Скатывать скатать

Скать сука

Скафа херс

Скачивать скачать

Скачка скачь



Быстрый поиск