ОПОКО, опокиш и пр. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «опоко»

Главная страница / Слова на букву О / Опоко


опокиш и пр. см. опако.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обдумывать -- ОБДУМЫВАТЬ (одумывать), обдумать (одумать) что, обсуждать в уме, гадать, раскидывать умом, обмыслить, доходить разумом. Обдумывай да не отдумывай, решившись, делай. Не обдумав, наобум, зря. -ся, быть обдумываему. Дай делу обдуматься, не торопи. Дай мне одуматься, дай подумать, сообразиться. Решившись, он нередко опять одумывается, изменяет мнение, убеждение, решение. Я одумался, не хочу ехать, а то было хотел. Одумайся, что ты делаешь? опомнись, очнись. Это поступок обдуманный, сознательный, умышленный. Обдуманность, свойство, качество обдуманного. Обдумыванье ср. длит. обдуманье окончат. обдумка ж. об. размышление, обсуждение. Обдумка надоумка, а одумка недоумка: одумка, отдумка, перемена решения. Обдума или обдумка, пск. обдумье, раздумье, тяжкая дума. Обдумчивый человек, рассудительный, осторожный, неопрометчивый, берущийся за дело, обдумав его; одумчивый, изменчивый в мыслях и решениях, непостоянный, ненадежный, нетвердый в намерениях и решениях. Его дума обдумила, или он совсем обдумел, дума одолела, раздумье взяло, задумывается, забывается, притупел от лишней думы.

Обдуривать -- ОБДУРИВАТЬ или обдурять, обдурить кого, обманывать, огудать, надувать, оплетать; обсчитывать, обмерять, обвешивать; | одурачить, омистифировать, поднять на смех. Меня цыгане обдурили лошадью. Ему бы только на зубки поднять да обдурить кого. Обдурился я этой покупкой. Обдуренье ср. окончат. действие по глаголу. Одуревать или одурять, одурить кого, наводить на кого одурь, омрачение ума, помешательство, беспамятство; смутить в уме, в сознании; лишать рассудка, памяти, сознания. Сглупил я, словно одурь какая на меня напала. Скука, инно одурь берет! Одуряющие яды, наркотические, наводящие одурь и иногда сон; это ядовитые растения: одурь, Аzalea pontica, пьяничник, каменный куст или сонная одурь; также одурник (Аtropa belladonna); белена (Нуоscyamus); омег (Соnium); мак (т. е. опий); бешеница (Сicuta) и пр. Им противополагаются яды острые, едкие, б. ч. ископаемые, как мышьяк, сулема, яр и пр. Голова одуряется опием, мутится. Одурение ср. действие по глаголу. Одурное зелье, одуревающее. Одуревать, одуреть, стать дураком, безумным; впасть от чего-либо в беспамятство, в бессознательное состояние. Голова от чаду одурела. Что делаешь, одурел, что ли? Аль на тебя одурь нашла? Одуречье ср. окончат. состояние по глаголу. Одурелый - угорелый. Обдураться вологодск. изломаться, испортиться. Колесо-то обдуралось вовсе. Одурачивать, одурачить кого, обманывать, пользуясь чьим легковерием или иной слабостью; осмеять человека, поднять его на смех, на зубки; наглумиться кому, гулять над кем, мистифировать. -ся, быть одурачиваему; одурачить себя глупостью, несообразностью, смешною стороной. Одурачение ср. окончат. действие по глаголу. Одурщик м. одурщица ж. кто одуряет; | более употреб. в знач. кто дурачит, охотник дурачить. Одурманить кого, сделать без памяти, как бы окормить дурманом; | *обдурить, обмануть, надуть. Его словно чадом одурманило. Она его одурманила, вскружила ему голову.

Обдуть -- ОБДУТЬ, см. обдувать.

Обдышать -- ОБДЫШАТЬ воздухом в комнате, надышать, издышать, передышать, напр. если много людей сойдется. Обдышаться где, обвыкнуть к дышанию этим воздухом. Обдышишься на бойне, так оно ничего, а сначала тяжело. Обдышка ж. действие или состояние по глаголу.

Обегать -- ОБЕГАТЬ, обегать что (см. и оббегать), перебывать наскоро всюду, в разных местах, обходить, облетать. Разносчики день-деньской весь город обегают. Все кузни обегал, а некован воротился! говорят о бестолковой беготне. | Обегать, обежать что, то же. Обежал бы ты соседей, да созвал бы их на помочь. | Бежать кругом, вокруг, окружностью, прибегая на то же место, откуда побежал. Скороход обегает манеж в три минуты. Я в один дух обежал сад. Заяц, под гончими, обежав круг, опять возвращается на старый след свой. | Бежать кругом (не кругом), обходить околицей, боковым, дальним путем. Ребятишки прямо не ходят в горах, а обегают по оврагу. Обеги проворней с заднего крыльца! Речка обегает эту гору, обтекает. | Избегать чего, остерегаться, уклоняться. Он меня обегает, не любит со мной встречаться. Во всяк час ссоры не обежишь. Первого покупателя не обегай. | Опережать бегом, набегу, обгонять. Мой серый, в одиночку, обегает всех лошадей. Худой человек добрыми людьми обегается, они обегают его. | Скотина обегалась, обходилась, обошлась (от бегаться). | Колесо мельничное обегалось, обошлось с нову, обмололось, ходить хорошо, ровно. Обеганье ср. длит. обежанье окончат. обег м. обежка ж. об. действие по глаголу. Обежь ж. то же, обход, объезд, круговой путь. Обежкой по сухому ближе, чем болотом прямо. Обегу много. Обежной рукав речки, калач, образующий остров. Обежливая (обежчивая) лошадь, горячая, завистливая, не пускающая другой вперед. Он у меня обегатель худых дел, добрый человек.

С этим определением также ищут:

Олабор олабо

Олавина см. ол

Олавок м. пс

Оладья ж. ол

Олакировать (облакиров



Быстрый поиск