ОБЗАДАТЧИВАТЬ, обзад / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обзадатчивать»

Главная страница / Слова на букву О / Обзадатчивать


обзадатчить или обзадаточить кого, дать кому задаток, обязать задатком. Обзадаточенный работник надежнее. -ся, получать, взять, брать задаток. Обзадаток м. задаток. Обзадатчивание ср. длит. обзадатчение окончат. действ. по знач. глаг. Обзадачивать, озадачивать, о(б)задачить кого говор. вм. обзадатчить: он обзадачил невесту, сиб. засватав, дал часть кладки. | Привести в затруднение, в недоумение, поставить в тупик. Так он озадачил меня словом этим, что оно у меня и с ума нейдет! Озадачил, словно перелобанил. -ся, стать в тупик, не знать, как быть. Озадачивание длит. озадачение окончат. обзадача ж. об. действие по знач. глаг. Озадачливое дело, человек.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обшаять -- ОБШАЯТЬ, см. обшаивать.

Обшелушить -- ОБШЕЛУШИТЬ, см. ошелушивать.

Обшествие -- ОБШЕСТВИЕ, см. обхаживать.

Обшибать -- ОБШИБАТЬ, обшибить что. обить, околотить, обломать ударом, колотя. У всех чашек ручки обшиблены. Обшиби ледяные сосульки, чтобы кому на голову не попадали. | Хмель его ошибает, он попивает. Его ошиб обморок, ошибло обмороком. Тут ошибает смородом, нестерпимая вонь, разит запахом. От него всегда ошибает вином. Эта горчица остра, ошибает. -ся, быть обшибаему; | обшибить себя. Я обшиб руку, ссадил. | Ошибаться, ошибиться, погрешить в чем; думать, говорить или делать что ошибочно, не так как есть, как должно, неверно, неправильно. Тот не ошибается, кто ничего не делает. Умел ошибаться, умей и поправиться. Ошибаться - человеческое дело, а не сознаваться - дьявольское. Ошибся, что ушибся: впредь наука! Ошибайся, да сознавайся. Ошибиться в счете, обчесться. Ошибся в письме, описался, или лучше не знал. Ошибся в мерке, обмерялся. Ошибся в расчете или в надежде, не то сталось, чего чаял. Ошибся в покупке, дорого дал, или взял плохой товар. Ошибся в кройке, испортил. Цырульник ошибся: хотел вырвать зуб, а оторвал ухо! Ошибся, сказал купец, когда ему с первого слова дали цену, какую запросил. Помаленьку-то пить, ошибешься: выпить не выпьешь (всего не допьешь), а напьешься! О(б)шибанье ср. длит. о(б)шибенье окончат. о(б)шиб м. об. действ. по глаг. Ошиб, удар, ушиб; | хвост животного, огон, хобот, который бьет, либо жалить. Лев крутить ошибом. Ошиб скорпия, жало в хвосте. И ять (Самсон) триста лисиц и связа ошиб к ошибу, Кн. Суд. Обшибатель, обшибитель, обшибающий что. Обшибок м. обломок. Ошибка ж. Ошибинка калужск. погрешность, неправильность, неверность, промах, огрех; обмолвка, либо недоразуменье; дурное, ошибочное распоряженье или поступок: неумышленный проступок, или невольное, ненамеренное искаженье чего-либо. Ошибка не обман. Ошибка в фальшь не ставится. Ошибкою не туда попал. По ошибке взял чужую шапку. На ошибку (противника) не надейся (не рассчитывай). Тут вышла ошибочка. Ошибся, что ушибся: заживет. Она ошибочку сделала, некстати забеременела. Ошибка в слове не спор. Ошибочный, к ошибке относящ.; неверный, неправильный, погрешный. Ошибочное мненье. Ошибочный счет. Он обвинен ошибочно, ошибкою. Ошибочность ж. свойство или состоянье по знач. прилаг. Он ошибчив, ошибает, бьет, или ошибисто считает, ошибочно, часто ошибается. Ошибень м. рыба Ophidium, близкая к угрям или гимноту; бьет электрическим ударом.

Обшивать -- ОБШИВАТЬ, обшить что чем, нашивать или пришивать кругом, оторачивать, окаймлять пришивая. Подол или платье обшито лентами. | Зашивать что, закутывать и ушивать. Обшить тюк клеенкой, рогожей. | Обшить дом тесом, досками, плотницк., обить, покрыть и пригвоздить. | кого, шить на кого либо одежду. Один портной полгорода обшивает. Мать сама обшивает детей. Тесом обшивают в гладь, подлицо, в закрой, накрывая накось состроганные кромки одну другою или в ножовку, налагая нестроганный, толстый край на край, отчего наружу выходят зубцы, как у пилы ножовки. -ся, страдат. ср. возвр. по смыслу речи. Полсть обошьется медведем, опушится. Дом обошьется тесом. | Ока сама обшивается, ничей) из дому не отдает. Теперь я обшился надолго, запасся одеждой. | Переплетчик обшился, пропустил листок, ошибся, не пришил его. Обшиванье длит. обшитие окончат. обшив м. обшивка ж. об. действ. по глаг. | Обшив, шиток, суденышко, лодка, сшитая вицами, прутьями, без гвоздей. | Обшивка, чем что либо обшито; кайма, оторочка, опушка, выпушка, обкладка, оборка; | портнж. обшлаг, отворот, заворот рукава или женского платья; | тес, доски, которыми обшит дом, внутри или снаружи; такая же одежда судна; на Волге, наружную зовут обшивкой, а нутренную сланью: Ошва ж. тесовая обшивка строенья, лодки и пр. | Обшивка, переплтчск. ошибка при сшивке, пропуск листа. Обшивку в переплетенной книга поправить трудно; надо вклеить лист. Ошивка волжск. концы, мокры веревочные на парусе, для увязки, убавки его, морск. рифсезни. Обшивная полость, обшитая, опушенная. Обшивные гвозди, тес, для обшивки стен назначенные. Обшивочный, обшивковый, то же, либо к обшивке относящ.. Обшивчивая мать, работящая, обшивающая детей. Обошва ж. обшивка из ткани, кожи. Обошвенный край. обши(е)вни, ошевни ж. мн. пошевни, розвальни, широкие сани, обшитые лубом; зовут так и городские малые сани того же образца, с высокой спинкой, Обшевни м. мн. твер. обшитые кожей валенки. Обшивок м. вещь, обшитая или зашитая во что. | Обшиватель, -ница, обшивала м. -лка ж. Обшивальщик, -щица, занимающийся обшивкою чего-либо. | Обшивалка ж.у башмачнк. женщина, котр. готовить и шьет все тканое для обуви, кроме кожи. Обшивальный, к обшиванью относящ. Обшивник м. тес, для обшивки дома.

С этим определением также ищут:

Зась см.

Затабанивать затабанить

Затабачничать начать стат

Затабориться стать табор

Затаврить лошадь



Быстрый поиск