ПАНЯЛА, сиб. крошни, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «паняла»

Главная страница / Слова на букву П / Паняла


сиб. крошни, заплечная носилка, покрываемая у зверовщиков заднею половиной лузана.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Перекрашивать -- ПЕРЕКРАШИВАТЬ, перекрасить что, о(вы)красить сызнова. Перекрасить дом, крышу, платье. | Выкрасить или окрасить все вещи, о коих речь. -ся, быть перекрашену. | Рожь уже перекрасилась, отцвела, стоит в наливе. Год посидишь (в тюрьме) - уквасишься, а выйдешь вон - перекрасишься (поседеешь). Перекрашиванье длит. перекрашенье окончат. перекраска ж. об. действ. по глаг. Поносили платья, да и отдали в перекраску. За перекраску крыши дорого взяли. Перекрасок м. какая-либо ткань, лоскут перекрашенный, попорченный после первой окраски. Перекрасчик, красильщик, берущий старое в перекраску. Перекрасовалась девка, пересидела в девицах, давно пора бы замуж. Все поочередно перекрасовались на гулянье, каждая красовалась. Перекрасочный, к перекраске относящ.

Перекрашивать -- ПЕРЕКРАШИВАТЬ, перекрошить что, искрошить все; | крошить сызнова, помельче прежнего; | искрошить чрез меру мелко или | накрошить чего во что-либо лишку, -ся, быть перекрашену; | истереться, искрошиться случайно. Перекрашиванье длит. перекрошенье окончат. перекрошка ж. об. действ. по глаг.

Перекренивать -- ПЕРЕКРЕНИВАТЬ, перекренить судно, кренить на противную против прежнего сторону, -ся, страдат. Перекрен, перекренка, действ. по глаг. Можно также сказать: перекренить через известную меру и перекренилось, вм. накренилось.

Перекреплять -- ПЕРЕКРЕПЛЯТЬ, перекрепить что, у(за, при)крепить снова, получше, покрепче. Перекрепить заклепки у парового котла. Перекрепить паруса, отдав, закрепить их снова, почище. | Перекрепить за кого именье, укрепить на чье имя, передать по крепости кому во владенье. | Секретарь перекрепляет бумаги (занят этим), для подачи к подписи. -ся, быть перекреплену. Перекрепленье, перекреп, -крепа, действ. по глаг.

Перекрещивать -- ПЕРЕКРЕЩИВАТЬ или перекрещать, перекрестить; или перекщать, перекстить что, положить или сложить или взять накрест, вкрест, крестом. Положи яблоки в платок, перекрести углы да свяжи их накрест. Все поле перекрестили, а потери не нашли, искрестили. | Кого, осенить знаменьем креста; благословить. Раздень меня, разуй меня, уложи меня, покрой меня, поверни меня, перекрести меня - а там, поди, усну я сам. | Окрестить снова, в иную веру. Перекстить католика, лютеранина в православие; говор. и перекрестить татарина, еврея, хотя он крестится еще впервые; в сем значеньи: переменять веру. У нас есть раскольники, кои перекрещивают вступающих в братство их: это перекрещеванцы или перекрещенцы. Жида перекрести, да и под лед пусти (о крещеном жиде). Перекрести свой нос, чтоб дольше рос. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи; большей частью и то и другое. Перекстись, Бог с тобою! говоришь неправду. Жид перекрестился - никому не пригодился! Кто перекстясь работает, тому Бог помощь. Перекрещиванье длит. перекрещенье окончат. действ. по глаг. Перекрест м. перекрестка ж. то же, но в одном только прямом или вещественном значении. Перекрещиватель, перекрещатель или перекреститель м. перекрестивший что, кого, во всех значеньях. Перекрещен, -нец м. перекрещенка ж. изменивший прежнюю веру, исповеданье свое, и принявший иную, христианскую; большей частью говорится о наших крещеных иноверцах; перекрест, -тка, то же, но б. ч. говор. о крещеном еврее. Перекресток м. перекресть ж. пск. место, где дороги пересекаются, расходятся накрест; распутье, раздорожье, раздорожица, кресты и крестцы (откуда и названье города, и местности в Киеве, а не от крещенья). Перекрестки чтутся роковыми и нечистыми; тут совершаются чары, заговоры, хоронят самоубийц или найденные трупы, и ставят кресты, часовенки, для охраны. На перекрестке черти яйца катают, в свайку играют. На перекрестке нечистый волен в душе человека. Подслушивать на перекрестке, род девичьего гаданья. Перекрестный, к перекрестку относящ. вернее перекресточный, перекрестковый; | крестообразный или сходящийся, пересекающийся крестом, вкрест, накрест. Перекрестный огонь, выстрелы, кои скрещиваются; это основа крепостной обороны, для чего укреплениям дается ломаный очерк. Перекрестная беседа, с разных сторон и одна поперек другой. Попался в перекрестную! Перекрестчатая вязка, скрепленье, рубка.

С этим определением также ищут:

Заглумиться над кем н

Заглушать заглушит

Заглыби ж. мн.

Заглядывать заглянуть

Загнаивать загноить



Быстрый поиск