ОБЕЗВИНЯТЬ, обезвини / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обезвинять»

Главная страница / Слова на букву О / Обезвинять


обезвинить церк. обезвинить кого, оправдать, сложить с кого вину, сговорить с кого, признать правым, невинным, невиноватым. На него напраслину взвалили, его и суд обезвинил. -ся, быть обезвиняему.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Оглинивать -- ОГЛИНИВАТЬ, оглинть что, обмазать глиной. -ся, обваляться глиной, или | заглинеть, оглинеть, обратиться в глину.

Оглобля -- ОГЛОБЛЯ ж. оглобень м. пск. твер. одна из двух жердей, надетых одним концом на ось повозки, служащих для запряжки лошади в корень; к саням, оглобли привертываются завертками. Сошные оглобли, обмои или обжи; бороньи оглобли, впрягаль. Об одной оглобле ездить грешно, т. е. с дышлом; раскольн. Антихристова колесница об одной оглобле то же. Держалась кобыла за оглобли, да упала! ответ на ободренье: держись! Оглобля в ночь (за ночь) травой обрастает, говор. о плодородных, местах. Где деды наши колоды валяли, там ныне и оглобли негде вырубить, о безлесье. Оглобельки не гнутые, а меринок везет. Не смога с клячей, да по оглоблям (кнутом)! Не долга оглобля, а до Москвы достанет. Коли не по коню, так по оглобле (хлеснуть чем). По оглоблям стегать, мерина не донять. Экая дура, оглобля выросла! долговязый, неуклюжий человек. Он ему с оглоблями (или: четверней) в рот въехал. Счастья в оглобли не впряжешь. Бурка бежит, а оглобли стоять? река и берега. В день Архангела Гавриила выверни оглобли из саней. 26 марта; южнее Москвы. Если прясть на Гавриила (или после, позже Гавриила), то работа невпрок. Все, что ни родится на день Гавриила, уродливо, неспоро. Оглобельная упряжка, противопол. дышельная; она бывает одиночная, парная, с пристяжкою, и троичная, с парою пристяжных; коренная идет в оглоблях, под дугой, распирающей оглобли и прихваченной к ним гужами хомута. Оглобельщик, работающий оглобли. Оглобелье ср. собират. Торгуем вязьем, полозьем и оглобельем, лесовщиною. Оглобельник м. вязовый, дубовый, березовый жердняк.

Оглом -- ОГЛОМ нареч. волгд. Огулом, оптом, обтом (от общий), тулаем, чехом, гулом, гуртом, валом, сподвал, кругом.

Оглоушить -- ОГЛОУШИТЬ кого, пенз. сар. ударить по голове, по затылку. Дать кому оглоушину, заушину, затрещину.

Оглохнуть -- ОГЛОХНУТЬ, лишиться слуха, потерять слух, утратить способность слышать; сделаться тугоухим, тугим на ухо, слышать плохо. Сам оглох, сам и кричит. Я оглох и ослеп, не хочу слышать, видеть этого. Оглохлый, глухой, оглохший. Оглошка ж. сост. по глаг. Оплошка с оглошки. Оглушать, оглушить кого, лишать слуха, иногда и памяти, сознанья. Пальба из пушек оглушила меня: звон в ушах, и ничего не слышу. Его оглушило громом, грозой, он в беспамятстве. Оглушать ударом рыбу подо льдом. *Корысть оглушает совесть, глушит. Оглушенье ср. оглушка ж. об. действ. по глаг. Оглушник м. палица, кий, чекмарь, коим глушат рыбу. Оглушной, к оглушке относящийся. Оглушливый, легко оглушаемый.

С этим определением также ищут:

Накоснеться не хотеть

Накосныя ворота

Накостерить накостыжит

Накостить см. нака

Накостная плева ил



Быстрый поиск