ОТТЕРПНУТЬ, о(за)тер / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «оттерпнуть»

Главная страница / Слова на букву О / Оттерпнуть


о(за)терпнуть, онеметь, обмереть, затечь, лишиться чувства, говор. о членах тела. Рука оттерпла на морозе.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отрывать -- ОТРЫВАТЬ, оторвать что от чего (оторвал, оторву), отделять разрывая, отторгать. Оторви мне пол-листа бумаги, перерви лист пополам. Для осмотру дома оторвали всю обшивку, сорвали. Воротник от (у) кафтана оторван. Ветер оторвал (ветром оторвало) ставень. Ему на мельнице палец оторвало. | Отрывать кого от дела, от работы, отвлечь, помешать, не дать заниматься. | *Не могу я оторвать любимого детища от сердца! не могу разлюбить его. -ся, быть отрываему; | отделиться, отторгнуться как бы собою, от тяжести, давленья, ветхости и пр. Пуговица оторвалась. | Не могу оторваться от этого вида, зрелища, не могу покинуть его. Мне нельзя оторваться от дела, некогда. Отрыванье длит. оторванье окончат. отрыв м. отрывка ж. об. действ. по глаг. | Отрыв, место, где что оторвано, перервано, как: отруб, отрез и пр. Срастить веревку в отрыве. С ежечасными отрывками немного наработаешь. Отрыв берега: все реки текут косогором, потому что вьются змейкой по общему склону почвы, от вершины до подошвы, где впадают в море или сами наливают озеро; посему один берег их горный, нагорный, другой низменный, луговой; на каждом повороте (колене, плече), быстрина бьет в крутой берег, подмывает его и наносит противный берег; колено становится все круче и круче, доколе наконец, в водополье, не оторвет полуострова, проложив в себе новое, прямое русло и покинув остров со старицей на луговом берегу, и это отрыв; отрывами русло реки уходить все далее в нагорную сторону. При сем должно помнить Беровский закон отрывов, по влиянию вращенья Земли. | Отрыв, самая полоса, кромка оторванного. Идти по отрыву, отрывцем, по самому краю оторванного берега. Отрывок м. оторванная часть чего-либо; конец (обрывок) веревки, оторванная часть ткани, бумаги и пр. | Отрывок стихов, сочиненья, небольшая, отдельная часть, взятая по себе. Он журнал свой набивает отрывками. Оторвыш, -шек, отрывок ткани, отмой острова и пр. Оторва об. моск., отябель (оттять) влад., оторвиголова, сорвиголова, сорванец и забияка, отчаянный нахал и буян. Отрывной, оторванный, или отрывный, к отрыву относящ. Отрывочный, что делается с отрывом, с перерывом, с перемежкой. Отрывочное ученье, работа. Отрывочные сведенья, неполные. Отрывковый, к отрывкам относящ. Отрывистые звуки, прерываемые, перемежные, внезапные. Он как-то отрывисто говорит, у него и мысли и речь отрывисты. Отрывчивый, склонный к отрыву, перерыву; часто отрывающий, не дающий покою в работе. Отрывчивая река, быстрая, вилявая. Малые ребята матери отрывчивы. Отрывчатый, отрывочный и отрывистый по природы своей. Отрывчатые перелески, рощи, облака. Отрывчатая речь. Отрывочность, отрывистость, отрывчивость ж. отрывчатость ж. качество, свойство, состоянье по прилаг. Отрыватель м. -ница ж. отрывщик м. -щица ж. отрывала об. кто отрывает кого или что. Оторванец, человек или животн., силою занесенные на чужбину, оторванные от своих, от родины.

Отрывать -- ОТРЫВАТЬ, отрыть что (отрыл, отрою), откопать, роя отделять, откидывать прочь. Отрыть снег, землю от забора. | Роя раскрывать, обнаруживать, находить. Для починки водопровода, надо отрыть трубу. Покойника суд отрывал опять, слух вишь прошел, что убит. Мы клад отрыли. | Роясь в чем, перебирая книги, бумаги или вещи, найти что затерянное, забытое; вообще, добыть, найти, отыскать. Где ты отрыл такие диковинки? -ся, быть отрываему; | отделаться рытьем, копкою. Отрыванье длит. отрытие окончат. отрывка ж. об. действ. по глаг. Отрывной, к отрыванью относящийся. Отрыватель, отрывающий, откопавший что. Оторва, отмытая, оторванная часть берега, отделенная протоком, промоем, прорвой. Оторвежный парень, отчаянный, отбившийся, сорвиголова.

Отрыгать -- ОТРЫГАТЬ, отрыгнуть что, извергать ртом воздух из желудка, или малую часть пищи, жидкости, без судорожных усилий, чем отрыжка и отличается от блеванья или рвоты. | Отрыгать жвачку, говор. о жвачных (двукопытных) животных: принимать пищу вторично из желудка в рот, пережевывать и снова глотать ее; см. желудок, кутырь, жвачка. | Отрыгнуть слово, церк. сказать, произнести; ныне: изрыгнуть, сказать что бранное и скверное. | Яблонька отрыгнула, смол. ожила, не усохла, поправилась, пустила почки и побеги. | Отрыгнуть, у бурлаков, спихнуться с мели. -ся, страдат. | Мне отрыгается, говор. безличн. сталась отрыжка воздухом. | Старый грех отрыгается; старая любовь отрыгается; вывих под старость отрыгнется; отзовется, даст о себе знать, напомнит, не пройдет даром. Семь лет (30 лет), как видал коровий след, а молоком отрыгается! Кабы теплый дождичек, то бы трава отрыгнулась, пошла бы опять в рост. Ему отрыгается маслом, глядючи на коровий слад. Хлебал молоко, а отрыгается чесноком. Отрыганье длит. отрыгнутие однократн. отрыжка ж. об. действ. или сост. по глаг. У меня отрыжка, не знаю от чего, изжога, болезненый припадок. От луку, у меня всегда бывает отрыжка. Не по еде отрыжка, велики затеи. Отрыгной, отрыжный, к отрыжке относящ. Отрыжлмвая пища. Отрыгатель, отрыгач, отрыгала, отрыгуша об. рыгач, кто, по татарскому обычаю, часто рыгает.

Отрыдать -- ОТРЫДАТЬ, кончить, перестать рыдать.

Отрыжка -- ОТРЫЖКА ии пр. см. отрыгать.

С этим определением также ищут:

Подстрагивать подстрогать

Подстражные люди подс

Подстраивать подстроить

Подстраничная нумеровка. п

Подстрастный состоящий п



Быстрый поиск