ОЧЕЛОВЕЧИТЬ кого, сд / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «очеловечить»

Главная страница / Слова на букву О / Очеловечить


кого, сделать человеком; придать человеческое тело; | воспитать, образовать, внушая людския понятия. Господь очеловечился, воплотился. Очеловеченье, действ. по глаг. на ть и на ся. Очел, очелок м. в руской печи: все место впереди чела, топки; шесток, загнетка, кожух; | задорожка, простенок, в коем пронято чело. Очелыш м. вят. оцёлыш, девичий головной убор, кокошник. Очелье ср. твер. очелы м. мн. олон. перед кокошника, лобок. Очелочный, очелковый, к очелку, очельный, к очелью относящийся.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обмаливать -- ОБМАЛИВАТЬ или обмалять, обмалить что, умалить не в меру, окоротить, обузить; | обмерять, обделить кого. Обмалил ты меня, не обмаливай супротив прочих. Обмалил я оглоблю, негодится. -ся, обделить себя самого. Обмаление ср. окончат. действ. по глаг. Обмалели запасы наши, весна приходит, все приели. Обмалковато нареч. орл. маловато, сев. вомало. Обмалковато на чай жалуете. Обмалок м. доля, меньшая противу других; окороченный лоскут в кройке; не в меру коротко отрубленное бревешко, доска и пр.

Обмалывать -- ОБМАЛЫВАТЬ, обмолоть новые жернова, обтирать друг о друга, ровнять, притирая; для этого сперва подсыпают песку, потом пускают в размол сорный хлеб, на месиво скоту. | Обмолоть хлеб, измолоть, смолоть или перемолоть; молоть. По многу ли в сутки обмалываете? Ныне обмололи все, что привезли. | Эта мельница обмелет, обмалывает все мельницы наши, мелет больше. -ся, страдат. возвр. ср. Новым осям и колесам надо обмолоться, клади мази больше. Как обмелется язычек, гладко врет. Однако, некак ты обмололся, обмолвился, или соврал, молвил не то, не ладно. Да скоро ли наш подвоз обмелется? Уж он обмалывается, ныне в засыпку пошел. Обмалывание ср. длит. обмолотье окончат. обмол м. обмолка ж. об. действ. по глаг. Велик ли на мельнице обмол? много ли мелет в сутки, или в данное время. Замоль, начало молотья; домол, исход, конец; вымол, намол, что вышло; измол, размол, степень мелкости муки; недомол, крупность; перемол, излишняя мелкость; смол, все количество смолотого; промол, умол, недочет в выходе муки из мелева; примол, лишек; помол, сбор хлебом за обмол. Подмол оси или веретена, обтирка. Обмольный, к обмолу относящ. Обмолок, обмолыш, остаток обмоловшейся вещи; жернов обмолок, обмолок оси; обмолковый, к нему относящийся. Обмолочный, обмольный и обмолковый. Обмолистое зерно, удобное в обмоле, размолистое. Обмолчивые, обмольчивые жернова, исправно мелющие. Обмолки м. мн. обмелки стар. остатки муки, на мельнице, оседающей на стенах, на снастях и на полу; сметная мука, на месиво скоту. Обмалыватель, обмолотель, -ница, обмольщик, -щица, вообще, кто мелет или обмалывает хлеб.

Обманывать -- ОБМАНЫВАТЬ, обмануть кого, обманить сев. лгать, словом или делом, вводить кого в заблуждение, уверять в небыли, облыжничать, притворяться, принимать или подавать ложный вид; провести кого, надуть, обмишулить, объехать на кривых; плутовать, мошенничать. Кто сегодня обманет, тому завтра не поверят. Обманывает век, а живет все э`к, плохо, бедно. Погода обманывает, кажет ведро, а переходит в ненастье. Обманет, в лес уйдет. Обманом барыша не наторгуешь. Бога не обманешь, хоть и пораньше нашего встанешь. Ни Он (Бог) тебя, ни ты Его не обманешь. Я до сих пор никого не обманывал, что вперед Бог даст. Старый обманет - долго жить станет; молодой обманет - вдруг помрет! Нет такого молодца, кто б обманул винца (т. е. чтоб хмель не брал). -ся, быть обманываему; | ошибаться, впадать в обман, поддаваться ему. Обманулся в рассчете или в надеждах. И продавцы, и покупатели обманываются базарными кулаками. Обманывание длит. обманение окончат. обманутие однократн. обман м. обманка ж. действ. по глаг. | Обман, всякое ложное, облыжное действие или дело; ложь, выдаваемая за истину; хитрость, лукавство, двуличность; отвод, подлог, личина. Ловец обманом берет. От обману не побережешься (не уйдешь). Товар налицо, без обману. Обманом города берут. | Обманка, горное: бленда, ископаемое, которое обманывает сходством своим с другим. Роговая или цинковая обманка, весьма похожа на цинковую руду, состоить на половину из кремнезема, затем - из глины, извести, талька и частички железа. Обманный, обманывающий; мнимый, кажущийся, видимый; к обману относящ. Обманчивый, склонный к обману и легко обманывающий; не стоящий веры, не надежный. С обманчивым человеком не водись. Надежда обманчива. Погода обманчива. Завтра обманчиво, а вчера верно. Обманчивость зрения часто вводит нас в ошибку. Промышлять обманством, обманом, мошенничеством. Обманыватель, -ница, обманщик, -щица, обманник, -ница, обманила, обманиха об. кто обманывает, лжет, обещает не исполняя, морочит, проводит, мошенничает, воровски промышляет; враль, врун, лгун; огудала, оплетала, надуватель, обироха. Обманщиково слово протухлое. Обманщичьи ухватки знать.

Обмарило -- ОБМАРИЛО на дворе, стало нестерпимо жарко, знойно, и нижний слой воздуха сгустился испарениями.

Обмарывать -- ОБМАРЫВАТЬ, обмарать кого, что, марать кругом, с разных сторон, во многих местах; грязнить, пачкать, обмазать нечистью, загадить, запаскудить, южн. зап. -ся, марать себя; | быть обмарываему; | от мараться, испражняться под себя. Обмарывание длит. обмарание окончат. обмарка ж. об. действие по знач. глаг. Обмарыватель стен надписями. Обмаратель многих стоп бумаги, плохой сочинитель. Обмарщик, -щица полов. Обмарчивый кумач, маркий. Обмарок м. вообще замаранная вещь. Обмарыш, обмаруша, -шка, замарашка, чумичка, грязнушка; том. омарях, омаряшка, то же.

С этим определением также ищут:

Ленуть см. л

Ленчик м. по

Лень ж.

Лень м.

Леопард м. хищ



Быстрый поиск