ПАСМО ср. пасмецо; п / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пасмо»

Главная страница / Слова на букву П / Пасмо


ср. пасмецо; пасменка ж. отдел мотка льняных или пеньковых ниток; счет на пасма не одинаков: тамб. 10 чисменок (численок) по 3 зуба или оборота; 30 чисменок, по 4 (или по 3) оборота, или 120 (90) нитей; нить пряжи в 180 аршин; новг. 4 пучка, по 60 ниток, 240 нитей; твер. талька в 40 ниток; костр. пятая часть мотовила, мотка: 15 чисменок, по 4 нитки; яросл. у крсть. моток на мотовиле (палка в 5 чтврт. с костылем на одном и рожками на др. конце) назыв. пятиною, в коей пять пасм, в пасме 4 пучка, в пучке 20 чисмениц, по 3 нитки; яросл. у помещиц, на пасма не считают, а мотают на тальку (двойной костыль), прямо и накрест, 40 ниток перевязывают, и это перечетина; 20 перечетин составляют отдельный моток, тальку или сороко(в) ушку; или пасмо 80 ниток (40 оборотов), а 10 пасм талька, 10 талек куфта. В моту от 7 до 17 пасм, смотря по бердам или по холсту, который, по числу пасм в основе, и зовется: семериком, девятней и пр. В 7, 8, 9, пасм мотается изгребная пряжа, для узких и грубых холстов; в 10-13 изгребная же, а в 13-17 волоконная. Пасменный, к пасму относящийся. Бердо десяти-, двенадцати-пасменное. Пасменник м. толстая нитка, связывающая пасмы.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Привозить -- ПРИВОЗИТЬ, привезти и привезть, приваживать что куда; доставлять, везти, возить гужем или водой. Доселе кантонского чаю на ярмарку не приваживали, а теперь привозят. -ся, быть привозиму. Провожение, -везение, привоз, привозка, действие по глаг. Купцы скоро ждут привоза товаров. Сукон в привозе мало. Торг привозом стоит. Мало в привозе - много в запросе, условно. | Привоз, южн. базар, торг, рынок. Сходи на привоз, купи сана. Правозный товар, заморский, или вообще неместный. Умницы привозные, а дураки свои. Привозное ср. стар. пошлина, сбор с привозу. Привезенец м. -зенка ж. привезенный куда со стороны человек или животное. Провощик, -щица, привезший куда, что-либо.

Привой -- ПРИВОЙ, см. прививать.

Приволакивать -- ПРИВОЛАКИВАТЬ или проволокать, и приволочить или приволочь или приволокти что куда, привлечь, притащить, притянуть таском, волоком. Нейдет коза, насилу за рога приволок. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Заболев путем, через великую силу приволокся до жилья. | Приволакиваться, приволочиться, приволокнуться за кем, ухаживать за кем, угодничать, искать чьей склонности, любви. Он давно за ней приволакивается. Приволакивание, -волочение, приволок, приволока, приволочка, действ. по глаг. Приволока к суду, арх. призыв, привод. | Приволока, твер. пск. чердак. | Приволока стар. плащ. И совлече с себя приволоку свою царскую, летописн. | Одеяло, ватола, чем покрываются. | Яросл. сволочь; пришат, приблуда, заброда; шатун, бродяга. Все наброд да приволока, только вы с батюшкой пришлые люди! | Приволока, ниж. приволочка южн. неводок, между неводом и бреднем. | Большая прорубь, в которую, при подледном рыболовстве, выволакивают невод на лед. Проволокшить что, приволочить, притащить, пск. твер.

Привольное -- ПРИВОЛЬНОЕ житье, привольные места, приволье ср. и ниж. привола, пск. приволица ж. раздолье, обилие и холя, избыток во всем и свобода. Хоть и не привольно, да дело подневольно. У нас рыбе приволье (водиться), и на рыбу приволье, избыток. На том месте привольнее будет. Со вечера бел заюшка по приволью скачет, с полуночи на блюде лежит (о невесте). | Приволье, назв. места, уступаемые землевладельцем крестьянам для выгона скота, калужск. (Наумов). Привол, обилье. Языков, II, 212. Привольничать, жить в приволье, или | прихотничать, искать, желать большего приволья.

Привораживать -- ПРИВОРАЖИВАТЬ, проворожить кого к кому, пристрастить, привязать невольной любовью, чарами и ворожбой. Суженый, ряженый, привороженый. | Привораживать, ворожить иногда, тишком, между дела. Некак она привораживает! -ся, страдат. Привораживание, -ворожение ср., приворожа, приворожка ж. действ. по глаг. | Приворожа, самая ворожба, слова, обряды, заклятия, для приворожения кого. Она все приворожки знает, все заговоры, заклятия. Ни шагу без приворожек! Правораживатель, праворожник, -ница, знахарь, заговорщик.

С этим определением также ищут:

Прозубрить что назу

Прозудеть. лишай в

Прозука об. мо

Прозывать прозвать

Прозюка об. ар



Быстрый поиск