ПЕПЕЛ м. попел, зап. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пепел»

Главная страница / Слова на букву П / Пепел


м. попел, зап. изгарь, зола, все пережженное и перегорелое впрах. Пепел из выжиги отмывают в мешечках. Под пеплом искра, не верь наружности. Посыпать голову пеплом, быть в жали, в трауре. Я город выжгу, и конским хвостом пепел размету! угроза. Город Помпею засыпало раскаленным пеплом Везувия. Под пеплом и жару не знать. Пепеловый настой воды. Пепельный цвет. Пепля(и)стый бус, на пепел похожий, пепловидный, -образный. Пепелоцветный, седой, дымчатый, дикий, голубо- серый. Пепелистое растенье, что содержит много поташу, щелочи, пеплу. Пепельник ряз. торговец золою; | горнушка в руской печи, загнетка, печурка, порск, бабурка, жароток, загреб и пр. | Место под колосниками топки, куда падает пепел. | Растен. Cineraria, переводн. | Пепельница, в знач. погребальной урны. Пепельница ж. сосулец, урна, ваза, кувшинчатый горшок с пеплом сожженного покойника. | Сосудец разного вида, для выколачиванья в него пеплу из трубок, для отряски цигар. Пеплянка ж. пепел, при химич. пережеге. Пепелище ср. погорелое место, пожарище. | Родное, родовое пепелище, наследованный от отца или от предков дом, жилище, место, земля. На своем пепелище и курица бьет. Пепелить что, жечь до праху, пережигать, обращать в пепел. | Обращать в прах, без огня. Время пепелит и самое железо. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Все пожитки в один час испепелились. Пепеленье, действ. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Потешать -- ПОТЕШАТЬ, потешить кого чем, тешить, угождать, веселить, забавлять, занимать. Старик из лет выжил, его потешают, как малого ребенка. Вчера меня охота потешила, удачна была. Кочеток гуляет, бояр потешает, они любуются им. Потешь мир, поди в солдаты! Потешить ребенка, покачать, позабавить. Что потешим (его), то и поживет. Что потешить счастье, то и поживем. | Потешать корову, ряз. тул. орл. пострекать, подоить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пустяками потешается, а дела не делает, пробавляется, тешится. Потешенье, потеха, потешка, действ. по глаг., забава, игрушка, утеха, занятие от скуки, безделья; увеселенье, зрелище, ристанье, охота, конский бег и пр. Царская зимняя и летняя потеха на зверя, охота; Котошихин Бой моя потеха. Людям на потеху отдать, на посмех. Вчера была потеха! шумный смех, или смешное, забавное приключенье. Потешка, всякая детская игрушка, твер. потешачка. Не на потеху я тебе дался! Людям на потешенье, всему свету на удивленье. Людям на потешку, белому свету на диво (на посмешку). Торг потеху любит, простор. Хороша потеха, гусли, а ореха не стоят! Делу время, потехе час. Ни в молодости на потеху, ни в старости на подмогу, ни по смерти на помин души. Потешка, твер. польза, барыш, магарыч (Шейн). Потешиые балаганы, - игры. Потешные огни, фейерверк, огнища. - человек, забавник. - бой, примерный, маневры. Потешный двор, стар. для разных зрелищ, род театра. - рота, была набрана из дворян, для обученья и для потехи. А тебе потешно глядеть? смешно, забавно, приятно, весело. Всякая шутка на двое растворена: коту потешно, ин мышке за беду. Потешливый, забавный, занимательный, смешной, увеселяющий; склонный, охотный, способный к сему. Потеша(и)тель, -ница, потешник, -ница, кто потешает, тешит, забавляет других; актер, гаер, клус, скоморох и пр. У барича свои потешники, крестьянские парнишки, имя игор и забав. Потешатели барских причуд. | Потешник, стар. составщик потешных огней; | один из барской или царской потехи, охоты. Потешничать, укорно, промышлять потехой, угождать или шутить по боярам.

Потибрить -- ПОТИБРИТЬ чего, потаскать тайком, поживиться чем.

Потикивать -- ПОТИКИВАТЬ (тик), постукивать помалу, пото(у)кивать. Дятел потикал, подолбил, поклевал, постучал. Часы, маятник потикивают.

Потимничать -- ПОТИМНИЧАТЬ, новг. Боровичи (потемки?) притворяться, притворничать; | над чем, издеваться, насмехаться. Потимик, -ница, кто потимничает. Потимиться? новг. пошалить, подурить, порезвиться; | безличн. Мне потимилось, показалось, повиделось, померещилось.

Потинать -- ПОТИНАТЬ, потнуть что на части, на куски, порубить, по(из)резать, покрошить.

С этим определением также ищут:

Гарлупа ж. рас

Гармала новоро

Гарман м. но

Гармахерское дело горн.

Гармидар гармота



Быстрый поиск