ПОЛАТЬ хлеб, крупу з / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «полать»

Главная страница / Слова на букву П / Полать


хлеб, крупу зап. выполоть, веять, вывеять, провеять, отделить пелу, полову, мякину, особ. на ночвах. Коли хлеб пушон, то я выполаю, песня. очевидно одно с полоть.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Прислон -- ПРИСЛОН, прислонять и пр. см. присланивать.

Прислуживать -- ПРИСЛУЖИВАТЬ, прислужить кому, услуживать, служить, угождать; исправлять или исполнять что нужно на кого, как слуга. Вся прислуга слегла, некому прислужить в доме. У нас за столом девушка прислуживает. -ся, то же, но бол. в знач. подслуживаться, угодничать, старательно и льстиво угождать, выслуживаясь. Кстати прислужиться - вперед пригодится. Служить бы рад - прислуживаться тошно! (Грибоедов). Прислуживанье ср. длит. прислуженье окончат. прислуга, прислужка ж. об. действ. по глаг. | Прислуга, слуги в доме, дворня, люди, для домашних работ и услуг. У нас привыкли держать большую прислугу. Пьяная прислуга. Прислуга у пушек, морск. матросы, по расписанью для сего назначенные. Прислуга у пчел, рабочая пчела. У муравьев бывает пленная прислуга. Были бы игрушки, будут и прислужки. Детям не порча игрушка, а порча худая прислужка. Прислужный, к прислуге относящ. Прислужливый, услужливый, охочий на прислугах; прислужливость, свойство, качество это. Прислужник, -ница, слуга в доме, служитель, находящийся в услужении, прислуга; | вообще, кто прислуживается, угодник. -ников, -ницын, что лично их; -ничий, к ним относящийся. Прислужничать, прислуживаться, в укоритн. знач. угодничать.

Прислушивать -- ПРИСЛУШИВАТЬ, прислушать южн. зап. прислухать, обратить на что вниманье, слушая; слушать внимательно, стараясь услышать. | Подслушивать, слушать тайком, украдкой. Господа, прошу прислушать: слышали, что он говорит? -ся к чему, слушать с напряженьем, со вниманьем, чутко, вслушиваться; слушая стеречь, стараясь распознать, что и где слышишь. Едучи по чугунке, я прислушался к разговору купцов. Заяц стал на дыбки, прислушивается к свисту. Прислушайся, кажется, пальба слышна! | Привыкнуть слушать и слышать, приучить ухо к тонкому слуху. Настройщик так прислушался к строю, что строит каждую струну за один раз верно. Хороший охотник, прислушавшись к голосу дичи, узнает ее издали; а кто не прислушался к этому, тот ничего не услышит. | Привыкнуть к шороху, слыша одно и то же, не замечать шума. Мельник прислушался к стукотне, и спит спокойно. | Безличн. надоесть, надокучить, как пригляделось. Мне музыка прислушалась, с утра до ночи все бренчат. Прислушались мне все, эти нравоученья. | При(о?)слухаться, пск. твер. ослышаться? Прислушиванье длит. прислушанье окончат. прислух м. прислушка ж. об. действ. и состоянье по глаг. на ть и на ся. Прислышаться безличн. Мне прислышалось, послышалось, показалось, померещилось, что слышу, как говор. привиделось.

Присмакивать -- ПРИСМАКИВАТЬ чем, южн. зап. отзываться чем либо на вкус. Присмак м. побочный вкус чего, чем яство отзывается. Хлеб с присмаком лука, видно одним ножом и лук крошили, и хлеб резали. | Присмак, присмачка южн. зап. лакомство, при(за)куска.

Присмаливать -- ПРИСМАЛИВАТЬ, присмолить что, южн. примазать, пригладить смолою; | южн. прижечь, припалить. Кто-то волоса присмолил, вдруг смоленым запахло! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Присмамиливанье длит. присмоленье окончат. присмол м. присмолка ж. об. действ. по глаг. смолить (смола) и смалить (смага) два разные глаг., см. эти слова.

С этим определением также ищут:

Надмогильный камень нам

Надмокать надмочка

Надмораживать надморозить

Надморье ср. про

Надмостить см. надма



Быстрый поиск