ОБИВАЧИТЬ кого, приу / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обивачить»

Главная страница / Слова на букву О / Обивачить


кого, приучить к суровой солдатской жизни и к такому же обхождению; -ся, привыкнуть к солдатской, бивачной жизни и приемам.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отанивать -- ОТАНИВАТЬ и отонять, отонить что, оттонить, сделать по тон; -ся, страдат. Отаниванье, отоненье, действ. по глаг. Отоночка ж. отонок м. кур. перепонка, тонкая оболочка, кожура, скорлупка, либо плева. Зерно в отоночке. Отонка сусальщиков, золотобитная отонка, брюшинка, плева, на коей плющат золото и серебро, для позолоты.

Отаптывать -- ОТАПТЫВАТЬ (обтаптывать), отоптать (обтоптывать) или отопать землю вкруг столба, снег у яблони (от мышей), осадить, обмять топча; утоптать вкруг чего либо. | Обить, затоптать частою ходьбою. Он здесь все пороги отоптал, обил, отолочил, надоел приходами своими. * Он ему пятки отоптал, хвост отоптал, прислуживается, угождает, так сле- дом за ним и ходить. Отоптать сапоги, задники в башмаках, обить, отолочить, стоптать. Сено на воз вьючат, так отаптывают, утаптывают. | Отоптать кого, сиб. догнать, настигнуть погоней. -ся, быть отоптану; | топтать, обминать что вкруг себя, под собою. Лошадь стоя отаптывается. переступает с ноги на ногу, топчется, неспокойно стоит. Отаптыванье ср. длит. отоптанье окончат. действ. по знач. глаг. Отопток, отоптыш, отопок, - почек, отоптанный сапог, башмак; обносок: о лапте говор, ошметок. Она в отопочках на-босу ногу щеголяет. И отопок сапогом, и ошметок лаптем слыл. Отец отопком щи хлебал, а сын в воеводы попал. В сахаре отопок сваришь, и то сладко (о вареньях). Привычка не отопок: с ноги не скинешь. Отаптыватель, отоптатель чего. кто отаптывает, отоптал что либо.

Отара -- ОТАРА ж. новорос. овечье стадо, гурт овец; | калужск. толпа, ватага народу. | Тамб. внутренности животнго, черева? Отарные чабаны, отарщики, пастухи при отаре. Отарица? месчина, отсыпной хлеб? Отарка южн. плеть, кнут.

Отарабарить -- ОТАРАБАРИТЬ кого, оплести, обмануть рассказами и болтовней; отарабарить кого, сбить с толку тарабарщиной, сделать глупым, бестолковым. Немецкая философия совсем отарабарила его.

Отаранить -- ОТАРАНИТЬ кого, вят. сильно толкнуть, ударить, сбить с ног, как бы ударом тарана; | *озадачить, изумить, испугать, поставить в пень. Отаранка ж. отаранок м. удар, толчок. Дал бы ему отаранку! Отарошить кого, ниж. тамб. то же, отаранить; | озадачить, огорошить.

С этим определением также ищут:

Вуять пск.

Входить вхажив

Вцарапывать вцарапать

Вцеживать вцедить

Вцеле наре



Быстрый поиск