ПОДТАНИВАТЬ или подт / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «подтанивать»

Главная страница / Слова на букву П / Подтанивать


или подтонять, подтонить что, подстрогать, или подпилить, сделать потоньше. Подтони нитку, а не то, не вденешь. -ся, страдат. | Вишь, как подтонилась! перетянулась. Подтаниванье длит. подтоненье окончат. действ. по знач. глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Подушевный -- ПОДУШЕВНЫЙ надел землею, душевой или подушный, на каждого человека мужского пола. Подушный оклад, подать или подушное ср. подать в казну с души податного сословия, считая все возрасты, по последней переписи. Подушное ср. подушные мн. подушина, подущина ж. то же, подать, с податного состоянья, с крестьян и мещан (с последних отменена); подушный оклад назначается по губерниям, около рубля; оброчный и др. оклады отделены. | Стар. сбор с души, на заставах, мытах, за проезд. А подворного (со двора) и углового (с угла избы), и полозового (с возу), и поголовного не дают ничего. В Уделе подать пишут поземельную, с тягла, а мир раскладывает ее подушно. Подушный квас, подушная пища, моск. по душе, вкусная.

Подушка -- ПОДУШКА ж. -шечка, подушенка (под ухо), подголовье, мешок, набитый пухом, перьями, шерстью, соломой, под головы, или для сиденья, для подложки; набитое чем-либо и покрытое сиденье стула, кресел, дивана и пр. Милая подружка подушка. Женушка душка, любит мягкую подушку. С подушкою передумаю, завтра решусь. Ни подушка, ни подоплека не знай! тайну. Слезу льет, сама молчит? подушка. Перины в рост, подушки до потолка, роскошь. Коли собака взвыла на дворе, то, приговаривая: на свою голову! перевернуть под головою подушку, и замолкнет. У него подушка под головой не вертится, совесть покойна. Молод с игрушками, стар с подушками. Соболино одеяльце в ногах - да потонула подушки в слезах! говор. о несчастном замужестве. | Швейная подушка, набитая песком, опилками, отрубями; полкирпичика, зашитого кругом. Кружевная подушка, кутуз. | Всякая подкладка, подложка, для упору, укрепы; на чем что лежит. В повозках (экипажах): брус, подделка под передок, для постановки шворнем на переднюю ось; на чугунке: поперечные брусья под лежнями и рельсами; зодческ. импост, камень, на котором лежит пятка свода; машинное: подшипник, части, на которых лежат и обращаются концы оси, веретена; горное: подкладка под стойками крепи; поперечный брус в шахтной крепи; артиллер. передняя, поперечная связь станин; чугунная подставка под пушку, при сверлении ее; морск. деревянная набойка, для охраны чего от тренья снастями. Под мачтовым такелажем набиты подушки. На барках: поперечный брус на корме и носу, на котором укреплены навеси, потеси, поносные. Подушка окна, пск. подоконник. На околичных воротах: нахлестка, перекладина, притолока. Подушки, змл. войск. донск. приданое и обычай осматривать его. (Наумов). Подушковый, подушечный, к подушке относящ. Подушничать, наушничать, переносить. Подушник м. -ница ж. наушник, переносчик.

Подушный -- ПОДУШНЫЙ, см. подушевный.

Подущать -- ПОДУЩАТЬ, см. подучать.

Подфилый -- ПОДФИЛЫЙ? вологодск. тощий, худощавый, поджарый (хвиля, хилый?). Подфилить хвост, кур. (подхилить?) поджать, подтянуть. | Подфилый пономарь, влад. плоскозадый?

С этим определением также ищут:

Замочный замочни

Замошенничать начать мошен

Замошказ м. зобн

Замошье замошь

Замощенье см. зама



Быстрый поиск