ПАССИЯ ж. франц. стр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пассия»

Главная страница / Слова на букву П / Пассия


ж. франц. страсть. Пассивный, страдательный, косный, недеятельный или находящийся в покое. Пассивная торговля, где привоз превышает вывоз. Пассивные долги, безотложные, требующие срочной уплаты. Пассив купца, долги его; актив, наличность или именье его, истинник..
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Пьющий -- ПЬЮЩИЙ м. (пить), кто пьет хмельное, вино, водку, упивается; пьяница об. пьянюга, пьянюжка, пьянчуга, пьюша, то же, в большей степени, винопийца, пропойца. Пьяница проспится, а дурак никогда. Пьяница да скляница неразлучны. Муж пьяница, да жена красавица - все хорошо! Хмель не плачет, что пьяницу бьют. Гуляка свое пропивает, а пьяница чужое. Хоть пьяница, да людям не завистник. Пьяница в своей шкуре ходит, да в чужом уме. То не пьяница, что по разу в день опохмеляется (напивается). | Пьяница ж. пьяника, пьянки, ягода Vассinium uliginisum, голубик(ц)а, дурниц(к)а, пьяная ягода, гонобобель, гоноболь. Пьяный, кто упился вином или иным хмельным напитком, хмельной. Пьян, да умен, два угодья в нем! Быть пьяну, напиться, наклюкаться, насосаться, натянуться, назюзиться, насуслиться, нарезаться, нахлестаться, настегаться, налиться, насыропиться; залить за галстук, за ворот или за ухо; убить муху и пр. Пьянее вина. Пьяный, что малый: что на уме, то и на языке. Сонный, да пьяный, божевольный (не в своем уме). Один говорит: пьян, другой говорит: пьян, а третий скажет пьян, так поди, ложись спать! Пьян, пьян, а в стену (об угол) головой не ударится! Баба пьяна, а суд свой помнит. Пьяный не мертвый: когда-нибудь да проспится. Коли сыт да пьян, так и слава Богу. У нашего Куприяна все дети пьяны. Наизнанку платье, либо остегнулся, так пьяным, не то битым быть. Сколько воду не пить, а пьяну не быть. | Охмеляющий, от чего пьянеют. Пьяный хлеб, с рожками. Пьянеть, хмелеть, становиться пьяным. Пьянея исподволь, он опьянел и вовсе. Пьянство ср. винопийство, пропойство, неумеренное питие вина, хмельных напитков. Сам пьет, а людей за пьянство бьет. Пьянствовать, предаваться пьянству; говор. пьяничать, пьянчужить и пьянчужничать. Пьянствование, пьянственное питие, пьянство. Пьянчивый, склонный к пьянству. Пьяничник м. или пьяная трава, Rhododendron Chrysanthum, вост.-сиб. собина, шобина, листовая, черногрив, келарск? коряцкая, калмыцкий чай (ошибч. голубичник и кирпичный чай). | Пьяничник боровой, Rhod. davuricum, багульник. | Аzаlеа роntiса, каменный куст, одурь. | Пьяная трава, болотник, подбел, Аndromeda polyfolia.

Пяда -- ПЯДА ж. стар. пядень, пядь, пядка, пяденька (пялить), протяжение меж большего и указательного перстов, растянутых по плоскости; мера в четверть аршина. Пядень с кувырком, с прибавкой двух суставов указательного пальца, пять вершков. Ни пяди не уступлю. Пядени земли не отдам. Жили сажень, а доживать пядень. Ты от дела на пяденьку, а оно от тебя на саженьку. Муж от жены на пядень, а жена на сажень. Ты от правды (от службы) на пядень, а уж она от тебя на сажень. От дяди ни пяди, от кумы никуды! Уступишь на пядень, а потянуть на сажень. Пяденька за пяденькой, а не стало саженьки. Пядница ж. стар. то же, пядь, пядень, как мера; какая-либо вещь в эту меру. Икона пядница, образ в четверть. Пяденица ж. гусеничка Geometra, землемер; ползая, она сягает вперед, будто меряет пядью. Пяденный, пядевый, пядничный, к пяди относящ. | величиной в пядь.

Пякш -- ПЯКШ? пригнет, при мочке конопли.

Пялить -- ПЯЛИТЬ, пяливать что, растягивать, распинать, туго натягивать, ширить, простирать тягой, волоком, таском, бол. говор. о коже, ткани, о бумаге. Пялить сырье, растягивать шкуры, чтоб не ссохлись. Заячьи шкурки на развилках пялят. После краски, сукна пялят. Пялить кисею, впяливать для вышивания. Пялить глаза, пучить, стойко, упорно глядеть на что. Пялить варегу, глотку, вят. кричать во все горло. На чужой кусок не пяль роток, а свой припаси, да и в рот понеси. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Что пялится (пялят), то и тянется, растягивается, подается. Жилится и пялится, тянется, доставая что, или подымаясь на цыпочки, чтобы видеть. Не приходится девушке пялиться из окна, тянуться, ложиться. За людьми пялиться, не напялишься. | Пялиться, яросл. укорно, щеголять, наряжаться. Кафтан тесен, не вспялишь его. Впялить одеяло, шитье. Выпялить, вынуть, снять. Выпялить глаза, выставить. До этой книги не допялишься. Запялить просвет требушинкой. Весь испялился! Напялить палатку, опялить ее кругом. Доска отпялилась, отпятилась, отошла. Попялить ноги, шуточн. поплясать. Подпялить подбой. Перепялить лишку, и - сызнова. Припялить полотнище, пришив, впялить. Пропялить, прорвать пялом. Собаки распялили волка, растянули. На вершок кромка упялится, уйдет в пяло, на впял. Пяление ср. пял м. пялка ж. действие по глаголу. Пяло ср. шест, доска, для растяжки чего-либо; распорка. Везде сами, и в пяле, и в мяле. Пяла мн. пяльцы м. мн. снаряд для растяжки чего, для пялки. Пяла суконные, столбы с прогоном и с крючками, для растяжки сукон. Пяла шкуровые, для растяжки сырых шкур. | Пяла тележные, грядки с вязками, кузов. Куда тебе, кошка, в куньи пяла пялиться (на чем сушат шкурки)! Пяльцы, вор. пялицы, женский рукодельный верстак: рама, для впяления ткани, по которой шьют, которую стегают. Ручные пяльцы, разборные, небольшие и без ножек; стоячие, на ножках. Жених на дворе - и пяльца на столе! Пяличный и пяльцевый, к пяльцам относящ. Пяловой, к пялам и пялке относящ. Пяльчатый, похожий на четыреугольную раму, или пяльцы. Пяличница, швея, мастерица пяличного шитья, вышивальщица. Пяльщик, -щица, кто пялит, распяливает, впяливает что-либо. Пялок м. однократн. действие пялки или впяления в пяльцы. Мне один пялок только дошить осталось.

Пялуса -- ПЯЛУСА ж. арх. лесная тропинка.

С этим определением также ищут:

Захилить твер. р

Захинькать заплакать

Захиреть захилет

Захирить новг. з

Захитать южн. за



Быстрый поиск